Оказывается, они выглядели совсем не так, как нам показывали! Ученые воссоздали облики известных персон…
28 декабря 2017 года, 07:57

фото

Наука не стоит на месте, и уже сейчас антропологи с помощью развитых технологий способны воспроизводить внешний вид человека, используя останки черепа. И хотя истинное соответствие действительности еще под вопросом, всё же довольно интересно взглянуть, как выглядели те же Шекспир и царица Нефертити.

Король Ричард III

Согласно историкам, Ричард III погиб на поле битвы, сражаясь с армией претендента на трон Генриха Тюдора. Череп короля нашли в 2012 году, из чего и сделана реконструкция.

фото

Генрих IV

Король Франции Генрих IV был убит в 1610 году. Портрет правителя воспроизвели по останкам мумифицированной головы. До недавних времен подлинность мощей Генриха IV ни у кого не вызывала сомнений, но в 2013 году начались новые исследования, поставившие под вопрос истинность останков короля.

фото

Нефертити

Ученые до сих пор спорят о том, кто эта женщина. Одни утверждают, что это любовница мужа Нефертити, другие уверены, что это и есть «главная супруга» Эхнатона.

фото

Уильям Шекспир

Узнать, как выглядел английский писатель Уильям Шекспир, помогла его посмертная маска. Некоторые люди убеждены, что Шекспир — инопланетянин, другого объяснения его идеальному слогу они не нашли.

фото

Николай Коперник

Останки польского астронома нашли в соборе Фромборка в 2005 году. Реконструкцию лица проводили в лаборатории криминалистики, и получилось весьма правдоподобно!

фото

Данте Алигьери

Ученые из Болонского университета полагают, что итальянский писатель Данте Алигьери мог страдать нарколепсией. Дело в том, что в «Божественной комедии» Данте расписывал симптомы этой болезни в мельчайших подробностях, а медицинского образования у него не было.

фото

Арсиноя IV

Арсиное IV не посчастливилось в жизни — ее старшей сестрой была сама Клеопатра. По мнению царицы, младшая сестра представляла угрозу ее правлению, и тогда Арсиною казнили. Реконструкцию ее лица провели в 2009 году.

фото

Себастьян Бах

Облик великого композитора пытались воссоздать еще на начале 20 столетия, но результат оказался очень отдаленным от истины. На фото изображена реконструкция, проделанная шотландским антропологом в 2008 году.

фото

Николай Чудотворец

Образ святого Николая воспроизводили по данным итальянского профессора анатомии. По мнению ученых, именно так выглядел Николай Угодник, живший в 300-х годах до нашей эры.

фото

Апостол Павел

Внешность апостола Павла трудно различить на старинных изображениях, но ученые благодаря останкам костей праведника в Риме смогли показать, как же выглядел учитель Церкви Христовой в реальной жизни.

фото

Тутанхамон

Фараон Тутанхамон прожил всего 19 лет. По данным антропологов, он страдал от малярии: в его гробнице нашли снадобья от этой болезни. Делая реконструкцию, не забыли и другую важную деталь: левая нога фараона была сломана по неизвестным причинам.

фото

Клеопатра

Легендарная личность в мировой истории Клеопатра выглядит совсем не так, как показано в учебниках истории. И это можно понять, ведь в те времена косметики не было!

фото

Вот какими, хотя бы приблизительно, выглядели творцы истории в реальной жизни. Согласись, старания антропологов в воссоздании обликов исторических личностей намного интереснее, чем скучные изображения в старинных книжках!

Если тебе понравилась эта статья, поделись ею со своими друзьями.

Источник: здесь
Комментарии
Парижский автосалон 2018
16 октября 2018 года, 10:27
И снова Париж.
Читать дальшеПросмотров: 517