Рыбный дождь в Гандурасе
13 июня 2014 года, 13:23

фото

Природа неустанно удивляет людей - как известно, существует множество погодных явлений, которые чрезвычайно трудно объяснить, и, пожалуй, одним из самых загадочных можно считать рыбный дождь, который изредка происходит во всех уголках земного шара. Но вот в Гондурасе этот природный феномен случается по крайней мере один раз в год. И хотя местные жители уже давно к нему привыкли, приезжие не перестают удивляться, когда в лужах видят множество рыбин, которые якобы просыпались с неба в виде дождя.

Феномен рыбного дождя известен человечеству очень давно -- еще со времен древних греков. Кроме того, есть рассказы о том, что с неба сыпалась не только рыба, но и другие животные, начиная от лягушек, змей и птиц и заканчивая крупным рогатым скотом.

Самые старинные свидетельства дождей из животных, уходят корнями еще в средние века. Например, подобные осадки выпали в шестнадцатом веке в Англии. Более поздние рассказы очевидцев дождей из животных гласят о том, что они выпадали в Африке, Индии, Австралии и даже США. При этом львиная доля таких феноменов приходится именно на рыбные дожди. Однако, это явление везде довольно непостоянно, кроме того, иногда с неба падает еще живая рыба, иногда уже мертвая, а в редких случаях и вовсе замороженная.

Ученые пока до конца не уверены в том как же объяснить этот феномен, тем временем жители районов, в которых хоть однажды происходили подобные осадки, давно сочинили свои версии. Мнение насчет рыбного дождя имеют и жители Гондураса, и кому как не им знать о его причинах, ведь там, в отличие от всего остального земного шара, рыбный дождь происходит регулярно.

Недалеко от города Йоро, столицы одноименного гондурасского департамента, каждый год выпадают рыбные осадки. Это происходит во время сезона дождей, который длится с мая по июль. Начинается все с того, что во второй половине дня над городом нависает огромная темная грозовая туча. Спустя примерно сорок пять минут после проливного дождя, сопровождающегося яркими вспышками молний, частыми оглушительными раскатами грома и сильным ветром, все лужи в округе наполняются еще живой рыбой.

Привыкшие к такому дождю местные жители, нисколько не боясь бури, выбегают на улицу с корзинами в руках. Самое большое количество рыбы находится в болотистых лугах у подножия потухшего вулкана Эль-Маль Номбре, поэтому там царит настоящая давка. Но рыбы всегда хватает на всех -- сотни тысяч серебристых сардин беспокойно плещутся на мокрых луговых полянах. Люди собирают всю рыбу без исключения, конечно же, съесть все за раз, жители сравнительно небольшого городка не могут, поэтому часть добычи они помещают в неглубокие бассейны, заполненные дождевой водой.

Интересно, что те, кто пробовал эту рыбу, утверждают, что ее вкус совсем не похож на обычную.

Когда же началось это явление в Гондурасе, неизвестно. Однако упоминания рыбного дождя даже встречаются в фольклоре коренных жителей. Например, в одной из старинных народных песен есть подобная строчка: "Там, где рыбных дождь пройдет, как небесное чудо". Документальные подтверждения природного феномена встречаются уже с начала восемнадцатого века, они сделаны христианскими миссионерами, работавшими в этой области. Кроме того, известный исследователь и ученый Александр фон Гумбольдт в 1823-м году писал, что нашел доказательства того, что извержение вулкана Карихуайразо, произошедшее в 1698-м году, сопровождалось необыкновенными осадками. Якобы тогда семьдесят квадратных километров округи были усеяны рыбой, смешанной с грязью и вулканическим пеплом. После этого упоминания о рыбном дожде встречаются еще не раз.

Конечно же существует множество научных теорий, пытающихся объяснить этот удивительный феномен. Но у религиозных жителей Гондураса есть на этот вопрос свое мнение. Там с рыбным дождем всегда связывают имя священника Хосе Мануэля Субрианы, который сыграл значительную роль в развитии христианства в Гондурасе. Он прибыл в эту страну в 1855-м году и работал с местными жителями вплоть до своей смерти в 1864-м. За это сравнительно небольшое время он успел приобщить к католической вере несколько индейских поселений. Коренные жители Гондураса очень любили и уважал священника, ведь он не только нес им просвещение, но и будучи справедливым и смелым человеком, всегда боролся за права индейцев на землю, принадлежавшую им испокон веков.

Одним из коренных народов, с кем работал Хосе Мануэль Сабрина были индейцы джикакуйес, населявшие область современного Йоро. Имеющие репутацию беспощадных воинов, они смогли сохранить независимость вплоть до середины девятнадцатого века. Всех без исключения миссионеров, пытавшихся приобщить их к христианству, джикакуйес безжалостно убивали. Однако отцу Хосе Мануэлю Сабрине каким-то образом удалось наладить с ними контакт, и спустя всего несколько месяцев его работы все племя добровольно приняло католицизм.

Конечно же, намерения священника были самыми что ни на есть благородными, однако сегодня на языке своих индейских предков в департаменте Йоро уже никто не говорит. Несмотря, на потерю своей уникальной культуры, потомки индейцев джикакуйес считают Хосе Мануэля Сабрину святым, ведь с ним связана легенда спасения людей от голода. Согласно сказанию, священник, работая с индейцами, часто видел их страдания, вызванные голодом и болезнями. Он так сильно сочувствовал им, что решил преклонить колени и неустанно молиться три дня и три ночи подряд.

Хосе Мануэль Сабрина просил Господа о том, чтобы он послал бедным голодным людям чудо. В конце третьих суток молитвы священника были услышаны и над Йоро появилось темное грозовое облако, которое пролилось на землю рыбным дождем. Все индейцы, отчаянно нуждающиеся в пище, были накормлены. И с тех пор чудо происходит каждый год.

Как известно, большинство ученых не верит в Бога, поэтому теория божественного вмешательства для них не является объяснением рыбного дождя. Надо отметить, что на данный момент этот феномен очень мало изучен. Странно, но научное сообщество, похоже, не слишком-то интересуется рыбными дождями. Есть слухи о том, что к берегам Карибского моря в семидесятых годах прошлого века была направлена экспедиция, члены которой воочию увидели причины рыбного дождя, но ее документальных подтверждений не существует.

В то же время ученым очень непросто понять сущность этого природного феномена, ведь рассказы очевидцев очень противоречивы. Некоторые утверждают, что рыба, плещущаяся в лужах после дождя, слепая, другие утверждают, что у нее есть глаза. Все сходятся на том, что она очень напоминает сардины, длина которых колеблется в рамках двенадцати -- пятнадцати сантиметров. Однако кто-то считает, что это пресноводная рыба, а кто-то утверждает, что морская, третьи и вовсе уверены в том, что рыба обитает в каких-то подземных источниках. Опять же, если это действительно сардины, то они живут в море, однако иногда мигрируют на территорию внутренних рек Гондураса, но до района Йоро они никогда не доплывают.

Словом, задачка для ученых стоит не простая, но они уверенно выдвигают все новые и новые версии происхождения рыбного дождя.

Комментарии