Киану Ривзу - полтинник
2 сентября 2014 года, 14:44

фото

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец-американец родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда она познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил свой аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключен «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную, анархистскую бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актера одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

фото

Ривз начал свою актерскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке музыкальной комедии «Проклятые янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х он снимался в рекламных роликах (включая ролик для Кока-Колы), короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто.

Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Янгблад» с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма Ривз отправился в Лос-Анджелес на своем вольво 1969 года выпуска. Его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, ещё до приезда Ривза в Лос-Анджелес убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки». После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провел конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них — драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года — «Ужасное путешествие Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актерского мастерства в начале 1990-х были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

фото

В начале 1990-х Ривз начинает отмежевываться от образа актера, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом, ныне покойным Ривером Фениксом.

фото

В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнершу по фильму Сандру Буллок звездами первой величины.

фото

Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге. Роджер Льюис, критик «The Sunday Times», писал по поводу его игры: «Он вполне воплотил наивность, великолепную ярость, животное изящество на дрожжах, эмоциональное насилие, эту форму Принца Датского… Он является одним из трех главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, — по одной простой причине: он и есть Гамлет».

Роли Ривза после «Прогулки в облаках», тем не менее, оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту» (1996), также оказались неудачей с точки зрения критиков.

фото

Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» (1997) вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» (2000) ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принес кассовый успех и получил положительные рецензии.

фото

А вот с личной жизнью у Киану не сложилось... Он никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженифер Сайм, родилась мертворожденная дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.

Будем надеяться, что и в личной жизни у этого замечательного актера все наладится и пожелаем ему долгих лет и много новых хороших ролей.

фото

Фильмография

201347 ронинов | 47 Ronin (США) :: Кай :: главная роль

2012Трое в Нью-Йорке | Generation Um... (США) :: Джон :: главная роль

2010Криминальная фишка от Генри | Henry's Crime (США) :: Генри Торн :: главная роль

2008Частная жизнь Пиппы Ли | Private Lives of Pippa Lee, The (США) :: Крис Надю

2008Короли улиц | Street Kings (США) :: Детектив Том Ладлоу :: главная роль

2008День, когда Земля остановилась | Day the Earth Stood Still, The (США) :: Клаату :: главная роль

2006Помутнение | Scanner Darkly, A (США) :: Боб Арктор :: главная роль

2006Дом у озера | Lake House, The (США) :: Алекс Уайлер :: главная роль

2005Новичок | Thumbsucker (США) :: Перри Лаймен :: главная роль

2005Неподготовленный | Unscripted (США)

2005Константин | Constantine (США) :: Джон Константин :: главная роль

2005Элли Паркер | Ellie Parker (США) :: эпизод

2003Матрица: Революция | Matrix Revolutions, The (США) :: Нео :: главная роль

2003Матрица: Перезагрузка | Matrix Reloaded, The (США) :: Нео :: главная роль

2003Любовь по правилам... и без | Something's Gotta Give (США) :: Джулиан Мерсер

кардиолог

2001Трудный мяч | Hard Ball (США, Германия) :: Брайан Конор :: главная роль

2001Сладкий ноябрь | Sweet November (США) :: Нельсон Мосс :: главная роль

2000Наблюдатель | Watcher, The (США) :: Дэвид Гриффин :: главная роль

2000Дублёры | Replacements, The (США) :: Шейн Фалько

2000Дар | Gift, The | Intuitions (США) :: Донни Барксдэйл :: главная роль

1999Я и Уилл | Me and Will (США) :: Догстар

1999Матрица | Matrix, The (США) :: Нео :: главная роль

1997Самоубийца | Last Time I Committed Suicide, The (США) :: Хэрри :: главная роль

1997Адвокат дьявола | Devil's Advocate, The (США, Германия) :: Кевин Ломакс :: главная роль

1996Чувствуя Миннесоту | Feeling Minnesota (США) :: Джекс :: главная роль

1996Цепная реакция | Chain Reaction (США) :: Эдди :: главная роль

1995Прогулка в облаках | Walk in the Clouds, A | Paseo por las nubes, Un (Мексика, США) :: Пол Сатон :: главная роль

1995Джонни-Мнемоник | Johnny Mnemonic (Канада, США) :: Джонни-Мнемоник :: главная роль

1994Скорость | Speed (США) :: Джек Тревен :: главная роль

1993Образина | Freaked (США) :: Ортиз

1993Много шума из ничего | Much Ado About Nothing (Великобритания, США) :: Дон Джон

1993Маленький Будда | Little Buddha (Великобритания, Франция) :: Сиддхарта :: главная роль

1993Даже девушки-ковбои иногда грустят | Even Cowgirls Get the Blues (США) :: Джулиэн

1992Дракула | Dracula (США) :: Джонатан :: главная роль

1991Провиденс | Providence (США) :: Эрик

1991Новые приключения Билла и Теда | Bill & Ted's Bogus Journey (США) :: Тед :: главная роль

1991На гребне волны | Point Break (США) :: Джонни Юта :: главная роль

агент ФБР

1991Мой личный штат Айдахо | My Own Private Idaho (США) :: Скотт Фейвор :: главная роль

1990Я люблю тебя до смерти | I Love You to Death (США) :: Марлон Джеймс

1990Послушайте завтра | Tune in Tomorrow... (США) :: Мартин

1989Родители | Parenthood (США) :: Тод Хиггинс

1989Приключение Билла и Теда | Bill & Ted (США) :: Тед Логан :: главная роль

1989Жизнь под водой | Life Under Water (США) :: Кип

1988Прошлой ночью | Night Before, The (США) :: Уинстон Коннелли :: главная роль

1988Принц Пеннсильвании | Prince of Pennsylvania, The (США) :: Руперт

1988Опасные связи | Dangerous Liaisons (США, Великобритания) :: Шевроле Рафаэль Денсени

1988Вечная песня | Permanent Record (США) :: Крис Таунсенд

1987Шоу Трейси Ульман | The Tracey Ullman Show (США)

1986У реки | River's Edge (США) :: Мэтт :: главная роль

1986Снова молод | Young Again (США) :: Майкл в 17 лет

1986Полёт | Flying (Канада) :: Томми

1986Под влиянием | Under the Influence (США) :: Эдди

1986Молодая кровь | Youngblood (США) :: эпизод

1986Дети в Стране игрушек | Babes in Toyland (США) :: Джек

1986Братство правосудия | Brotherhood of Justice, The (США) :: Дерек :: главная роль

1986Акт мести | Act of Vengeance (США) :: Бадди Мартин

1985Отпуская | Letting Go (США)

1985На расстоянии шага | One Step Away (Канада) :: Рон Петри

1984Упорство | Hangin' In (Канада) :: клиент

Озвучивание

2006Помутнение | Scanner Darkly, A (США)

2003Аниматрица: История одного ребенка | Kid's Story (США, короткометражный)

2003Аниматрица | Animatrix, The (США, анимационный)

Участие в фильмах

2003Легенда аллеи звезд | Mayor of the Sunset Strip (США, документальный)

2001Возвращаясь к матрице | Matrix Revisited, The (США, документальный)

1997-2001Шоу Рози О'Доннелл | The Rosie O'Donnell Show (США, документальный)

1992HBO: Первый взгляд | HBO First Look (США, документальный)

1987-Биография | Biography (США, документальный)

Продюсер

2014Джон Уик | John Wick (США)

2010Криминальная фишка от Генри | Henry's Crime (США)

Музыка

Ривз играл на бас-гитаре в гранж-группе Dogstar в 1990-х. В 2000-х он выступал вместе с группой Becky.

Комментарии