"По что народ травите?!" или как бороться с беспределом? (2)
12 августа 2010 года, 00:15

Помните : "Губит людей не пиво - губит людей вода!" Так было в ХХ веке. А что нас губит теперь?Не так давно, парясь в баньке, один из моих друзей затронул животрепещущую тему о засилии суррогата на пивном рынке. Правда речь в тот раз шла о каком-то страшно невкусном порошковом пиве, которым якобы заполнен латвийский рынок. Т.е. речь шла чуть ли не о всех латвийских предпрятиях занимающихся пивоварением. Меня, хоть я и не очень большой почитатель сего напитка, эта тема заинтересовала. Еще я вспомнил, что пиво Zelta, ранее мне очень нравившееся, несколько лет назад как-то вдруг резко изменило свой вкус не в лучшую сторону. В свое время, якобы знающий человек, объяснил мне это загадочное явление изменением рецептуры и сменой поставщиков сырья предприятием Aldaris.

Короче. Вот что я накопал полазив в нете. А заодно устроил себе небольшой ликбез. (Для интересующихся первоисточником http://www.israbeer.com/adc-of-beer/126-2009-02-13-11-09-57.html)

" В последние годы всё больше людей начинают заботиться о здоровом образе жизни, о правильном питании, состоящем из натуральных продуктов. Конечно же, этим незамедлительно воспользовались рекламные компании: "Только у нас экологически чистые продукты!' (будто их выращивали не в огороде, а на Луне). Не избежала этого и пивоваренная промышленность. Здесь периодически муссируются термины "порошковое пиво", "живое пиво", "диетическое пиво". В этой статье я попытаюь внести немного ясности в эти вопросы.

Порошковое пиво

У многих почитателей этого чудесного напитка любовь к пиву перерастает в хобби. Люди хотят сами варить пиво, такое какое они хотят. Вникнув поглубже, начинаешь понимать, что это ни такпросто. Необходимы специальные мельницы для солода, чаны для подогрева, фильтрации и кипячения сусла, и многое другое. Руки поневоле опускаются...

С помощью современных технологий эта проблема решена. Вместо того, чтобы мучаться с приготовлением сусла, можно приготовить пиво из... концетрата. Только этот концетрат изготовлен не на химзаводе, а на самой настоящей пивоварне. Сухой солодовый экстракт концетрируется из сусла ваакумным выпариванием или распылительной сушкой. Выпускают его в пастообразнй и порошковой форме.

По сути это готовое сусло, только без воды. Его необходимо разбавить водой определённой температуры и добавить дрожжей. Пиво получается вполне приличное. И отпадает необходимость в дополнительном оборудовании.

К слову, концетраты обычно используются в домашнем пивоварении и в различных ресторанах и пабах, рекламирующих пиво "сваренное на месте". На пивоваренном предприятии использовать концетраты не выгодно. Гораздо дешевле самим сварить сусло. Так что все эти разговоры о пивзаводах, которые варят пиво из концетрата, обычно не более, чем слухи.

Живое пиво

Это один из тех терминов, которые наиболее широко используется в рекламных целях, причём каждый из них подразумевает что-то своё. В основном имеют в ввиду нефильтрованное пиво.

Обычное пиво проходит несколько стадий очистки. Перебродившее пиво проходит первичную грубую очистку, пройдя через сепаратор. Дрожжи при этом удаляются, но не полностью. Затем пиво выдерживается, стабилизируется. Срок стабилизации для различных сортов варьируется от 1-2 дней до нескольких месяцев.

Затем пиво проходит более тонкую очистку, фильтрацию. При этом полностью удаляются дрожжи и различные микроорганизмы. На некоторых пивоварнях проводят ещё одну фильтрацию, что существенно повышает срок хранения пива.

Определённые сорта проходят только первичную очистку, оставляя в пиве небольшое количество дрожжей. Есть сорта, в которые добавляют дрожжи непосредственно во время разлива. Это пиво проходит вторичную ферментацию непосредственно в бутылках. Такое пиво необходимо выдерживать при определённо температуре для прекращения процесса брожения и стабилизации вкуса. Дрожжи, находящиеся в пиве, придают ему более богатый вкус. Кстати, мутность пшеничных сортов пива происходит не из-за дрожжей, её придают пиву, находящеся в нём белки пшеничного солода (во время фильтрции они удаляются). После стабилизации при низкой температуре, пиво проходит пастеризацию. Пастеризация (нагревание пива в течении определённого промежутка времени) убивает находящиеся в пиве микроорганизмы и позволяет хранить его длительное время. Такое пиво, с находящимися в нём дрожжами также называют "живым" или "нефильтрованным".

Небольшие пивоварни и рестораны, выпускающие пиво маленькими партиями, часто не пастеризуют пиво. Непастеризованное пиво обычно сохраняет более богатый вкус, но имеет очень ограниченный срок хранения, чего конечно не могут себе позволить крупные пивоваренные предприятия. Такое пиво также называют "живым"."

В общем, получается, что само по себе "порошковое" пиво по вкусу как бы не должно особо отличаться от пива, приготовленного традиционным способом.

Тогда я стал копать в интернете дальше, чтобы понять, почему латвийское пиво стало иным, чем раньше. И вот на что натолкнулся. Статья Александра Федотова(http://www.ves.lv/article/128378) называется "Катастрофа латвийского пивоварения". Это уже ближе, как говорится, к "телу", есть о чем задуматься...

"Вы никогда не обращали внимания, в особенности рассматривая бутылки с дешевыми сортами пива, на довольно–таки странные слова в том месте этикетки, где обозначается состав продукта: "содержит ячменный солод". А ведь согласно закону о чистоте пива, принятому в Германии еще в XVI веке, пиво должно состоять только из солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. Вовсе не случайно законодатели на первое место поставили солод. Это пророщенное ячменное или пшеничное зерно с удаленными ростками, размолотое либо высушенное, либо обжаренное. Из высушенного солода готовили светлые сорта пива, из обжаренного темные. Именно он и придавал напитку характерный вкус, запах и аромат, а также обильную пенную шапку.

Раньше в Латвии были собственные солодоварни. В солод добавляли хмель и проваривали. Полученный полуфабрикат именуется суслом. По классической технологии, этот процесс происходил в течение месяца. Это, естественно, сильно удорожает себестоимость продукции. Поэтому технологи и идут на все тяжкие, чтобы его снизить. Самый лучший способ — избавиться от дорогостоящего солода, заменив его другими материалами. Для этого используется модифицированный кукурузный крахмал, рисовая шелуха, пшеница, ячмень или сахарная патока. Если заменители составляют 50%, тогда себестоимость напитка снижается на 25–30%. Если же солод из рецепта исключить полностью, экономия может достигнуть 50–60%(!!!). Отсюда и появляются в продаже супердешевые сорта пива.

Вот только к настоящему пиву этот напиток имеет весьма отдаленное отношение. Чтобы хоть как–то придать ему видимость настоящего, используются многочисленные химические добавки, в первую очередь ферменты.

В процессе кипячения в сусло добавляют мальтозную патоку. Она и способствует ускоренному образованию в процессе последующего брожения этилового спирта. Именно он и присутствует в повышенном количестве в крепких сортах пива, приготовленных по ускоренному методу. Это классический портер был густым и имел высокую плотность. Но зато он и должен был выдерживаться в течение 90 дней и набирал крепость. Сейчас какое–нибудь 7–градусное пиво жидкое, как вода, но очень хорошо цепляет. Не случайно поэтому злые языки уверяют, что в такой напиток просто добавляют спирт. Вряд ли это происходит. С учетом высокого акцизного налога на крепкий алкоголь, идти таким путем латвийским пивоварам невыгодно.

Обычное сусло затем после фильтрации бродит в течение 8 дней. Брожение вызывает добавление в него пивных дрожжей. Без ферментов этот процесс был бы невозможен. Затем, чтобы удалить бактерии, пиво либо пастеризуют, нагревая его до кипения, либо стерилизуют, пропуская через специальные фильтры. Но в любом случае любое пиво, реализуемое в магазинах, уже "не живое". В нем отсутствуют биологически активные компоненты.

Оно может храниться даже несколько месяцев при комнатной температуре. Естественно, здесь без консервантов не обойтись. Они угнетают рост дрожжей и подавляют активность ферментов. Раньше в качестве него использовался формалин. Однако он оказался ядовитым, и его применение запретили.

Пиво, сваренное без солода, отличается крайне нестойкой пеной. Это у классических сортов она держится несколько минут, оставляя специфические кольца на внутренней стороне кружки. Пиво, сваренное из кукурузного крахмала, только в первую минуту дает обильную пену, а затем она моментально опадает. Но и она получается искусственно за счет внесения различных стабилизаторов коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива.

Естественно, все эти ухищрения привели к тому, что потребители уже забыли вкус настоящего пива. Но ведь, к примеру, в Германии, запрещено заменять солод дешевым сырьем. Эту технологию можно применять только для пива, идущего на экспорт. У нас же все, что представлено на прилавках магазинов, называется пивом. А потребители еще удивляются: почему один и тот же напиток может различаться в цене чуть ли не в три раза. Но ведь этим извращаются латвийские традиции пивоварения. Остается только с ностальгией вспоминать прежнее пиво "Юрмалас" и "Курземес", "Ригас севишкас" и "Сенчу" ( от себя могу добавить "Ильгюциемас тумшайс"). В нем не было и следов кукурузного крахмала.

Производители оправдывают свои ухищрения низкой покупательской способностью населения. Но тогда не надо скрываться за формулировками типа "содержит ячменный солод", а честно указывать, что перед нами не пиво, а нечто совершенно другое. Подделка."

И вот сегодня, открыв портал http://www.ves.lv/, натолкнулся на прелюбопытнейшую статью. Называется "Оборот "Piebalgas alus" уменьшился на 4,8%, прибыль выросла более чем в три раза". Раньше я всегда с уважением относился к продукции вышеупомянутой фирмы. Неужели я ошибался?

В чем секрет этого необыкновенного роста прибыли, как вы думаете? Как это может быть: продавая на 5% меньше, в три раза увеличить прибыль? Чудеса да и только...Наверное речь идет об офигительной интенсификации труда...

Комментарии, как говорится, излишни...Читайте внимательно, ребята, что написано на бутылке, когда покупаете пиво. И не берите всякую дешевую гадость - вредно это! То же самое относится и к "скидкам", действующим чуть ли не круглый год: как выясняется - никакое это не пиво, а пойло с запахом, вкусом и цветом, напоминающим этот прекрасный напиток. Не покупайте! Тогда, может быть, у этих господ пропадет желание травить свой народ ради дополнительной прибыли. А заодно опошливать традиции латвийского пивоварения. А мы хоть немного станем здоровее. Ведь в настоящем пиве (напоминаю: солод, хмель, вода, дрожжи) - кладезь всякого ценного добра, столь полезного для нашего измученного жарой организма...

Или я не прав? И это нормальный коммерческий прием производителей, маркетинговый ход, так сказать? Только мне почему-то все таки кажется, что это обычное надувательство...Кстати, а куда смотрят наши доблестные законодатели и Общество защиты прав потребителей?

P.S. Я ради интереса полазил по магазинным полкам : все верно! На продукции Aldаris либо указано, что "пиво" содержит ячменный солод, либо вообще ни слова о составе. Как и на продукции Cesu alus. Ни слова! К слову сказать у Bauskas и Tervetes с этим все в порядке. Насчет остальных сказать ничего не могу.

Комментарии 2
Алексей Фалилеев7 лет назад
Увы, Вы правы - покупают. Просто мне кажется, что многие это делают по незнанию, а не из-за экономии. Я хотел привлечь внимание к этому вопросу той части аудитории, которая все же заботится о своем здоровье, относятся с уважением к себе, и приобретая какой-либо товар, рассчитывает получить в обмен на денежные знаки тот продукт, название которого значится на этикетке. Мы, несмотря на то, что являемся вроде бы цивилизованными людьми и частью Европы, уподобились выгребной яме, в которую стекаются разные низкокачественные товары, продаваемые ушлыми торговцами здесь с огромной наценкой. Как будто бы это действительно хороший товар, а не дешевая, второсортная поделка. А все потому, что у нас ПОКУПАЮТ ВСЕ! Не особо задумываясь о качестве товара... И хотя с той же мясо-молочной продукцией все более или менее по-честному (я имею в виду ту же сметану: она это или ее заменитель - это указано на этикетке, или скажем процент жирности молока или творога - об этом тоже сказано на упаковке). Это же касается и многих других товаров - да хоть той же обуви. На упаковке указано, что перед вами - качественный товар из кожи или из какого-либо более дешевого заменителя. И дело покупателя, на чем остановить свой выбор в зависимости от потребностей и возможностей.
С пивом же дело обстоит иначе. Если бы на этикетке значилось, как Вы метко заметили, "Пивной напиток" - не было бы вопросов. Люди бы понимали, что они покупают, и сознательно гробили бы свое здоровье ради копеечной экономии - ведь согласитесь, пиво вряд ли относится к тем продуктам, без которых человек не может прожить, образно говоря, ни дня. Этот напиток скорее можно назвать десертом. :)А тут... Написано же "ПИВО"!!! Люди и ведутся. А на самом деле - суррогат, приготовленный черт знает из чего...
Кстати. Водку, бренди или виски тоже ведь кто-то покупает дешевые. Но те, кто все же хоть немного думает о себе, но в силу обстоятельств не может себе позволить очень дорогие марки, предпочитают пить что-то хоть более-менее приличное, опасаясь неприятных последствий опосля выпитого. :)
Мне так кажется...Или я ошибаюсь?
vigor7 лет назад
Spasibo avtoru! U nas i pravda pitj mozhno tolko neskolko sortov piva, no cena takoi butylki - kusaetsja... Deshevle za etu cenu kupitj 1.5 - 2 litrovuju butylku "pivnogo napitka"... I vedj pokupajut-zhe :(