Сбежавший из тюрьмы террорист открыл огонь по папе римскому. Через 2 года понтифик пришел к преступнику в камеру…
17 мая 2018 года, 14:55

фото

Нужно быть невероятно сильным и обладать золотым сердцем, чтобы суметь простить человека, который едва не свел тебя в могилу. Даже представить себе не могу, что испытывал папа римский Иоанн Павел II к Мехмету Али Агдже, когда общался с ним после покушения на свою жизнь.

Трагедия произошла 13 мая 1981 года. Когда папский кортеж проходил через площадь Святого Петра в Ватикане, раздались выстрелы.

фото

Мехмет Али Агджа, опасный преступник, сбежавший из турецкой тюрьмы, где он отбывал пожизненный срок за убийство журналиста, 4 раза выстрелил в Иоанна Павла II из пистолета.

фото

Две пули угодили папе в кишечник, одна застряла в правой руке, а последняя — в указательный палец левой руки. Помимо священнослужителя пострадали два случайных прохожих.

фото

У Агджи был соучастник, Орал Челик, который должен был подорвать бомбу, для прикрытия отхода убийцы, но террорист испугался, поэтому бросил товарища по оружию. Полиция арестовала Мехмета, когда истекающего кровью святого отца доставляли в больницу.

фото

Преступник родился в Турции и уже с юных лет имел проблемы с законом. По молодости Мехмет вступил в ультраправую организацию «Бозкурт», где прошел боевую подготовку. Там он стал наемником. убивающим противников националистов. В 1979 году Агджи убил редактора леволиберальной газеты, за что получил пожизненный срок.

фото

Впрочем, всего через полгода союзники из «Бозкурта» помогли ему сбежать. Как водится, за спасение пришлось заплатить, и ценой свободы стала кровь. Мехмеду приказали убить папу римского, для подготовки к заданию его даже отправили в Иран в лагерь боевиков.

фото

После неудачного покушения итальянский суд приговорил Агджу к пожизненному заключению. Следствие пыталось найти заказчика убийства, однако турок не выдавал своих хозяев, рассказывая, что работал по поручению КГБ.

фото

Удивительно, но после поправки, в 1983 году папа приехал в тюрьму к покушавшемуся на его жизнь преступнику, где они долго беседовали наедине, после чего Иоанн Павел II простил Агджу.

фото

Глава Ватикана долгие годы общался с семьей турка и в 2000 году ходатойствовал о его помиловании. Суд удовлетворил просьбу папы, освободив Мехмета и экстрадировав террориста в Турцию, где его ждало пожизненное заключение за прошлые преступления.

фото

Агджа оказался счастливчиком, поскольку сразу турецкие власти приговорили его к смертной казни, но он попал под волну амнистии, избежав ужасной участи. В 2006 году Мехмета и вовсе освободили за примерное поведение.

фото

Но на этом злоключения мужчины не закончились. Высший суд Турции счел освобождение ошибкой и продлил срок его заключения до 2010 года.

фото

В тюрьме Агджа принял христианство. Так сильно на него повлиял своими беседами Иоанн Павел II. Более того, после окончательного освобождения турок перебрался в Польшу, на родину папы, в первую очередь в связи со сменой религии.

фото

Кажется, что столь долгое пребывание в заключении негативно отразилось на психическом здоровье несостоявшегося террориста. Выйдя из тюрьмы он провозгласил себя Иисусом Христом и заявил, что «мир погибнет до конца столетия».

фото

Еще один мессия, который провозглашает гибель всего живого. Отличный пример того, что религиозный фанатизм проявляется на фоне серьезных психических заболеваний. Нездорового человека проще убедить в несуществующих истинах и настроить агрессивно по отношению ко всему сущему.

С другой стороны стоит святой человек, который смог простить закоренелого бандита, даже пытался направить его на путь истинный. На самом деле не важно, какой ты религии, главное следовать универсальным человеческим ценностям, которые заложены в основу любого верования.

Источник: здесь
Комментарии