12 отравляющих мыслей, от которых нужно отказаться для лучшей жизни (3)
20 апреля 2015 года, 11:45

Есть такое высказывание: «Изменится мышление ‒ изменится жизнь!» Мысли и эмоции формируют жизненный опыт. Однако большинство из нас даже не осознает своих негативных мыслей. Они давно у людей вошли в привычку, поэтому кажутся нормальными. Вот несколько самых распространенных отравляющих существование идей, от которых необходимо избавиться, чтобы улучшить свою жизнь.

фото

1. Мысль о том, что вы являетесь жертвой

ВЫ НЕ ЖЕРТВА. Прекратите обвинять людей и обстоятельства в своих проблемах. То, что вам не нравится ваше теперешнее существование, не означает, что вы не имеете возможности взять на себя обязательства и все изменить. Избавьтесь от менталитета жертвы, который ничему не помогает. Напротив, он является препятствием к успеху. Осознайте, что вы и только вы в ответе за свою судьбу.

2. Мысль, что вы можете изменить других людей

НЕ МОЖЕТЕ. Этому приходится учиться на горьком опыте. Каждый когда-то начинает думать, что может мотивировать и вдохновлять людей стать лучше. Постепенно начинаешь осознавать, что единственное, что способно изменить человека, это он сам. Если человек не желает меняться и даже знать, как это делать, все ваши попытки будут потрачены впустую. Поэтому не волнуйтесь о других. Если они вам не нравятся такими, какие они есть, у вас всегда есть выбор с ними больше не контактировать. Но не стоит их переделывать.

3. Постоянное сопротивление неизбежному

Некоторые вещи вы можете поменять. На самом деле, поменять вы можете МНОГОЕ. Вы можете сбросить вес, найти лучшую работу, вернуться в школу. Но есть вещи, которые переделать вы не в состоянии. Их нужно воспринимать «как есть». Вы не можете изменить босса. Можно сменить работу, но не изменить босса. Вы не измените того факта, что вам нужно платить ипотеку, но вы можете перестать этому сопротивляться. Сопротивление неизбежному только расстраивает вас и делает несчастным. Поэтому изменяйте то, что можете изменить, и принимайте то, чего изменить не в состоянии.

4. Мысль о том, что у соседа трава зеленее

«Если бы я только была такой же хорошенькой, как та девушка…» или же «Если бы я был богат, как тот парень…» Эти мысли обманчивы. Может быть, красивая девушка столько натерпелась в своей жестокой семье, что никак не приведет собственную жизнь в порядок. А, может, богатый парень тратит столько времени на работу, что почти не видится с семьей. Трава не зеленее у соседа. Цените ту траву, которую имеете. Она ваша, любите ее.

5. Ожидания чего-то от других людей

Ожидания могут быть губительными для счастья, даже если они разумны. Например, ожидание того, что ваша соседка по комнате или супруг возьмут на себя свою часть домашних обязанностей. Просто оттого, что вы этого ожидаете, они не начнут ничего делать. Поймите, ваш личный опыт и предубеждения порождают ваши ожидания. Они не обязательно являются приоритетом других людей. Вам тоже, вероятно, не нравится, когда вас заставляют делать то, что вам не хочется, так что не навязывайте свои ожидания другим. Вы либо принимаете их поведение, либо двигаетесь дальше.

6. Мысль о том, что ваша половинка вас дополнит

Если вы не являетесь целостным человеком, то романтический партнер никак не сделает вас таковым. К тому же, необходимость «делать вас счастливым» сильно давит на вашу вторую половинку. Вы должны быть счастливы с самим собой, с партнером или без. Вторая половинка не сделает вас счастливее, только вы способны сделать это.

7. Ощущение того, что вы всегда должны доказывать свою правоту

Всегда удивляет, почему люди готовы до смерти доказывать, что они правы. В чем смысл? Думается, это потому, что они не хотят выглядеть слабыми, уязвимыми или глупыми. Но признание своей неправоты – это гораздо более благородный и зрелый поступок. Кроме того, у всех свое мнение. Почему бы вам не иметь своего, позволяя другим иметь собственное?

8. Беспокойство по поводу того, что думают другие

Почему вас это так волнует? Вы думаете, они вас осуждают? Откроем вам один маленький секрет: никто не судит вас так строго, как вы сами. Другие слишком заняты самоосуждением, как и вы, и они, вероятнее всего, даже не возвращаются к вам мыслями. Поэтому делайте то, что делает счастливым ВАС. А если другие люди вас осуждают, это их проблема, не ваша. Игнорируйте их и будьте счастливы.

9. Мысль о том, что существует только ОДНО правильное и ОДНО неправильное

Мы живем в мире, где, как мы думаем, существует объективная реальность. Но это иллюзия. Ее нет. Существуют только субъективные реальности. То, что для одного является истиной, для другого не является таковой. К примеру, кто прав – республиканцы или демократы? Это зависит от того, кого спросить. Каждый считает что-то правильным, если оно соответствует его жизни и мировоззрению.

