«Это фиаско, братан»: названы главные российские мемы 2017 года
14 декабря 2017 года, 07:31

Компания «Яндекс» рассказала о самых популярных поисковых запросах 2017 года: это обсуждаемые события и явления, известные мужчины и женщины, а также главные мемы. На следующий день свой рейтинг показал Google. БигПикча изучила оба списка и напоминает, что волновало интернет в этом году.

фото

1. Эщкере

Выкрик американских рэперов, который в России стал известен из-за рэпера Фейса (он же Иван Дремин). Он, кстати, на пятом месте по популярности среди мужчин в запросах в том же исследовании. Считается, что это выражение произошло от фразы let’s get it, превратившейся в esketit. Не спрашивайте как: нам тоже кажется, что фонетически у них мало общего.

Фейс утверждает, что это слово нужно произносить с ударением на второй слог.

2. Ждун

фото

Художница Маргарет ванн Бреворт создала скульптуру, которой суждено было тихо символизировать ожидание и не быть известной никому, кроме узкого круга посетителей голландской больницы, а в итоге она прославилась на всю Россию. Ждуна назвали символом страны, он попал на множество мемов, картин и рекламных объявлений, его зарегистрировали как торговую марку, а потом правообладатели даже подали в суд за нелицензионное использование бренда.

3. Это фиаско, братан

Пес сиба-ину из Пятигорска переходил по бревну через реку, а хозяин предупредил питомца, чтобы тот не упал, ведь это будет фиаско — ну и тот, конечно, упал. Фраза настолько лаконичная и удачная, что мы сулим ей долгую жизнь.

4. Чевапчичи

В начале года на федеральных каналах появилась реклама полуфабрикатов со смешным названием «чевапчичи», которое маленькие герои ролика пытаются выговорить, пока готовится еда. Слово так понравилось людям в интернете, что от него некуда было деться, а производитель «Мираторг» даже объявил конкурс на самый смешной тематический мем.

5. На донышке

фото

Так Диана Шурыгина в передаче «Пусть говорят» обозначила количество водки, выпитой на вечеринке, где девушку, по ее словам, изнасиловали. Жест стал известным, а символическое изображение Шурыгиной даже взял на вооружение «Бургер Кинг», что возмутило часть интернет-пользователей.

6. Изи-изи, рил ток, синк эбаут ит

Эти слова (в переводе с английского «Это легко, подумай об этом») Оксимирон во время рэп-баттла сказал своему противнику Гнойному (он же Слава КПСС), обвинив того в пересказе своего трека.

Потом Гнойный передразнил проигравшего сражение рэпера во время интервью Юрию Дудю, после чего «изи, рил ток, синк эбаут ит» (как вместе, так и по отдельности) вошли во всеобщее употребление.

7. Так, блэт

Здесь объединились два мема: изображение птицы, которой пририсовали руки в фотошоп-битве 2009 года, и слово «блэт» из загадочного мема «блэт Нэвэлнэ» (точный его смысл нам все еще неподвластен).

фото

8. Хайп

Слово «хайп», которое означает «шумиха, ажиотаж», существовало очень давно, но в этом году стало общеупотребительным на волне популярности видеоблогеров и рэперов (сыграло роль еще и то, что рэпер Гнойный в упомянутом интервью много говорил о своем творческом объединении «Антихайп»). После того как о хайпе узнали маркетологи МТС и «Бургер Кинга», слово несколько затерлось и, честно говоря, изрядно надоело. Чтобы оно окончательно не превратилось в ничего не значащий шаблон, мы используем синонимы, чего и вам желаем.

фото

9. Винишко-тян

фото

Слово «винишко» для обозначения юных модниц с цветными волосами в чокерах изобрели на «Дваче», после чего оно проникло во внешний интернет и вызвало много споров: существует ли такая субкультура, оскорбление ли это и чем они отличаются от филологических дев и ванилек.

10. Ave Maria! Deus Vult!

фото

Боевой клич крестоносцев, ставший мемом благодаря видеоигре Crusader Kings.

Мемы года по версии Google

Итоги года от Google перечислила рэп-группа «Каста». Среди самых популярных тем в России — чемпионство футбольного клуба «Спартак», версус-баттлы, выдвижение Ксении Собчак в президенты, смерть Михаила Задорнова, Честера Беннингтона и Дмитрия Хворостовского, ураганы в Москве, теракт в Санкт-Петербурге, майнинг биткоинов, сериал «Игра престолов», оскароносный фильм «Ла-Ла Ленд» и привязчивый хит Despacito.

фото

Список мемов от Google несколько отличается от яндексовского: первые три места предсказуемо занимают Ждун, «это фиаско, братан» и «на донышке», на пятом уже знакомые нам чевапчичи, а на четвертом идет отсутствующий у «Яндекса» кот Вжух. Последние пять мест тоже заняли другие мемы.

фото

Roll Safe. Героем этого мема стал британский актер Кайоди Эвуми, исполнитель Риза Симпсона в сериале Hood Documentary. Смысл картинки — очевидные решения сложных ситуаций — лучше всего отражает песня из фильма «Ирония судьбы»: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому, если у вас нет жены».

фото

Дороу — просто смешная картинка с собакой, сфотографированной сквозь бокал вина.

фото

Агутин в жюри шоу «Голос» жмет на большую красную кнопку. Мем означает принятие непростого или эмоционального решения.

фото

Спанч Боб, герой мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». В разных ситуациях уместны разные картинки со Спанч Бобом: со злой мордой, с радугой или искаженный Спанч Боб в качестве дразнилки.

фото

Слово «кусь», означающее симпатию и желание поцеловать или укусить человека, появилось среди любителей аниме, а потом распространилось и на внешний интернет: потому что все любят милых животных.

Источник: здесь
Комментарии