10 самых скандальных и провокационных обложек альбомов
8 июля 2018 года, 12:47

По обложке встречают — именно так можно перефразировать знаменитую пословицу, ведь часто решение о покупке альбома слушатель принимает взяв пластинку в руки. Как сделать так, чтобы конверт не затерялся среди прочих в музыкальном магазине? Некоторые группы предпринимают отчаянные попытки выделиться и потрясти потенциального покупателя вызывающей обложкой своего творения. Может быть они перестарались?!

James – Hey Ma

фото

Британская группа альтернативного рока James в 2008 году удостоилась разгромной статьи в газете The Sun, отказавшейся публиковать противоречивую обложку их десятой пластинки. Автор обложки Даррен Хьюз объяснил свою задумку протестом против культа оружия, который прививается детям с рождения, но это не помогло. В Америке вообще потребовали пистолет с обложки убрать.

Cannibal Corpse - Butchered at Birth

фото

Американский сенатор и кандидат в президенты США Боб Доул однажды назвал группу Cannibal Corpse «угрозой национальной идентичности». Согласимся, обложка альбома Butchered at Birth — это слегка перебор, но как еще должна оформлять свои работы группа, играющая death metal ? В Германии этот альбом 1991 года просто запретили, а полиция Канады запретила продавать пластинку лицам моложе 20 лет.

The Beatles - Yesterday and Today

фото

Американское издание представляет собой компиляцию песен Битлз с нескольких альбомов, выпущенную летом 1966 года. В духе времени студия Capitol решила поразить слушателей заковыристой обложкой, для чего была использована фотография Роберта Уитакера, запечатлевшего ливерпульскую четверку в мясницких халатах и с кусками сырого мяса вперемешку с частями кукол (Пол Маккартни позднее объяснил этот снимок «простестом против войны во Вьетнаме»). Публика находку не оценила, и был срочно выпущен альтернативный вариант. «Мясницкая» версия ныне считается раритетом и стоит бешеных денег.

Bloodhound Gang - Hefty Fine

фото

Говорят, что участники группы хотели сфотографировать на обложку толстую голую негритянку, но музыкальный продюсер Дэвид Геффен категорически запретил им это делать. Выбранный в результате кастинга Карлин Лэнгли понравился участникам полным отсутсвием комплексов, да и потом он был давним фанатом группы Bloodhound Gang и с тех пор на форумах подписывался никнеймом Hefty Fine.

The Rolling Stones - Sticky Fingers

фото

Скандальную обложку альбома «Липкие пальцы» (Sticky Fingers) с изображением промежности Джо Далессандро придумал Джон Паше, вдохновляясь идеями гения поп-арта Энди Уорхолла. В оригинале молния на фотографии была расстегивающейся, и это зачастую приводило к повреждению виниловой поверхности пластинки. Во франкистской Испании обложка попала под запрет и была заменена менее оригинальной, на которой была изображена консервная банка с отрезанными человеческими пальцами в кровавом соусе (из альбома была также исключена песня Sister Morphine, её заменили концертной версией песни «Let It Rock»). В 2011 году обложка альбома заняла 11-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по мнению читателей интернет-издания Music Radar.

Guns N' Roses - Appetite for Destruction

фото

Оригинальная обложка дебютного альбома была основана на картине художника Роберта Уильямса, изображающей робота-насильника и его жертву. С такой картинкой альбом Guns N' Roses отказались продавать все уважающие себя музыкальные магазины. В итоге пришлось пойти на компромисс — и картину сменил кельтский крест с черепами.

Coup - Party Music

фото

Вы не поверите, но релиз альбома альтернативной хип-хоп группы The Coup с такой обложкой был намечен на сентябрь 2001 года, а сам макет был подготовлен еще в июне. Понятное дело, что после терактов 11 сентября и уничтожения Башен Близнецов весь тираж был отозван и дизайн обложки стал совершенно иным. До сих пор сторонники теории заговора спорят о зловещем пророчестве, в то время как участники группы настаивают на чистом совпадении.

Roger Waters – The Pros and Cons of Hitch Hiking

фото

На обложке мы видим весьма пикантное изображение модели и порноактрисы Линзи Дрю. Феминистки обвинили музыканта в пропаганде изнасилований. Во избежание скандала Columbia Records на всех переизданиях альбома прикрыла голую попу черным квадратом.

Millie Jackson - Back to the Shit!

фото

Американская исполнительница R&B смачно опозорила знаменитую фамилию (при том, что никакого отношения к семейству Джексонов она не имеет), выбрав странную фотографию для концертного альбома.

Roxy Music - Country Life

фото

Большой женолюб и ценитель красоты Брайан Ферри познакомился с этими красивыми девушками в Португалии и уговорил (не спрашивайте как) принять участие в раскованной фотосессии. Модель Констанция Каролли оказалась кузиной гитариста группы Can Майкла Кароли, а Эвелина Грюнвальд — его девушкой. Формально на одной из девушек худо-бедно но бюстгальтер, а другая прикрывает грудь руками, однако цензура США, Испании и Нидерландов настояла на альтернативной обложке.

Комментарии
Исправьте это немедленно!
15 июля 2018 года, 18:47
Читать дальшеПросмотров: 1499