Ура! Выходит новая деньга с котиками! (33)
23 ноября 2015 года, 13:17

За нашу красоту и хорошее поведение, Банк Латвии во вторник, 24 ноября, выпустит серебряную коллекционную монету достоинством 5 евро "Pasaku monēta I. Pieci kaķi" ("Сказочная монета I. Пять котов"), сообщили в центральном банке.

Это первая монета из серии, посвященная самым популярным и символичным латышским сказкам, на сей раз - сказке о пяти котах. Автор графического дизайна монеты - Анита Паэгле, гипсовую модель изготовил Янис Струпулис. Монета отчеканена на литовском монетном дворе UAB Lietuvos monetų kalykla.

Автор монеты Анита Паэгле занимается иллюстрированием детских книг.

Латыши всегда любили сказки, мораль которых воплощает добро и трудолюбие. В сказках достаточно зла, но добро всегда одерживает верх. В этом фольклорном наследии закодирована универсальная мудрость народа, философия и мораль.

Коллекционная монета Pasaku monēta I является законным платежным средством в Латвии, однако маловероятно, что такие монеты реально попадут в оборот, так как, по существу, они являются произведениями искусства и пользуются спросом у коллекционеров. Максимальный тираж монеты - 10 тыс. экземпляров.

С 24 ноября монеты можно будет приобрести в кассах Банка Латвии на ул. Валдемара, 18, и Театра, 3, а также в нумизматических салонах, книжных и ювелирных магазинах. Стоимость монеты в кассах Банка Латвии - 39 евро.

Комментарии 33
Lara Pudovska2 года назад
обожа, я соберу их фсеееееееееее))) фсю зарплату буду на котиков менять )))))))))))))))))
Сереж Ка2 года назад
Это по спец заказу нашего мэра сделали похоже )
Kingsleigh Alice2 года назад
Лара Пудовская, коотиииикии!!