12 нестандартных способов покрасить яйца
16 апреля 2019 года, 09:05

фото

Совсем скоро Пасха — великий и светлый праздник. Люди понемногу начинают готовится, выискивая интересные рецепты пасхальных куличиков и весенних салатов. Нельзя забыть и про яйца — неотъемлемый атрибут праздника.

фото

© Flora Jewerly

Сегодня мы решили подготовить статью о 12 способах безопасной для здоровья покраски. Зачем использовать покупные краски, когда можно из домашних продуктов получить необычные и полностью безвредные?

Луковая шелуха

фото

Бабушкин способ сейчас как никогда актуален. Шелуха от лука — самый дешевый и доступный краситель. Даже в магазин выходить не придется.

Кастрюлю наполняем водой наполовину и кладем шелуху. Отвар готовится приблизительно 50 минут. Когда он станет темного цвета, окунаем яйца и кипятим минут 10-15. На выходе получим красивые оттенки коричневого, оранжевого и красного цветов.

фото

Куркума

фото

Подойдет для покраски белых яиц в желтый цвет. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, уксус и куркуму. Доводим отвар до кипения и кладем в него яйца на 10 минут.

фото

Свекла

Сок свеклы придаст яйцам розовый оттенок. Для этого нужно либо замочить их на несколько часов, либо прокипятить вместе с соком и дать настояться.

фото

Каркадэ

Чтобы получить на белых яйцах серо-голубой оттенок, понадобится заварить чай каркадэ. Яйцо надо опустить на 3 минуты в заварку, а потом высушить. Процедуру следует повторить несколько раз, пока не получится насыщенный цвет.

фото

© Livejournal

фото

© Livejournal

Капуста

Краснокочанная капуста покрасит белые яйца в голубой цвет. Для этого нужно нарезать несколько кочанов капусты, добавить несколько ложек белого уксуса и залить водой. Оставляем капусту на ночь, а утром выдавливаем из нее сок. В сок погружаем яйца на несколько часов. Чем дольше они будут лежать, тем ярче будет цвет.

фото

Кандурин

Кандурин — это пищевой красителей, который чаще всего используют для кондитерских изделий. Но его так же можно использовать для покраски яиц. Уверенна, что твои родственники сильно удивятся золотым и серебряным яйцам!

фото

Для полного покрытия яйца используй сухой краситель и губку. Если хочешь совсем чего-то необычного, то есть другой способ нанесения. Раствори кандурин в воде, возьми кисточку и разбрызгай краситель по поверхности уже окрашенного яйца. Получится маленький космос.

фото

© Livemaster.ru

Черный чай или кофе

Еще один бюджетный способ. Надо заварить очень крепкий чай или кофе и в этом отваре варить яйца 15 минут. Получите красивый коричневый цвет.

фото

Виноградный сок

Виноградным соком можно окрасить яйца в фиолетовый цвет. Подойдет как свежевыжатый, так и магазинный. Яйца надо замочить в нем на несколько часов.

фото

Черника

Красивый синий цвет получится из свежевыжатого черничного сока. Чем дольше в нем пролежат яйца, тем насыщеннее оттенок получится.

фото

Крапива или шпинат

С помощью отвара из крапивы или шпината можно придать белым яйцам зеленый оттенок.

фото

© Homester.ru

Корни марены

Корни марены красильной можно приобрести в аптеке. С ними надо немного повозиться, но зато получишь красивые яйца красного цвета.

фото

Сначала надо замочить корни в теплой воде минут на 10. После промой их, мелко нарежь и вари около часа. Готовый отвар остуди, процеди и добавь в него соль и уксус. Теперь снова на плиту на минут 15, но уже с яйцами.

Морковный сок и паприка

Еще один способ получить красивый оранжевый цвет. Для этого нужно натереть морковь на самой мелкой терке, чтобы можно было выжать сок из этой массы. Паприку залей кипятком и дай настоятся. После процеди полученную смесь и смешай с морковным соком. Осталось добавить уксус и краситель готов. Можно окунать яйца. Не забывай, чем дольше они пролежат, тем лучше покрасятся.

фото

Кто бы мог подумать, что из подручных продуктов можно сделать такие отменные красители. Твоя кухня превратится в настоящую лабораторию! Причем выбор цветов куда интереснее, чем предлагают обычные наборы из магазина. Понравился материал? Тогда поделись с друзьями, чтобы они тоже смогли собрать на Пасху корзинку необычных яиц.

Источник: здесь
Комментарии