30 лет песне "Don't Worry Be Happy"
13 марта 2018 года, 16:23

Почему Бобби Макферрин ненавидит свой главный хит?!

фото

"Don't Worry Be Happy" - это главный и самый успешный хит американского джазового певца и автора песен Бобби Макферрина, десятикратного обладателя премии "Грэмми". Уникальность песни в том, что в ней не звучит ни единого музыкального инструмента - абсолютно все звуки издаются человеческим голосом. Это первый хит акапелла, возглавивший американский хит-парад Биллборд.

Но купив билеты на концерт этого исполнителя вы тщетно будете ждать свой любимый шлягер. Ах да, разве вас не предупредили? Бобби Макферрин не считает "Don't Worry Be Happy" вершиной своего исполнительского мастерства. В последний раз он исполнил ее на концерте в ноябре 1988 года. "Я просто хотел, чтобы люди заметили и другие стороны моей музыки", - говорит Макферрин. - "Я перестал ее исполнять, но время от времени эта тема может проскальзывать в моих вокальных импровизациях".

фото

Круг интересов артиста давно изменился, он стал брать уроки дирижирования, и сейчас на концертах Макферрин сочетает серьезные произведения классических авторов с собственными уникальными вокальными импровизациями, часто с участием публики и оркестра. Например, концерты часто заканчиваются тем, что МакФеррин дирижирует оркестром, исполняющим увертюру к "Вильгельму Теллю", в которой оркестранты поют свои партии акапелла, вместо того чтобы играть их на своих инструментах.

фото

Разумеется, так было не всегда. Макферрин долго шел к успеху, и свой дебютный альбом выпустил в достаточно зрелом возрасте - 32 года. Несколько лет он был известен исключительно в узких джазовых кругах. Как-то в Нью-Йорке он увидел постер индийского мистика и духовного учителя Мехер Бабы, на котором было написано: "Не беспокойся, будь счастлив" (Don't Worry Be Happy). Фраза зацепила Макферрина ("Вот удивительно, как можно уместить целую жизненную философию всего в четыре слова"), и он стал напевать ее во время концертов в клубах. "У меня еще не было текста, я просто напевал этот припев под нехитрый бит", - вспоминал артист историю создания песни. - "Во время работы над альбомом ‘Simple Pleasures’ срочно потребовался еще один трек, и я вспомнил, что у меня есть сырая идея песни. Я отпустил на перерыв звукоинженера, взял лист бумаги и за 45 минут набросал текст. Я не придавал этой песенке особого значения, и уж никогда бы не подумал, что именно она принесет мне деньги и популярность!"

В 1988 году вышел популярный фильм "Коктейль" с Томом Крузом в роли начинающего бармена, и песня "Don't Worry Be Happy" стала его главным саундтреком.

А в следующем году Макферрин получил за песню две премии "Грэмми". Но кажется, что ему дороже те восемь "Грэмми", которые он получил за другие свои достижения....

фото

Комментарии