Жизнь и любимые женщины главного новогоднего режиссера — Эльдара Рязанова
10 января 2018 года, 07:34

Тяжело представить новогодние праздники без фильмов “Карнавальная ночь” и “Ирония судьбы, или С легким паром”. А цитаты Анатолия Новосельцева и Людмилы Прокофьевны из “Служебного романа” используют до сих пор. А всего этого могло бы и не быть, если бы не легендарный советский кинорежиссер Эльдар Рязанов.

В детстве он любил чтение и мечтал стать писателем. Мальчик также хотел повидать весь мир, поэтому видел себя в будущем мореходом и путешественником. После окончания школы он подал заявление в

 Одесское мореходное училище. Но его судьба распорядилась иначе. Эльдар Рязанов позже сам рассказывал: “

Я мечтал о странствиях и даже отправил заявление в одесскую мореходку, но, когда стоял на остановке, загадал: куда вагон –  туда и я сам. Трамвай пошел в направлении ВГИКа. Так я стал режиссером“.

Всё, что ни делается, всё к лучшему. Если бы не этот трамвай, то, возможно, мы бы так и не увидели его многочисленные шедевры.

Эльдар был самым молодым студентом на курсе. Его руководитель, Григорий Козинцев, даже хотел отчислить юношу за неопытность. Но режиссер смог доказать, что он мастер своего дела, и закончил институт с отличием. Его дипломной работой был фильм

 “Они учатся в Москве”. Соавтором ленты была однокурсница Зоя Фомина, первая любовь Эльдара, которая вскоре стала его первой женой.

Он всегда прислушивался к ее мнению, и именно супруга уговорила режиссера взяться за съемки “Карнавальной ночи”. После выхода этого фильма его карьера пошла стремительно вверх, а комедийный жанр начал взбираться на вершину творчества. Вслед за этим Эльдар снимает такие фильмы, как «Девушка без адреса» (1957),  «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964).

фото

Картина “Берегись автомобиля” становится переломным моментом в жизни режиссера. На ее съемках, еще будучи в браке с Зоей Фоминой, он знакомится с Ниной Скуйбиной. Между ними вспыхивает любовь, и сопротивляться ей невозможно. И спустя 2 года Эльдар разводится с Зоей и женится на Нине.

Новые отношения положительно сказываются на режиссере и приносят ему волну вдохновения. Находясь во втором браке, он снимает свои самые знаковые фильмы: “Ирония судьбы, или С легким паром”(1975), “Служебный роман”(1977), “Вокзал для двоих”(1982).

Та самая Галя из «Иронии судьбы»: как сложилась жизнь актрисы Ольги Науменко и чем она занимается сейчас

фото

Эльдар Рязанов часто отступал от собственного сценария. Фразы “

Какая гадость эта ваша заливная рыба” и “О, тепленькая пошла” были сымпровизированы самими актерами. Режиссер признавался: “В фильме “Вокзал для двоих” от сценария остался только сюжет, но диалоги все другие”. И только благодаря талантам актеров были сняты сцена ужина Калугиной с Самохваловым и сцена обращения Новосельцева с “рационализаторским предложением” к Калугиной на торжестве у Самохвалова.

Эльдар Рязанов иногда жалел, что не стал актером. Но практически в каждой своей комедии он появляется в эпизодических ролях. Режиссер часто шутил, что таким образом он отрабатывает звание народного артиста.

фото

В 1987 году Рязанов знакомится с журналисткой и киноредактором Эммой Абайдуллиной. У них сразу зарождается крепкая дружба, но каждый продолжает вести свою личную жизнь. Смерть Нины Скуйбиной в 1994 становится страшным ударом для режиссера, и Эмма Абайдуллина не могла оставить друга без поддержки.

Вскоре простое приятельство перерастает в нечто большее, и они оформляют брак. “

Мне повезло со всеми тремя женами“, — признавался сам режиссер. Вместе с Эммой он прожил до конца своих дней.

Эльдар Рязанов умер от острой сердечной недостаточности 30 ноября 2015 года.

фото

Гениальность режиссера подтверждают его многочисленные награды и любовь зрителей на протяжении уже нескольких поколений. Его фильмы всегда ассоциируются с праздником, а цитаты из них уже стали народной мудростью.

Википедия, Goodhouse, Viva

Пост памяти Эльдара Рязанова

Источник: здесь
Комментарии
Смешные анекдоты в начале недели (14 шт)
10 декабря 2018 года, 17:11
1.
Читать дальшеПросмотров: 8250