Советские актеры, которые скрывали свое дворянское происхождение. Порой такая конспирация спасала жизнь…
23 сентября 2017 года, 22:42

фото

В наши дни считается, что если в твоих жилах течет хоть капля голубой крови, то это очень престижно. Многие представители современной элиты изо всех сил стараются отыскать в корнях своего генеалогического древа хотя бы благородных паразитов, даже если их там никогда не было.

А вот во времена СССР свое дворянское происхождение приходилось скрывать, поэтому многие актеры изображали выходцев из народа не только на экране, но и в жизни.

Владислав Дворжецкий

Этого актера мы все знаем по фильмам «Земля Санникова», «Бег» и «Капитан Немо». Отец Владислава Вацлав был выходцем из древнего польского дворянского рода.

Мужчина 11 лет провел в лагерях как участник кружка «Группа освобождения личности». Из-за этого его не хотели брать ни в один театр.

фото

фото

С 1941 по 1946 год Вацлав вновь сидел за решеткой. Но после этого мужчина всё же сыграл 122 роли в театре и 92 в кино. Сын стал не менее выдающимся актером. Кстати, династию лицедеев продолжили брат Владислава Евгений и племянница Анна.

Людмила Гурченко

Бабушка Людмилы Марковны по материнской линии Татьяна Ивановна Симонова была дворянкой. После революции женщина променяла Москву на Харьков. Там она устроилась работать на завод уборщицей.

О своем происхождении Татьяна Ивановна никогда не вспоминала. Детей же воспитывала в строгости…

фото

Петр Вельяминов

Этот актер снимался в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Пираты XX века», «Вечный зов». Род Вельяминовых берет свое начало от одного из сподвижников князя Ивана I Калиты.

Предки актера участвовали во всех войнах от Куликовской битвы до Первой мировой. Портрет деда актера можно увидеть в Эрмитаже в зале героев войны 1812 года.

фото

Отца Вельяминова арестовали в 1930 году. Сам будущий актер также хотел поступить в военно-морское училище, но, помня о его происхождении и репрессированном отце, Петра арестовали, присудив 10 лет исправительных работ.

Именно за решеткой он начал участвовать в театральной самодеятельности. Только в 1983 году Вельяминова реабилитировали, и после распада СССР он стал членом Российского дворянского собрания.

фото

Александр Збруев

Мать будущего актера Татьяна Федорова происходила из дворянского рода, который был известен еще во времена Петра I. Отец был начальником Главного стройуправления Наркомсвязи.

Мужчину расстреляли еще до рождения сына. Когда Саше было 1,5 месяца их с матерью выслали в Рыбинск. Несмотря на всё это, Збруеву грех жаловаться на свою судьбу…

фото

фото

Любовь Орлова

Актриса всегда говорила, что происходила из интеллигентной семьи, но не упоминала, что ее предки были дворянами. А ведь отец актрисы принадлежал к дворянству Полтавской губернии.

Также дворянами были бабушка и прабабушка по отцовской линии. Более раннее родство с дворянами определить крайне сложно, ведь фамилия у актрисы была весьма распространенная.

фото

Конечно, это далеко не все актеры дворянского происхождения. Несмотря на это, они смогли стать любимцами советской публики, ведь обожали их точно не за голубую кров родственников.

Если статья была тебе интересной, непременно поделись ею со своими друзьями и знакомыми!

Источник: здесь
Комментарии