11 лучших сериалов про фриков, гиков и ботанов
18 апреля 2016 года, 17:11

фото

Странные очкастые нелепые, но остроумные ученые умники – благодатнейший материал для ситкомов. Кое-какие сериалы про самых умных уже вошли в историю, а другие вот-вот в нее войдут. Специально для вас – подборка из лучших образцов жанра.

«Все ненавидят Криса» (Everybody Hates Chris)

фото

Сериал, который вывел в люди наших обожаемых парней из «Кураж Бамбей». Пародия на пародию – когда-то по ящику шел сериал «Все любят Реймонда», но кто об этом сейчас помнит. Комик Крис Рок как бы снимает документальный сериал про самого себя – простого паренька из Бруклина. Полная фигня, ничего там документального нет, но очень смешно.

«Свежее мясо» (Fresh Meat)

фото

Студенческая общага, набитая широким ассортиментом чудиков из разных слоев общества. В ролях, среди прочих – Зэйв Эштон, вредная агент Салли Донован из «Шерлока». Английский юмор высшей пробы, и все как-то по-доброму. Такие себе «Отбросы», но только без капли драмы.

«Майти Буш» (The Mighty Boosh)

фото

Это вообще черт знает что такое. И сравнить-то не с чем. Абсолютно сюрреалистическое и хулиганское шоу про смотрителей в зоопарке – простого мужика Говарда, клубного фрика Винса и их друзей – шамана Набу и гориллу Боло. Там еще есть гундосая говорящая Луна и волки-стиляги. И все поют.

«Теория Большого Взрыва» (The Big Bang Theory)

фото

Если ты не провел последние 9 лет на другой планете, тебе не надо рассказывать сюжет. Ну ладно, на всякий случай, вдруг ты на МКС работаешь: четыре физика, одна блондинка, шутки про «Звездные войны», мадригал ботанству.

С самого первого сезона, который вышел в 2007 году, шоу попало в золотой фонд кино про фриков и ботаников, разошлось на цитаты и влюбило нас всех в психованного Шелдона Купера, за роль которого Джим Парсонс отхватил две премии «Эмми» и один «Золотой глобус». В эпизодах – Стивен Хокинг, Чарли Шин, Баз Олдрин, Билли Боб Торнтон и еще всякие легендарные. Базинга!

«Давай еще, Тед!» (Better Off Ted)

фото

Белые воротнички, которые трудятся на Компанию, бывают фриковатее сумасшедших ученых. Вот, к примеру, Тед Крисп, глава загадочного отдела исследований. Энтузиазмом и оптимизмом он сильно напоминает Губку Боба и никогда не задает вопросов. Просто разрабатывает съедобную сталь и выводит индюшек-самоубийц, раз Компании они зачем-то нужны.

Смотри, когда работа совсем замучает – вот как надо веселиться на рабочем месте. К режиссуре сериала причастен Марк Баклэнд, который снял «Клинику» и Меня зовут Эрл».

«Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks)

фото

Школьный сериал про то, как умница со странностями и ее младший брат пытаются обустроиться в новой школе, где весь электорат делится строго на две категории – гопота и чудики. Срежиссировал и спродюсировал это все Джадд Апатоу, который потом в 2000-х сделал еще много отличных комедий – взять вот хоть «Ананасовый экспресс» про укурков, «Суперперцев» или «Побег из Вегаса». В ролях – молодой Джеймс Франко (который ровно такой же, как сейчас, только 22-летний), Джейсон Сигел из «Как я встретил вашу маму» и Сет Роган, который вообще чудо.

«Компьютерщики» (IT Crowd)

фото

Золотой стандарт сериала, снятого на коленке. Джен, довольно нелепая, но амбициозная деваха, которая ни черта не петрит в компьютерах, случайно становится главой IT-отдела, который состоит из двух сортовых дятлов – жизнерадостного маминого сынка Мориса и хронического лентяя Роя. Корпоративные ценности vs идеалы ботанства, очень симпатичное шоу про неудачников, к которым по мере развития сюжета присоединяются психованный бизнесмен и одичавший гот, живущий в кладовке.

«Магазинчик Блэка» (Black Books)

фото

Ирландец Бернард Блэк (в миру – стенд-ап комик Дилан Моран) – хам, алкаш и вообще свинья, поэтому его книжный магазин зарастает пылью, а редкие покупатели в ужасе выскакивают на свежий воздух, едва сунув туда нос. На кордебалете – тихий помощник Бернарда Мэнни и их саркастичная соседка Фрэн. Сериал получил премию BAFTA и нашу вечную любовь, которая с годами не потускнела – сериал сняли в 2000 году.

“Эврика” (Eureka)

фото

Целый город, населенный ботаниками и гениями разной степени двинутости – поселение интеллектуалов, которые трудятся во славу звездно-полосатого флага. Ну то есть это так предполагалось. Но что будет, если отпетым гикам дать самое крутое в мире оборудование и сказать, что им за это ничего не будет? Гении регулярно устраивают какие-то неприятности, а разгребает завалы обычный шериф, которого сослали служить в Эврику.

“Кремниевая долина” (Silicon Valley)

фото

Конечно, никакая она не Кремниевая, а Силиконовая, ну да оставим это на совести наших переводчиков. Это история шайки стартаперов, которые сидят в Сан-Франциско и мечтают выйти в Стивы Джоббсы. Сериал – что-то вроде «Теории Большого Взрыва», только строго для категории 18+. Уровень похабности можно оценить хотя бы по тому факту, что один из создателей – родной папа Бивиса и Баттхеда, Майк Джадж, который вообще пленных не берет.

“Долбанутые” (Spaced)

фото

Художник Тим (тот самый Саймон Пегг из «Зомби по имени Шон») рисует комиксы, боится молнии и бамбука, снимает жилье с писательницей в творческом кризисе и депрессивным живописцем Брайаном. Сериал для всех свободных художников в поиске с пародиями на старые фантастические фильмы и практически идеальным британским юмором.

Комментарии