Любимая «мымра» страны. Алисе Фрейндлих исполняется 80 лет
8 декабря 2014 года, 08:10

Первый киноуспех пришёл к Фрейндлих в 1962 году, когда она появилась в двух эпизодах комедии «Полосатый рейс» (увидеть актрису можно в прологе и финале). А после того, как в в 1964 году в «Ленсовете» ей доверили роль Джульетты в постановке Уильяма Шекспира, стало ясно: юная звёздочка постепенно превращается в самую настоящую звезду театра.

фото

фото

фото

А золотые годы Алисы в кино пришлись на 70-е годы прошлого века. Сперва она снялась в «Соломенной шляпке».

фото

А в 1977 году Фрейндлих получила главную роль в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Именно благодаря этому фильму она удостоилась титула «актрисы года». Интересно, что роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в «Служебном романе» писалась специально под Фрейндлих.

фото

фото

фото

А уже спустя год зрители увидели Алису Бруновну в роли королевы Анны в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». На эту роль Фрейндлих даже не понадобилось проходить кинопробы: её утвердили сразу же после её согласия принять участие в проекте.

фото

Успех принёс Фрейндлих не только всенародную любовь. В 1981 году она стала Народной артисткой СССР. Позже она получила аналогичный титул в РСФСР. В активе актрисы есть и четыре Государственных премии Российской Федерации.

фото

1984 год-новая замечательная роль в фильме того же Рязанова "Жестокий романс"

В своё время Алиса Фрейндлих сказала, что готова бесконечно долго играть в пьесах Антона Чехова. Надеемся, что 80 лет — это не предел. И мы ещё не раз увидим её на сценах и экранах.

фото

Комментарии