Татуировка якудза - культурные корни и значения (20 фото)
16 мая 2016 года, 12:43

Татуировка японской мафии якудза – это целый мир символов, который можно отнести к настоящим субкультурам Японии. Татуировки мужчин якудза говорили об их смелости и держали в страхе всех, кто их видел – обычные люди, не принадлежащие к мафии, не имели права носить их на своём теле, поскольку считались недостойными.

Сегодня мы рассмотрим такие аспекты, как разновидности татуировки якудза, их историю и то значение, которое им придавали японцы.

фото

Как известно, на Востоке ничто не бывает просто так: культура этого края богата символизмом, и Япония не является исключением. Любым символам и изображениям испокон веков придавалось особое значение, и со временем это перенеслось на культуру татуировки.

Наколки якудз бывали разными. Некоторые из них назывались Кондзёу» 根性 (в переводе с японского языка «сила духа» и «Гаман» 我慢 (в переводе «терпение»). Так сложилось исторически, потому что мастеру ирэдзуми, и его нанимателю предстояло проверить новобранца на выносливость, терпение и силу духа. Таким образом, на теле новичка вырезались различные цветные узоры, соответствующие его роду деятельности – из этого процесса со временем был создан настоящий ритуал.

Рисунки ирэдзуми делаются время от времени на теле участников группировки якудза в течение всей жизни, правда, жили эти ребята очень недолго.

Также татуировки наносились их женщинам и женам – как для красоты, так и в качестве особой отметки, которая указывала на принадлежность женщины к семье мафии.

фото

Татуировка якудза, эскизы, которых отражают культуру страны, воспроизводят элементы стиля японской живописи под названием «укиё-э» эпохи Эдо. В качестве изображений обычно используются:

•Изображения мифологических героев

•Демоны

•Карпы и другие рыбы

•Люди в традиционных масках

•Звери

•Мотивы религии Японии, синтоизма

•Элементы буддизма

•Цветы

•Волны – в качестве заполнения пространства между символами, как дань тому, что Япония является морской страной.

фото

Самые распространённые традиционные изображения в татуировки якудза

«Кинтаро» (на японском -金太郎) – изображение мифологического персонажа, силача, который сражается с огромным карпом. Вариации бывают разные, но значение всегда одно: это символ мужественности и храбрости, бесстрашия. Обычно такие изображения наносили на тех, кто был особенно хорош в искусстве рукопашного боя.

фото

«Кюмонрю Шишин» (на японском九紋龍史進) – как японский, так и китайских герой, покрытый татуировками и в китайской одежде с греческим орнаментом. Согласно легенде, этот персонаж был рождён сразу татуированный изображениями девяти драконов. В мире якудза он означает прирождённые боевые способности.

фото

«Тёу Дзюн» (на японском: 張順) – изображение мужчины с зажатым в зубах ножом, похожим на предыдущего персонажа. Часто изображается с собакой – это мифический герой, человек-амфибия и выдающийся пловец, который согласно легенде был ныряльщиком за жемчугом. Накалывается тем, кто силён духом и в совершенстве владеет холодным оружием.

фото

«Акугэнта» (на японском:悪源太), также известный герой под именами Ёшихира, Хэйан или Минамото. Согласно легенде это сын императора и простой женщины, который отличался особым мастерством в бою и изображался на самых жестоких и свирепых людях якудза.

фото

«Фудомёо» (на японском: 不動明王) – буддийское мифологическое существо, который сторожил сокровища. Часто изображался с мечом в одной руке и верёвкой в другой, с жутким оскалом. Говорили, что этот страж мечом рубит врагов – символ заблуждения, а сетью ловит неверных, пробуждая в них праведные мысли. Наносился на тех якудза, которые были связаны с контрабандой и наркотиками.

фото

Символизм якудзы в наши дни.

Конечно, татуировка якудза, значение которой было так важно в прежние времена, уже давно потеряно. Однако, существует много последователей и по сей день, не только среди японцев, которые почитают эту символику и воспроизводят работы на своём теле. Татуировка якудза, фото которой можно найти в интернете, до сих пор выбирается последователями тщательно и согласно тем самым символам, которые исторически наделяли тех или иных персонажей мафии особыми качествами. Так, человек, которому не хватает свирепости, выбирает один из символов, в то время как другой, которому недостаёт ловкости, выбирает другой. Японцы считаются народом, который верен своим традициям, и именно поэтому для них так важно их соблюдать.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии