ВОВА ЮРА И АТЛАНТИКА
17 ноября 2010 года, 15:49

ВОВА ЮРА И АТЛАНТИКАВова и Юра решили пересечь Атлантику.

Покорение 12 000 миль, было назначено на лето 2002 года, отправной точкой исторического путешествия выпала честь стать Испании, а именно Канарским островам. К слову, история насчитывает всего девять удачных путешествий такого рода, семь из них были предприняты отнюдь не по воле тех, кому выпал этот тяжкий жребий. Но Вова и Юра знали - опыт, это лишь сын ошибок трудных, а вот гений - это парадоксов друг. После непродолжительного спора со здравым смыслом, последний, в неравной борьбе с беспокойной породой мечтателей и романтиков, уступил, и Вова и Юра начали готовиться.

Была куплена надувная резиновая лодка, карта течений Атлантического Океана, ёмкости для пресной воды, рация, тент ...ну в общем всё необходимое, без чего по мнению Вовы и Юры, в путешествии через океан не обойтись. Бюджет, эта ахиллесова пята мечты, диктовал свои жёсткие рамки, поэтому некоторые вещи - как-то уголковый отражатель, например - приобретены не были. Что такое уголковый отражатель и нахрена он нужен, вы узнаете чуть позже. Год прошёл в работе, накоплениях и неясных, но требовательных мечтах, в которых молодые покорители Атлантики видели себя измождёнными битвой со стихией, но счастливыми победой над ней, падающими на орхидеи и заботливо протянутые руки родственников и друзей, по ту сторону Атлантики. И слёзы терпкого мужского счастья катились по лицам Вовы и Юры во сне. Возможно, те же слёзы, что ронял на свою детскую подушечку маленький белобрысый мальчонка из небольшого городка Ларвик, что на юге Норвегии, когда во сне запускал в историческое плавание свой Кон-Тики.

Можно не знать, кто такой Тур Хейрдал. Можно не знать Вову и Юру. Можно никогда не мечтать пересечь Атлантику. Но нельзя не понять этого удивительного, ни с чем не сравнимого состояния - состояния близящегося свершения мечты, когда она каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, становится чуточку ближе. Мысль, что ты идёшь в направлении к своей мечте, доставляет тебе особую радость осознания правильности, не бесполезности, оправданности собственного существования. Такие люди, не извиняясь наступают нам на ноги в магазинах и общественном транспорте, мы открываем рот, чтобы справедливо поставить хама на место - но обрываем себя на полуслове, глядя в их вечно изумлённые лица, мерцающие отсветами тайных откровений, не найденных кладов, далёких путешествий и великих подвигов. Такие люди улыбаются, и всегда смотрят вверх, а не под ноги, они злят нас своей особой невосприимчивостью к бедам и трудностям повседневной жизни, так тревожащим нас, обычных людей. Им на это всё некогда. Пока мы готовимся жить - они живут.

Но Вова и Юра не просто мечтатели. Они ещё и умные и взрослые люди. А значит, Вова и Юра готовятся правильно. Они решают проверить и себя, и оборудование. И Вова и Юра собираются в путь. Здесь недалеко. Остров Рухну.

Всё в этом мире подчиняется закону золотого сечения - кульминация любого события, процесса или явления, приходиться на его третью относительную временную четверть. Возможно, именно поэтому Вова и Юра преодолели 70% пути до Рухну почти без проблем. Почти. Помните, я говорил вам про уголковый отражатель?

В два часа ночи, Вова решил отлить. Он встал, аккуратно дополз до борта, и начал. Процесс шёл нормально, волна тихо плескала в борт, шум струи успокаивал. Вова прислушался. К естественным звукам процесса примешивался, низкий, едва слышный гул. Вова, как и всякий мужчина был неслабого мнения о своих достоинствах, и всё же, благоразумно постеснялся приписать этот необычный звук, собственным усилиям. На маловероятный случай непредвиденного, у Вовы в кармане был фонарик. Уж не знаю, к счастью ли. Возможно, для Вовы было бы лучше быть менее предусмотрительным, и никогда не иметь при себе фонарика. Или чтобы батарейки в нём сели. Но...у Вовы был фонарик, и батарейки в нём были в порядке.

То что увидел Вова, переключив тумблер фонарика в положение "ON", вполне могло послужить прологом к недешёвому психологическому триллеру, с элементами ужасов. Вначале, в первые секунд пять, Вова не понял что это. При средней скорости реакции мозга на воспринятый образ и нахождения отождествления ему в 100 миллисекунд - это целая вечность. При средней скорость нефтяного танкера при скорости 10 узлов, это не так уж и много. Не суди Вову. Непросто вот так, сразу, подыскать подходящее место для образа неспешно вплывающей, примерно в метре от резинового борта, а затем уплывающей из луча маленького карманного фонарика обратно во тьму, стене из ржавого металла.

