Массовые протесты в Париже: 16 фотографий о том, как бунтует французский народ
5 декабря 2018 года, 09:09

фото

Массовые протесты в Париже: 16 фотографий о том, как бунтует французский народ

Во Франции вот уже 3 неделю идут самые масштабные в стране протесты за последние полвека. Протестующие выступают против повышения цен на топливо, которое приведет к повышению стоимости продуктов и предметов первой необходимости.

фото

Символом движения стали "желтые (светоотражающие) жилеты", которые, согласно законодательству Франции, каждый автомобилист должен иметь в своей машине. В первую неделю в протестах по всей стране участвовали более 200 тыс человек, а эту субботу только в Париже по разным оценкам протестовало около 50 тыс человек.

фото

Проест начался в 6 утра и уже к 8 полиция стала применять слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь использовали против полиции разобранную брусчатку, камни, бутылки и прочие предметы. Бросались в страж порядка и шарами с краской.

фото

По последним данным, в ходе беспорядков задержали 412 человек, из них 387 остаются под стражей. Ранения в ходе протестов получили 133 человека, в том числе 48 силовиков.

фото

фото

Протест был расколот на две части: одна половина - мирные люди, протестующие с семьями и плакатами, другая - агрессивно настроенная молодежь, которая к середине протеста стала поджигать автомобили и разбивать витрины.

фото

фото

Пострадало огромное количество частного имущества, но больше всего пострадали здания банков и коммерческих предприятий, которые протест не поддержали.

фото

фото

фото

Серьезно пострадали и национальные памятники, и музеи. Вандалы, которые были в числе протестующих, осквернили памятники истории, расписали тегами Триумфальную арку, разграбили музей и испортили несколько экспонатов.

фото

фото

Согласно прогнозам, протесты начнут набирать еще больший масштаб. К следующей субботе намечается очередная акция… во что выльется этот протест, пока сложно судить, хотя предсказывают повторение акции 1 декабря.

фото

фото

фото

фото

Источник: здесь
Комментарии