Почему звезда «Чародеев» ушла из кино: Перевоплощение великолепной Александры Яковлевой
23 марта 2018 года, 07:56

фото

Актрисе Александре Яковлевой, сыгравшей главные роли в фильмах «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов», уже за 60 лет. На пике славы Яковлева приняла решение уйти из кино и занялась управленческой деятельностью. По каким причинам всесоюзная любимица вдруг отказалась от кинокарьеры, и почему сейчас не любит вспоминать о своем актерском прошлом?

фото

Александра Яковлева

фото

Александра Яковлева

фото

Александра Яковлева

Бабушка, занимавшаяся воспитанием Александры, с детства готовила ее к актерской профессии: девочка посещала музыкальную школу и хореографическую студию, а после школы поступила в театральный институт в Ленинграде. Ее кинодебют иначе как везением не назовешь: по счастливой случайности она прошла пробы на роль стюардессы Тамары в фильме А. Митты «Экипаж».

фото

Кадр из фильма «Экипаж», 1979

фото

Кадр из фильма «Экипаж», 1979

фото

Кадр из фильма «Экипаж», 1979

Уже утвержденная на эту роль Е. Проклова неожиданно отказалась, опасаясь за свою карьеру во МХАТе, и режиссер решил рискнуть, заменив ее неопытной студенткой. Успех фильма был просто ошеломительным, весь Союз влюбился в 20-летнюю красавицу, осмелившуюся на эротические сцены, по тем временам очень откровенные.

фото

Александра Яковлева в фильме «Чародеи», 1982

фото

А. Абдулов и А. Яковлева в фильме «Чародеи», 1982

В канун 1982 г. на экраны вышел следующий фильм, ставший классикой советского кинематографа, – «Чародеи». Режиссеру Бромбергу долгое время не удавалось найти героиню, которая смогла бы одинаково хорошо сыграть и милую Аленушку, и ведьму Алену Игоревну. Когда он увидел Яковлеву, сказал: «Эта ведьму точно сыграет!».

фото

Кадр из фильма «Чародеи», 1982

фото

Александра Яковлева в фильме «Чародеи», 1982

Позже Бромберг вспоминал: «На роль Алёны мы перепробовали множество хороших и красивых актрис. Лена Цыплакова была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Абдулов предлагал Проклову, в ней мы увидели лиризм, но всё же ведьминского недоставало. Когда на пробах появилась актриса Александра Яковлева, она минут пять меня послушала и жёстко сказала: «Давайте я это покажу». И довольно уверенно стала пробоваться. Я глянул и подумал: «Ну, если не ведьма, то чертовка здесь точно будет». И хороша она была необычайно, очень похожа на Николь Кидман! Яковлева понравилась и Абдулову. Так что их дуэт «заиграл». А вот с другим партнёром, Валентином Гафтом, сыгравшим Сатанеева, отношения у Александры не складывались».

фото

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987

фото

Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987

В 1993 г. на пике славы Александра Яковлева неожиданно принимает решение уйти из кино. Она объясняет это тем, что в 1990-х гг. прекратилось финансирование кинопроектов, остановились съемки, киностудии закрывались. «Это не я бросила кино, нас всех бросили в 90-е годы», – говорит актриса. В 1993 г. умерла ее бабушка, и Яковлева обратилась за помощью в организации похорон к мэру Калининграда. Впоследствии он предложил ей занять пост вице-мэра, ответственного за вопросы культуры и туризма. На этой должности Яковлева проработала до 1997 г.

фото

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987

фото

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987

Ее управленческая карьера была такой же стремительной и успешной, как и актерская. Послужной список Яковлевой впечатляет: глава службы по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», зам. начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, зам. генерального дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

фото

Александра Яковлева

фото

Александра Яковлева

фото

Александра Яковлева

В последние годы, вернувшись в Калининград, стала начальником Пригородной железнодорожной компании и всерьез намерена баллотироваться на пост губернатора. «Я совершенно другой человек сейчас, – говорит Александра Яковлева. – Я вспоминаю того человека как совершенно чужого. Это не я, это не моя жизнь».

Источник: здесь
Комментарии