The Topiary Cat: поразительные кото-кусты
31 мая 2016 года, 13:26

Британский художник-сюрреалист Ричард Сондерс однажды увидел декоративный кустарник и был поражен тем, насколько по форме он напоминал его любимого кота в спящем виде.

Теперь Сондерс сам создает образы фантастических кошек, подменяя ими на своих картинах настоящие кустарники и деревья. В социальных сетях по всему миру эти коты-кусты пользуются колоссальной популярностью - их уже посмотрели миллионы.

Представьте прогулку по красивому английскому саду. Вы поворачиваете за угол и видите лениво развалившегося около озера гигантского ухоженного кота, искусно вырезанного из пышных зеленых кустов.

Вышедшие из сюрреалистического сознания Сондерса и переведенные в огромные псевдофотографии высокого разрешения эти коты-кусты подобно урагану покорили социальные сети.

На всех этих изображениях - любимый кот 69-летнего Сондерса по кличке Толли, породы русская голубая. Любимец художника умер в феврале этого года.

В основе первого образа котокуста лежит фотография спящего Толли. Сондерс перенес этот образ на другую фотографию, сделанную им в местечке Хол Барн, где он заметил облако, сделанное в той же технике "топиарного искусства".

"Облако напомнило мне спящее животное, и я подумал, что облако можно легко заменить на кота", - вспоминает художник.

По словам Сондерса, он бы хотел, чтобы его признавали за его искусство, а не за введение зрителей в заблуждение

Одна из его последних работ - кот-куст, лакающий воду из озера в местечке Пейншилл, в графстве Суррей, набрал более трех миллионов просмотров в "Фейсбуке".

"Я поражен тем, как эти коты-кусты молниеносно разнеслись по всему интернету. Я никогда не планировал зарабатывать на этом проекте. Для меня это просто удовольствие", - говорит Сондерс.

По его словам, он всегда четко дает понять, что эти котокусты и котодеревья, разбросанные по усадьбам в разных уголках Британии, - ненастоящие, однако около 25% людей, увидевших необычно подстриженную растительность, думают, что она существует в реальности.

В своих комментариях на посвященной проекту странице в "Фейсбуке" люди говорят, что хотели бы, чтобы эти объекты существовали в реальности. Другие пишут, как они очарованы воодушевляющими фотографиями котов-кустов.

Настоящие кусты, подстриженные в виде котов или иным причудливым образом, в Англии тоже встречаются нередко, что помогает ввести в заблуждение зрителей картин Сондерса

Ричард Сондерс все-таки предпочитает, чтобы люди сразу понимали, что котокусты - не настоящие. По его словам, он бы хотел, чтобы его признавали за его искусство, а не за введение зрителей в заблуждение.

"Я стараюсь поправить тех, кто считает их реальными, но иногда люди просто не хотят слышать и желают верить в то, что это все взаправду", - говорит художник.

Комментарии