Читай по глазам: как движения зрачков выдают нас с головой
23 октября 2017 года, 14:46

фото

Можно натянуто улыбнуться или соорудить на лице оскорбленную куриную гузку, но если с контролем мимики мы кое-как справляемся, то на движения глаз повлиять практически не можем. Поэтому наблюдая за взглядом, можно получить максимум информации – особенно той, которой человек не собирался с тобой делиться.

Чего вылупился?

Пялиться неприлично – это нам с детского сада вдалбливали. Но, собственно, почему? А потому что прямой долгий взгляд многими высшими приматами (и людьми тоже) воспринимается как агрессия и претензия на доминирование. Кто дольше пялится, тот и главный – и это успешно используют во время допросов следователи. Но и тут не все однозначно. Чем больше расстояние между собеседниками, тем дольше они могут смотреть друг другу в глаза, не ощущая дискомфорта или враждебности. При этом женщины могут смотреть пристально не только на врагов, но и на тех, кто им симпатичен, а вот мужчины гораздо чаще используют прямой взгляд как инструмент доминирования.

Глаза велики

фото

При возбуждении зрачки расширяются – и мы сейчас не только про сексуальное возбуждение. Тот же эффект проявится, если заиграет твоя любимая песня, если ты посмотришь на фотографию из прошлого отпуска, туфли своей мечты в витрине, лицо подруги или впечатляющий банковский чек. Ужас и страдание тоже заставляют зрачки расширяться. Словом, так работает любое сильное ощущение.

Быстро-медленно

Быстрые движения глаз характерны для ситуаций, когда человек пытается быстро принять решение. Именно поэтому у того, кого поймали на вранье, «бегают глаза» – обманщик пытается как можно скорее решить, как лучше выкрутиться из положения. А вот у импульсивных, нетерпеливых товарищей глаза бегают практически всегда.

Медленные движения зрачков типичны для усталых людей, и чем они медленнее, тем более человек обессилен.

Лево-право

Пытаясь вспомнить что-то, мы смотрим вверх или налево и вверх. А вот воображая что-то, чего никогда не было, мы смотрим направо и вверх. Взгляд четко налево говорит о том, что человек вспоминает диалог, а четко направо – что он его сочиняет. Полезная информация, если тебе нужно узнать, правду человек говорит о том, как он провел прошлый вечер, или пытается наскоро слепить правдоподобную ложь.

С прищуром

фото

Если собеседник прищуривается, при этом не пытаясь приглядеться к чему-нибудь, это сигнализирует о напряжении – человек чувствует себя не в своей тарелке, изо всех сил старается не упустить нить разговора и вообще пытается сконцентрироваться. Хотя мы щуримся и тогда, когда пытаемся продемонстрировать недоброжелательность и недоверие – но в этом случае мы смотрим подозрительному субъекту в глаза.

Бровь коромыслом

Люди, которые постоянно приподнимают брови, быстро наживают морщины на лбу – а заодно и пытаются наладить контакт с людьми. Мы приподнимаем брови, когда хотим убедить окружающих в весомости своих слов или отчаянно хотим, чтобы нас поняли. Это типичная мимика для Котов Леопольдов, которые хотят со всеми жить дружно и верят, что взаимопонимание – ключ к миру во всем мире.

Источник: здесь
Комментарии