Уголковый отражатель! Что "уголковый отражатель", спросите вы? А то "уголковый отражатель", что будь у них эта маленькая алюминиевая ерундовина, похожая на розу ветров в ЗD варианте, что крепится на шток высотой в полтора метра, на радарах крупногабаритных судов, в том числе и на экране радара проходящего параллельным курсом нефтяного танкера водоизмещением в 150 000 тонн, Вова и Юра бы существовали. При стоимости уголкового отражателя в 10 долларов - не цена вопроса, согласитесь. Но, уголкового отражателя не было. Был только фонарик. И Вове оставалось лишь в тихом ужасе наблюдать, как борт танкера, минут через пять, просто закончился. Юру Вова будить не стал. Просто попросил с утра напомнить ему, когда вернуться, купить уголковый отражатель.

А к полудню следующего дня начался шторм. Шторм на Балтике это особенно паскудная вещь. У нас на Балтике всё особенно паскудное, потому что мелкое. Это же не Атлантика. И слава Богу, потому что в Атлантике они бы не встретили маяк. Бетонная громада высилась посреди неспокойного моря, как извечный символ спасения. Проблема в том, что это был не береговой маяк. И кое-как подгребя к бетонной стене, Вова и Юра обнаружили очевидное тому подтверждение - ступеньки у символа спасения начинались на высоте 4-ёх метров - строители маяка на Вовину и Юрину лодку не расчитывали. В общем, как-то забросили верёвку, принайтовили лодчонку, обессиленные, вползли внутрь. Внутрь, на автоматический морской маяк. На автоматическом морском маяке всегда есть - технический спирт, для протирки лампы , сама лампа, много бетона, немного гуано и ещё меньше надежды, что сегодня тот самый день, когда на маяк приезжает команда смотрителей. На бетоне холодно, лампа не греет, спирт пить нельзя, в лодку спуститься при такой волне, тоже.

Но всё кончается. И кончилась и эта ночь, и этот шторм. И Вова и Юра, живые, но без сил, добрались до о. Рухну. Там они попросили помощи у эстонских военных. Те согласились отвезти Вову, Юру и их резиновую лодку в Латвию. Но через неделю. Так как вертолёт только через неделю. И Вова и Юра жили неделю на Рухну. Как, не стану рассказывать. Скажу только, что с тех пор Вова и Юра не любят чаек.

Прошло не так уж много времени, и наступил день Икс. Уголковый отражатель, кстати, куплен не был. Логика проста - поскольку Атлантика намного больше Балтики, а в Балтике на них всё же не натолкнулись, то в Атлантике и подавно. Но в целом, всё было готово. Вова и Юра отбыли на место. Таможенник в аэропорту, с подозрением оглядев Вову и Юру и их груз, мрачно предупредил, что в Испании существует целая служба по предотвращению попыток неразрешённого перехода через Атлантику. Вова и Юра, сделали честные лица. Таможенник выругался по испански и пропустил.

Вова и Юра были совершенно счастливы. Они разместились в прибрежной дешёвой гостинице, и вышли на берег. Ночная Атлантика дышала всеми своими непересечёнными Вовой и Юрой двенадцатью тысячами миль. Звёзды с опаской посвёркивали сверху, с прозрачного неба, на Вову и Юру - чего доброго после Атлантики-то, и за них возьмутся и покорят. Вова и Юра точно знали, что сейчас счастливы. Прожив несколько дней в гостинице и всё подготовив очень незаметно, наконец, в одну из ночей, они спустили лодку на воду. Атлантика бережно приняла на себя этот невеликий груз. Отгребли, попали в течение, как по книжке, отметились на GPS и... путешествие началось. От биения их сердец, могло кажется, начаться цунами, но повезло, и всё обошлось. Погода стояла прекрасная, и Вова и Юра, немного помолчав об одном и том же, легли спать.

Примерно к 10 утра выяснилось, что тент от солнца, прошедший полномасштабные испытания в Юрмале, для Атлантики нифига не годен. Ультрафиолет пронизывал его с лёгкостью необыкновенной. Штиль. Голубое зеркало размером в 12 000 миль услужливо отражало солнечный свет снизу. К полудню Вова и Юра обгорели смертельно. Крем от загара помогал, только пока его мажешь. Потом он сваривался, как сметана в супе, и скатывался под рукой в отвратительные катышки. Но кончился и этот день. Настала ночь, а с ней, вопреки прогнозам погоды, настал шторм.

