Самые влиятельные женщины-политики и первые леди
2 октября 2018 года, 08:17

фото

Когда-то роль женщины в политике исчерпывалась объемом ее приданого. Знатные принцессы были всего лишь разменной монетой, в лучшем случае симпатичным приложением к своим землям. Разумеется, даже в те жестокие времена существовали женщины-правительницы, способные победить любого противника как в политических махинациях, так и на поле брани. Но тогда они были скорее исключением из правил.

Теперь же, наоборот, с каждым годом в политике появляется всё больше и больше женщин. В нашей сегодняшней статье мы собрали пять самых влиятельных представительниц прекрасного пола на мировой политической арене. Не удивляйся тому, что наряду с самостоятельными политиками здесь упомянуты первые леди. Зачастую к их точкам зрения прислушиваются больше, чем к мнениям их супругов!

фото

Разумеется, подобная подборка была бы неполной без упоминания о королеве Елизавете II. В высшей степени преклонный возраст не мешает 92-летней аристократке быть непререкаемым авторитетом для множества британских подданных. Сегодня она — символ самого института монархии в мире, и этим всё сказано!

фото

В далекой молодости юная и порывистая ученый-физикохимик Ангела Меркель даже не догадывалась, что спустя много лет станет первым лицом Германии. Да, в этой стране есть президент, но выполняет он преимущественно представительские функции. Реальная власть же принадлежит канцлеру. И сейчас она сконцентрирована в руках фрау Меркель.

фото

При рождении Ангела носила фамилию Каснер. Меркель она стала после первого брака. Супружеский союз со студентом-физиком Ульрихом Меркелем продлился пять лет. Сейчас же канцлер Германии уже 20 лет замужем за химиком Иоахимом Зауэром. Супруг Меркель не любит лишнего шума вокруг собственной персоны, поэтому почти не появляется на публике.

фото

Канцлером Ангела стала далеко не сразу. Политическую карьеру свою женщина начала в 1989 году, успев побывать и министром по делам молодежи, и министром по охране окружающей среды. С таким послужным списком пост канцлера стал закономерным итогом долгого карьерного роста немки.

фото

О Брижит Макрон, 65-летней супруге молодого президента Франции, слышал каждый. Весь мир смаковал историю любви многодетной учительницы и одаренного паренька, годившегося ей в сыновья. Ради юноши Брижит рассталась с мужем, а через 10 лет после этого стала президентской супругой!

фото

фото

Влияние мадам Макрон на своего мужа трудно переоценить. Сам Эмманюэль неоднократно называл женщину «одной из немногих людей, которым я полностью доверяю». Первым делом президент Франции всегда спрашивает совета у супруги. А в свое время мужчина даже хотел встроить первую леди в политическую систему страны на официальном уровне!

фото

Когда-то считали, будто Терезе Мэй не повезло. Вторая женщина премьер-министр Великобритании, казалось, вечно обречена существовать в тени своей предшественницы Маргарет Тэтчер. Но Тереза убедительно доказала, что как политик никому не уступит и способна войти в историю самостоятельно.

фото

Глава правительства Великобритании счастливо жената уже почти 40 лет. Свадьбу с банкиром Джоном Мэем женщина отгуляла в далеком 1980 году. Поговаривают, будущие супруги сошлись на горячей любви к крикету. Детей у пары нет.

фото

Проработавшая долгие годы министром внутренних дел Тереза всегда противостояла интеграции Британии в Евросоюз. Считается, будто фактический отход страны от всеевропейской унии произошел с ее благословения. Сейчас, по мнению многих экспертов, дни миссис Мэй у руля Соединенного Королевства сочтены. Но кто знает, как сложится ситуация дальше…

фото

Дональд Трамп всегда питал слабость к головокружительно красивым славянкам. Первая жена будущего президента США тоже была топ-моделью из восточной Европы. С чешкой Иваной Зельничковой миллиардер расстался в 1992 году. А в 2000 познакомился с Меланьей, которую еще тогда назвал «любовью всей своей жизни»!

фото

Замуж за Дональда словенская красавица вышла в 2005 году. Сегодня они по-прежнему вместе, несмотря на постоянные слухи о фактическом разрыве отношений между взбалмошным президентом и его первой леди. Более того, есть все основания предполагать, что Меланья поддерживает инициативы супруга.

фото

фото

Источник: здесь
Комментарии