25 фильмов для дизайнеров и просто творческих людей
5 июля 2015 года, 23:56

Мы выбрали 25 фильмов для дизайнеров, иллюстраторов и просто творческих людей, которые пришлись нам особенно по душе. Эти киноленты заставляют взглянуть по-новому на историю дизайна, работы и опыт известных мастеров, помогают открыть для себя новые имена и просто почерпнуть вдохновения.

фото

Я соблазнила Энди Уорхола

фото

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в фетиш ХХ века. Фильм повествует об этом короле богемной тусовки 1960-х и основателе известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика».

Диана Вриланд: Глаз должен путешествовать

фото

Документальный фильм о «верховной жрице моды» Диане Вриланд — культовом обозревателе и редакторе модных журналов. Она сотрудничала с такими изданиями, как Harper’s Bazaar и Vogue, а также курировала выставки, проходившие в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art. Это фильм о бунтарке, которая воплощала в жизнь все, что ей хотелось.

Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

фото

Из окна своей квартиры в Нью-Йорке Диана Арбус видит фигуру в маске — таинственного нового соседа. Заинтригованная Диана хочет его сфотографировать и отправляется к нему в квартиру. С этого и начинается ее путешествие, которое раскрывает самые потаенные секреты Дианы, пробуждает в ней гения, а также направляет на путь выдающегося художника.

Хельмут Ньютон: Высокая фотография

фото

Фильм рассказывает о немецко-австралийском фотографе и фотохудожнике Хельмуте Ньютоне, который был очень плодовитым и которому часто подражали, чьи провокационные эротические черно-белые фотографии не сходили со страниц и украшали обложки Vogue и других изданий. Эротизм его работ балансирует порой на грани шокирующих откровений, но именно это сделало фотографа мировой знаменитостью.

Гельветика

фото

Фильм о типографике, графическом дизайне и визуальной культуре в целом. Сквозь призму распространения одного шрифта в фильме рассматривается общий вопрос о том, как шрифт влияет на нашу жизнь.

Выход через сувенирную лавку

фото

Картина рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как в Лос-Анджелесе эксцентричный буржуа французского происхождения, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать самого загадочного андеграундного граффити-художника Бэнкси и подружиться с ним.

Билл Каннингем. Нью-Йорк

фото

Тонкий и смешной документальный портрет 80-летнего Билла Каннингема, любимого The New York Times фотографа моды, который славится на весь мир своей еженедельной колонкой «На улице».

Баския

фото

В фильме описывается история короткой, но насыщенной драматическими событиями жизни негритянского художника, представителя манхэттенской богемы Жана-Мишеля Баския на фоне артистической жизни Нью-Йорка.

Милтон Глейзер: от информации и восторга

фото

Известный как соучредитель The New York Magazine и основатель кампании I Love NY, Милтон Глейзер уже практически легенда. Этот фильм состоит в основном из разговоров с великим дизайнером. Он рассказывает, как ему приходили в голову идеи известных проектов и почему он посвятил искусству всю свою жизнь.

Чистые линии, открытые пространства

фото

Документальный фильм описывает результат строительного бума в США после Второй мировой войны. Здесь подробно объясняется, почему современный дизайн середины столетия, считаясь холодным и непривлекательным, стал побочным продуктом послевоенного оптимизма и отражал преданность нации к построению нового будущего.

Красота — это немного стыдно

фото

Остроумное и забавное документальное исследование жизни и творчества Уэйна Уайта, его пути от андеграундного мультипликатора из Ист-Виллиджа до одного из авторов знаменитого телевизионного шоу, удостоенного множества премий «Эмми». Уайт создал образы и концепции, ставшие неотъемлемой частью поп-культуры. А признает мир результаты или нет — не важно.

Про современный российский дизайн

фото

Фильм Сергея Шановича — первая попытка в России систематизировать опыт работы советских и российских дизайнеров в формате документального фильма. Первый из четырех фильмов проекта «The Modern Russian Design» посвящен графическому дизайну и знакомит нас более чем с 60 спикерами: от мастеров промышленного дизайна в СССР до успешных современных дизайнеров.

Все на улицу

фото

Знаменитый режиссер и фотограф Шерли Данн поворачивает свой объектив на пионеров и мастеров уличной фотографии в Нью-Йорке. Этот документальный фильм рассказывает о том, как работают знаменитые нью-йоркские уличные фотографы.

Нация хэндмейда

фото

В 2006 году независимый художник и режиссер Фэйт Левин проделала путешествие в несколько тысяч километров, чтобы снять фильм о возрождении ручной работы в области дизайна и прикладного искусства.

Тайны «Ночного дозора»

фото

Одна из самых живописных и красивых картин режиссера-художника Гринуэя посвящена Рембрандту и его таинственному полотну «Стрелковая рота» 1642 года, известному миру как «Ночной дозор». По жанру это не документальный фильм, а, скорее, постановочный, основанный на реальных событиях.

Модель Матисса

фото

Это история дружбы между Анри Матиссом и сестрой Жак-Мари, монахиней, которая вдохновила его на создание некоторых произведений.

Милашка и боксер

фото

Фильм о супружеской паре — художнике Ушио Шинохара и его супруге Норико, живущих в Нью-Йорке. Ушио пишет необычные картины, избивая холст боксерскими перчатками, которые перед ударом окунает в краску. У Норико есть свой взгляд на искусство, часто ее мнение о работах мужа расходится с мнением автора, но, тем не менее, она всегда поддерживает Ушио.

Королевская линия: История Эла Хиршфельда

фото

Эл Хиршфельд стал известен благодаря тысячам созданных им графических зарисовок известный людей. Это история его детства и юности. Это история его взросления, развития его политических взглядов и творческих воззрений. Художник говорит о себе серьезно и легкомысленно и делится историей своей жизни.

Ай Вейвей: Никогда не извиняйся

фото

Ай Вейвей — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям.

Изображение и текст

фото

Мощный фильм о рекламе и вдохновении. Он показывает работу и мудрость некоторых из самых влиятельных рекламных объявлений нашего времени.

Художник Герхард Рихтер

фото

Документальный портрет Герхарда Рихтера, одного из самых значимых художников современности. Живописец позволяет нам проникнуть в святая святых — его огромную и светлую мастерскую.

Наброски Фрэнка Гэри

фото

Документальный фильм об известном архитекторе Фрэнке О. Гэри. Фильм исследует процесс превращения оригинальных эскизов Гэри для крупных проектов сначала в трехмерные модели, часто сделанные просто из картона и ленты, а затем в готовые здания из титана и стекла, бетона и стали, дерева и камня.

Пол Смит: Джентльмен Дизайнер

фото

Фильм, дающий интимный и провоцирующий портрет Пола Смита, необычного дизайнера и грозного бизнесмена, который работал с такими клиентами, как Evian, Apple и Austin.

Vogue: Глазами редактора

фото

Документальный фильм рассказывает о моментах визуального и исторического вклада редакторов Vogue, в прошлом и настоящем, которые делали не просто журнал, но и сам мир моды.

Овеществление

фото

Фильм о наших сложных взаимоотношениях с вещами массового производства и, соответственно, с дизайнерами этих вещей. Это взгляд на творческую работу, стоящую за каждой вещью — от зубной щетки до техники. Это фильм о дизайнерах, которые переосмысливают, переоценивают и переизобретают наше рукотворное окружение каждый день.

Комментарии