«Теперь ты знаешь, что наденешь на следующий Хэллоуин!» или парочка самых жутких масок в истории человечества
14 декабря 2017 года, 19:06

фото

Когда смотришь на человека, лицо которого закрыто маской, по коже всегда невольно пробегает легкий холодок. Уж неизвестно, с чем именно связана такая особенность, но факт остается фактом, даже совершенно безобидные с виду маски неизменно поселяют в самых темных уголках души человека страх. А что уж говорить о тех масках, которые, казалось бы, сошли прямиком из наших самых жутких и потаенных кошмаров?

фото

Ну что, дорогие друзья, если на прошлый Хэллоуин вам так и не удалось поразить ваших друзей и знакомых чем-то по-настоящему жутким и пугающим, то сегодня мы представляем вам подборочку самых впечатляющих масок в истории человечества, которые далеко не всегда были предназначены для того, чтобы вселять ужас в наши души, но запросто дадут фору вашему домашнему костюмчику из латекса или прикиду Харли Квин, столь полюбившемуся многим девочкам-подросткам после выхода на экраны откровенно провального «Отряда самоубийц».

Капюшон палача

фото

Первое, что приходит в голову, когда мы слышим слово «палач», это брутальная фигура под два метра ростом с жутким красным или черным капюшоном на лице. Этот образ стал настолько культовым, что, даже несмотря на то, что мы давно перестали обезглавливать приговоренных к смерти преступников, палач в капюшоне продолжает успешно гулять из фильма в фильм и прочно укрепился в популярной культуре.

фото

Кстати, самое интересное, что вопреки распространенному представлению, капюшон отнюдь не был, так сказать, официальным элементом рабочей униформы заплечных дел мастера. Многие палачи сами предпочитали прикрывать лицо куском ткани из-за своего не слишком престижного статуса в обществе. Согласитесь, вряд ли вам была бы охота посидеть в трактире за кружечкой пива с парнем, который зарабатывает на жизнь тем, что рубит направо и налево головы связанным людям.

Капирот

фото

Нет, ребята из ККК были отнюдь не первыми, кто додумался прятаться за впечатляющим белым остроконечным колпаком. Этот головной убор, полностью закрывающий лицо надевшего его человека, впервые вошел в обиход в Средневековой Испании, и носили его куда более занимательные товарищи, чем американские расисты.

фото

В те времена такой вот белый колпак стал обязательным предметом гардероба для так называемых флагеллантов – своеобразных религиозных фанатиков, которые разгуливали по улицам и били себя хлыстом, демонстрируя свою ничтожность и порочность перед лицом Господа (ну или они просто любили BDSM, тут уж кому какое объяснение больше нравится).

фото

Была у этого колпака и другая, куда более мрачная функция. Его насильно заставляли надевать людей, которые находились под следствием у Инквизиции, чтобы привлечь к ним внимание толпы и сделать их целью для насмешек и издевательств.

Вот этот гротескный шлем

фото

Даже средневековые рыцари прекрасно понимали, что шлемы столь занимательной конструкции, напоминающие плод запретной противоестественной любви немецкой овчарки и нильского крокодила, вряд ли могли бы защитить их от копий и стрел на поле брани, поэтому в настоящем бою солдаты, как правило, обходились, куда менее эффектными, но куда более эффективными доспехами. Большинство историков сходятся на том, что такие гротескные шлемы с необычными забралами рыцари преимущественно надевали на турниры или на время марша перед боем ради психологического эффекта устрашения. И да, надо отдать должное средневековым кузницам, от вида этой милой поделки некоторые особо впечатлительные граждане действительно могут немного подпортить себе нижнее белье.

Допотопные противогазы

фото

Первые противогазы, которые использовались во времена Первой мировой войны, не слишком хорошо защищали легкие солдат от химического оружия и были скорее прототипом, чем самостоятельным устройством. Кстати, что самое интересное, поскольку в боевых действиях часто принимали участие лошади, а иногда и специально обученные собаки, допотопные противогазы надевали и на животных тоже. Просто представьте себе, что должны были испытывать бойцы армии соперника, когда на них неслись солдаты в противогазах на конях в противогазах и с собаками в противогазах на поводках.

Маска чумного доктора

фото

Ну, куда же без нее? Жуткие маски средневековых чумных докторов с угрожающим птичьим клювом, в который закладывали травы и благовония в надежде защитить себя от морового поветрия, оказалась настолько жуткими и эффектными одновременно, что раз и навсегда укоренилась в популярной культуре.

фото

Хотя человечество уже давно раз и навсегда положило на лопатки чуму, чумные доктора в птичьих масках регулярно мелькают в фильмах, компьютерных играх, жутких роликах в Интернете с призывом «Убей Президента!» (это не из той оперы, об этом мы расскажем вам как-нибудь в другой раз), на эпатажных фотосессиях и даже на сетевых мемчиках и картинках. Что тут сказать, образ чумного доктора, похоже, уже давно перешел в разряд культовых на все века.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

Источник: здесь
Комментарии