Наверное, очень приятно, небрежно поковыривая зубочисткой в зубах, сидеть в большой и не очень знакомой компании, и бросать короткими фразами, нарасхват, будто очередями, так чтобы все - особенно девчонки - жадно внимая им, благоговели, а парни, втайне стискивали кулаки и завидуя, наполняли бы тебе рюмку за рюмкой, мечтая, чтобы ты побыстрее напился и хоть здесь, но опозорился. А ты пьёшь и не пьянея, как настоящий мужчина, и морской волк, продолжаешь, как ни в чём ни бывало, свой рассказ примерно так " Ну...вообще-то, знаете, шторм в Атлантике убийственно однообразен. Да...Волны высотой с пятиэтажный дом. Вниз, вверх. И... " тут надо, слегка нахмурив брови под воздействием пережитого и выпитого и подумав 5-10 секунд, скромно и открыто посмотреть на понравившуюся тебе девушку, сделать, если умеете, честное, открытое лицо лицо и коротко подытожить - "...и всё! "

Да, всё. Только вот этот сценарий дня на три, с частыми перерывами на блевотину. На тридцать второй раз, как опрокинулась их лодка, Вова и Юра, не сговариваясь откупорили герметичную бочку с рацией, и стали вызывать помощь, активно пользуясь набором слов из небольшенького своего англоязычного арсенала, чаще ненормативной лексики используя только слово "MAYDAY". Часа через три им ответили, через пять нашли, по пеленгу.

Вот когда Юра, с помощью английских слов "left" и "right" вдоволь наигрался в Тетрис с настоящим вертолётом. Дело в том, что пилот вертолёта и Юра, вкладывали в слово "right" совершенно разный смысл. Пилот справедливо полагал, что оно означает "правее". А Юра был уверен, что оно означает "хорошо". Таким образом, как только пилот зависал точно над лодкой, Юра давал ему команду "right", и пилот улетал. Так они промучились, пока блюющий Вова не вырвал у Юры рацию и не проорал в неё, как раз зависшему в очередной раз на ними вертолёту "ОК, ё... твою мать!"

Спасатели на воде спасают людей. Технику никогда. Причём берут людей не с борта лодки. Нужно прыгнуть в воду, туда же прыгает и спасатель, надевает на тебя жилет и тебя, уже из воды, тянут на борт. Испанские перцы так и поступили. Кое как объяснили всё Вове и Юре - те попрыгали в воду. Спасатель надел на Юру жилет, и того вытянули из воды. Если бы вам удалось, каким то чудом, на секунду перенестись туда и увидеть Юру, зависшего на тросе над гигантскими волнами, в самом сердце прореживаемой сполохами коротких, злых молний тьмы, вы бы - кто с удивлением, а кто и с пониманием - смогли бы разглядеть на Юрином лице улыбку.

С Вовой было сложнее. Вове нужны были документы. Документы в лодке. Спасатель отказывался лезть в лодку. Вова отказывался лезть в жилет. У спасателей есть такая практика - люди в шоке ведут себя по разному и иногда проще просто вырубить особенно беспокойного клиента, чем проводить успокоительную беседу. И спасатель дал Вове в бороду. Но Вова не вырубился. Тогда спасатель дал опешившему Вове в бороду ещё раз. С тем же успехом. И тут Вова разозлился. И врезал в бороду спасателю. Двое дерущихся человек в водах штормящей Атлантики, один из них спасатель, второй спасаемый. Неописуемая картина. Наконец, до обоих дошла абсурдность ситуации. Чертыхаясь, спасатель влез в лодку, схватил бочонок, швырнул его счастливому Вове и обоих втянули на борт.

В общем, Вова и Юра провели в клинике 7 дней. Дегидратация, ожоги, ушибы, приезжала полиция - для установления личности, местное ТВ - брать интервью, и так некстати засняли Юрины носки разных цветов, так Юру потом и показали по телеку - в разных носках.

Когда Вова и Юра вернулись на родину - а путь этот был долог и труден для обоих, но один из них возвращался домой 1,5 месяца автостопом через всю Европу, дома их ждал сюрприз - счёт от испанской спасательной службы и медицинского учреждения, в общей сложности на сумму более чем 10 000 Евро.

Учитывая стоимость проекта (лодки со снаряжением), всего тоже около 10 штук, итого по итогам - минус 20 000 Евро.

Но испанским спасателям и медикам, Вова и Юра платить не собираются. Они собираются в новый поход.

Куда, держат втайне - примета плохая. Но на этот раз, мы с друзьями уже купили им новенький уголковый отражатель:)

Комментарии