Рифмоплёт (1)
15 июня 2010 года, 23:34

Графоманский рассказикНекий И.И. возвращался с работы домой. Настроение у него было лирическое, не смотря на усталость. А может быть потому и лирическое, что устал. А может и устал, потому что настроение лирическое. Хотелось, как сказал бы Пастернак, взять чернил и плакать. Хотя на дворе был июнь в разгаре, а не февраль.

Он сел на поезд и лениво разглядывал проплывающие за окном пейзажи. Напротив сидел задремавший пассажир.

«Может тоже вздремнуть?» - подумал И.И. Но мятущаяся душа вовсе и не думала дремать. Она упорно подталкивала И.И. излить своё вдохновение на бумаге. Бумаги не было. Чернил тоже.

«Ну и что мне делать? Проклятая сублимация!» - злился на себя И.И. – «Ладно, попробую чего-нибудь сочинить эдакое в уме. Так сказать эксгумирую свой глубоко закопанный литературный талант.

А вот и первая рифма: сублимация – эксгумация...

Сижу в поезде я, сублимирую,

Свой зарытый талант эксгумирую.

Гениально! Литературные критики сдохнут от восторга! Ладно, пощадим их жён и детей. Надо что-то другое».

Поезд остановился. Возле вокзала красиво цвёл шиповник.

фото

«Цветы.» - подумал И.И. – «Почему людям нравятся цветы? Кто заложил в нас эту любовь? Ну не пчёлки же мы, чтоб к цветам слетаться. Почему нас так не притягивает крапива? Ну ладно, крапива жжётся, а вот растение подорожник. Мы его топчем, попираем ногами и никто не восхищается его великолепной зеленью, необыкновенной выносливостью, никто не дарит дамам огромный букет из подорожников и лопухов. Не останавливается взгляд на вездесущей зелени.

Красиво шиповник расцвёл

Средь зелёной листвы за окном...»

Тут на это самое окно со стороны вокзала села муха и загородила своим крошечным тельцем цветы. И не то чтобы загородила, но заставила сфокусировать взгляд И.И. на ней – красавице.

«А ну брысь отсюдова, морда с присоской!» - негромко вскрикнул И.И. и ударил кулаком по стеклу. Муха улетела, а от удара по стеклу и последующих слов вздрогнул и проснулся дремавший напротив пассажир. Осторожно покосившись на И.И., пассажир незаметно ощупал свой нос на предмет похожести оного на присоску. Убедившись, что слова И.И. ни коим образом не могут относиться к нему, пассажир снова задремал.

«Вот, насекомое» - думал И.И. – «взяло и испортило такой стих! В такой момент село прямо в центре картины!

Красиво шиповник расцвёл

Средь зелёной листвы за окном...

А дальше?...

И муха кружит как орёл

Вздымая крылом чернозём.

Вот гадская муха! Из-за неё теперь цветок шиповника чётко ассоциируется с мухой. Той самой, нагло улыбающейся мне через стекло, и никакой другой».

В это время поезд снова тронулся и за окном пролетела картина пастбища, на котором мирно паслись коровы.

фото

«Красивая умиротворяющая картина» - подумал И.И. – «Вдохновляет! Да я сейчас переплюну Буколики Вергилия!

Пасутся на лугу коровы

В тени дерев вздремнул пастух...»

Шмяк! И на колено И.И. упал зонтик задремавшего пассажира. Тот снова вздрогнул спросонья, быстро сообразил что случилось и с извинениями взял свой зонтик обратно.

«Таааак.... На чём я остановился? На дремлющих в тени коровах и пасущемся пастухе?.... Опять сбили меня с волны вдохновения! Вот так всегда: какой-нибудь козёл с зонтиком всю буколику испортит!»

За окном показался лес, на который смотреть не было охоты из-за быстро мелькавших деревьев. И.И. поднял свой взор к небу, по которому медленно бежали белые облака.

фото

«Тучки небесные, вечные странники

Степью лазурною, цепью жемчужною...

Лермонтов. А как бы я написал?

Тучки... Тучки...

Я тучка, тучка, тучка

Я вовсе не медведь

И как приятно тучке

По небу лететь.

У Винни-Пуха было преимущество, его вдохновил мёд. А чего я страстно желаю? Денег?

Тучи денег призываю

Чтобы лились на меня

Банкнот ливнем, злата градом

Три недели и два дня.

Два дня – это на мелкие расходы. Неплохо, неплохо. Мечта хорошая. Стих плохой. Чего же ещё? Машину? И непременно Ягуар X351!

Ты включаешь интеллект – они тают на глазах,

Произвёл ты эффект и они в твоих руках,

Только этого мало, вот решающий удар:

И ты сажаешь подруг в свой пятнистый Ягуар.

Старая песенка НВ. Они вдохновились автомобилем, смогли, давай же! Лучше всего должно мечтаться о Ягуаре из вагона электрички!»

В вагон зашёл молодой парень в наушниках и не глядя бухнулся рядом. В наушниках было слышно громкое тыц-тыц-тыц. Сам парень прикрыв глаза покачивал в такт головой.

«Под тыц-тыц-тыц ничего не сочиняется кроме рэпа». – подумалось И.И. Звук из наушников (а это был именно звук, так как музыкой это назвать было сложно) становился надоедливым как капающий кран. И.И. хотел было обратиться к парню, но тот ничего не услышал бы. Тогда И.И. заглянул ему в глаза, чтобы тот почувствовал полный пренебрежения и ненависти взгляд.

Парень видимо слегка приоткрыл глаза и, увидев напротив себя злое выражение лица И.И., громко вскрикнул. Достаточно громко, чтобы быть услышанным рядом с работающим отбойным молотком. Достаточно громко, чтобы заставить вскрикнуть сидевшую позади женщину.

- Можно сделать потише? – спросил И.И., при чём спросил так, как будто делал утверждение. За этим последовала контрольная улыбка в голову...

Парень молча убавил громкость, некоторое время настороженно следил за И.И., но вскоре снова погрузился в свой мир всепоглощающего тыц-тыц-тыц.

«Итак, Ягуар.... Не вдохновляет. Может любовь?» - подумал И.И. – «Эх ты! Променял Ягуар на любовь. У Ягуара вон сколько рифм – мемуар, будуар, Божий дар, комиссар, аватар и так далее. А у любви? Любовь, кровь, морковь, свекровь, не в глаз, а в бровь и вновь и вновь и вновь.

Любовь – сокровище миров,

Любовь – огонь земных страстей,

Любовь – родник среди песков,

Любовь как воздух для людей.

Кажется приехал. И что только в голову не лезет от лирического настроения.»

И.И. вышел на перрон и отчего-то довольный зашагал в направлении дома.

Комментарии 1
**7 лет назад
КГ/АМ