10. Беспокойство о будущем

Беспокойство – это как мольба о том, чего вы не хотите.  Если вы верите в силу молитвы, то должны знать, что эмоциональные и мысленные посылы к Богу/Вселенной работают. Поэтому живите здесь и сейчас. Настоящее – это все, что у вас есть. Перестаньте беспокоиться о будущем, ведь его вы можете контролировать только до определенной степени.

11. Мысль о том, что деньги дают счастье

Мы живем в капиталистической культуре, которая ценит деньги и достижения. Мы считаем, что люди с деньгами чем-то лучше тех, кто денег не имеет. Но это неправда. Существует множество счастливых монахов, которые даже доллара в руках не держали. А работающий в Макдональдсе может быть счастливее миллиардера. Поэтому не оказывайтесь в ловушке, приравнивая богатство к счастью. Это просто не соответствует действительности. Деньги – это хорошо, но не они делают вас счастливыми. Только вы можете это сделать.

12. Уверенность в том, что прошлое определяет будущее

Происхождение из бедной семьи или ошибки прошлого не делают вас неудачником. Вот если вы нацепите на себя ярлык «Неудачник», то это, несомненно, на ваше будущее повлияет. И если вы слышали о явлении «самоосуществляющегося пророчества», то вы знаете: о чем вы думаете, то и исполнится. Изменяйте свое мышление, и ваша жизнь изменится.

По материалам: lifehack.org

Комментарии 3
Yuri Urbanstep Grauberger2 года назад
Пожалуй проанализирую некоторые пункты, может для кого-то это будет полезно:

1. Вполне возможно что жертва, однако это не должно мешать двигаться дальше.
2. Людей можно менять, если знать к ним подход. Если вы не можете изменить другого - значит вы не понимаете егоеё.
3. Что неизбежно, а что нет - думаю слишком субъективная тема, что для одного кажется неизбежным, то вообще не является какой-либо проблемой для другого.
4. Она и в правду зачастую зеленее, мир несправедлив, и эта мысль не должна угнетать, её просто стоит принять.
5. Ожидания - всё правильно на мой взгляд, они крайне губительны.
6. Правильно.
7. Правильно, разве что это понимание зачастую приходит с годами, ибо юношеский максимализм и так далее.
8. Правильно.
9. Правильно, очень многое субъективно.
10. Не получиться не беспокоиться о нём, все беспокоятся о нём, в том числе те, кто об этом не говорит, вопрос лишь в том, отравляет ли это жизнь, или не особо.
11. Правильно.
12. Прошлое во многом определяет будущее, хотя скорее даже определяет возможности которые вам будут даны, одному труднее, одному легче, перед одними весь мир у ног, у других нет ничего, при определённом складе ума и целеустремлённости всё возможно преодолеть, но всё же.
Yuri Urbanstep Grauberger2 года назад
Часть этих отравляющих мыслей - банально правда, а эта статья предлагает закрывать глаза на правду. Не бывает полностью счастливых или полностью несчастных людей, однако - счастье это выбор, и губят не такие мысли, а отношение индивида к ним.
Хорошая статья11 месяцев назад
1. Дальше двигаться не получится. Потому как или жертва, или сам отвечаешь за свою жизнь. Надо осознать и выбрать. Без всяких "чуть-чуть беременностей".
2. При всём понимании можете хоть об стену расшибиться, но если человек не захочет понять Вас ничего не получится. Как способ останутся манипуляция и прочие "подходы", которые по своей сути есть насилие. Допустите его в отношение другого - вернётся тем же боком Вам. Потому - менять не можете. Можете ломать. И Ваше понимание здесь не при чём.
3. Неизбежное и есть неизбежное. Измените отношение к первым пунктам и это станет ясно. А пока Вы тешите себя надеждой, что Вы в состоянии "изменит босса", то у Вас будет такая иллюзия.
4. Дело не в том, что она зеленее, а в том, что Вам до этого нет никакого дела. Любите своё.
5. Да-да. Особенно когда они по поводу того, что Вы писали про 2-й пункт.
10. Захотите - получится. Только вот здесь речь не о том. А скорее про то, о чём говорил Монтень: «Вся моя жизнь была наполнена ужасными несчастьями… большая часть которых так никогда и не случилась».
12. Опять путаете тёплое с мягким. Речь не о начальных условиях а об отношении к совершенным ошибкам. Если кто-то не почтупил в институт, то это не значит что он тупой. Тупым он станет если вместо дальнейшей подготовки будет считать себя лузером, потому что не смог почтупить в прошлый раз.
Как-то так....
Про правду - насмешили.Измените своё отношение к 1-у пункту и поймёте.
А счастье Ваше - в Ваших руках. И полное оно или нет - зависит уже от Вас.