Домашнее фуд-порно: как фотографировать еду так, чтобы ее все захотели
18 сентября 2017 года, 17:16

фото

Приготовила сливовый пирог по легендарному рецепту? Первой дорвалась до нового бургера с авокадо и фуагрой? Решила шикануть и раз в жизни заказать что-то этакое, вроде жар-птицы на гриле? Поделись улыбкою своей с миром. Но уж постарайся снять блюдо так, чтобы без разъяснений было понятно, что это и зачем ты это вообще выложила в инстаграм.

Выбери фон

Лучше всего твой стейк из тунца или бублик будет смотреться на чем-то однотонном. Если фотографируешь еду дома, отыщи в закромах однотонную скатерть или рулон оберточной бумаги, если в ресторане – подстели под тарелку салфетку. Дерево или коврик из соломки – тоже неплохой фон, сразу наводит на мысли о натуральности и полезности. А вот пестрая скатерть или явно дешевая столешница из ДСП убьют кадр.

Сейчас в тренде многослойность – на стол кладем бумажку, на бумажку – салфетку, на салфетку – поднос или разделочную доску, на поднос – самого виновника торжества в красивой тарелке. Это придает кадру глубину.

Добавь реквизита

фото

Одинокий стейк – это, может, и вкусно, но скучно. Еде нужна компания и антураж. Суй в кадр небрежно смятую или, наоборот, аккуратно сложенную салфетку, столовые приборы, вазу с цветами – или даже одну гвоздичку, захваченные с улицы кленовые листья, обрывки крафтовой бумаги – что угодно, лишь бы оно сочеталось с блюдом и смотрелось гармонично. Дома еще проще – вокруг тарелки можно раскидать в художественном беспорядке его самые фотогеничные ингредиенты – веточки розмарина и всякой другой зелени, головки чеснока, разрезанный пополам красный лук, свежие ягоды и фрукты.

Подбери освещение

Определенно, естественный свет лучше всего. Так что снимать еду надо в солнечный день поближе к окошку. Искусственное освещение делает все синюшным, блеклым и унылым, как из школьной столовки.

Свет должен либо падать сбоку, либо подсвечивать блюдо сзади. Но во втором случае трудно сделать хороший кадр на телефон – либо тарелка станет черным пятном, либо все, что за ней – белой мглой. Если свет падает сверху или спереди, то еда теряет объем и тоже выглядит не очень-то аппетитно. Еще хуже смотрятся отражения ламп на глянцевой поверхности тарелок и стаканов – следи, чтобы их не было.

Следи за чистотой

Даже самый удачный кадр можно испортить, если вместе с элегантным чизкейком заснять отпечатки пальцев на краю тарелки, недопитую чашку какао и сигаретный пепел на столешнице.

Выбери ракурс

фото

Собственно, у тебя два варианта – четко сверху, как при аэрофотосъёмке, и сбоку. Супы и каши лучше снимать сверху – под углом поверхность будет бликовать и аппетитного кадра не выйдет. Вертикальные объекты вроде бутербродов и бургеров, наоборот, следует снимать сбоку, чтобы зритель оценил начинку – булки и тосты он и так тысячу раз видел. Если сомневаешься, сделай несколько фото с разных углов – сразу увидишь, что твоей котлете и панакотте идет больше.

Маскируй

Не всякая еда красива и радует глаз. Некоторые блюда откровенно страшненькие и выглядят так, как будто их уже как минимум один раз съели. Рагу, протертые супы, форшмаки, что угодно, плавающее в соусе – увы, без определенного мейк-апа все это показывать миру нельзя. Если поверхность блюда выглядит не очень, отвлеки от нее внимание – положи поверх несколько веточек зелени, сыпани что-то вроде черного кунжута, если блюдо светлое, или сухариков, если оно темное. Сойдут ломтики лимона, россыпь оливок, яркие овощи вроде моркови и спаржи. Конечно, все эти дополнения должны быть уместными и с точки зрения вкуса.

Источник: здесь
Комментарии