О ВРЕДЕ ЗНАНИЯ (2)
17 ноября 2010 года, 23:45

О ВРЕДЕ ЗНАНИЯМы были вместе почти 10 лет. Большую часть этого времени, я был самодоволен, глуп и безосновательно недолюбливал весь мир, сверх всякой меры перелюбливая - не менее безосновательно – себя. Она мучилась, ревновала, страдала, отбила меня у всех моих влюблённостей, родила мне сына. И, как только я начал понемногу различать голос, негромко объяснивший мне, почему всем «им», я всё же предпочёл её - она меня разлюбила. Примерно год назад. Сказала, что больше не любит меня, выгнала из дома, слишком часто стала летать "по делам" в Москву, скорее всего к своему новому (неразборчиво).

Больно ли мне? Да как сказать… Больно - не то слово. Мне кажется, будто мне в грудь выстрелили из пушки чем-то раскалённым и огромным, и там теперь огромная дыра, где по обугленной плоти и торчащим наружу обломкам костей, всё ещё бегают злые искорки огня. Я не живу, я тлею и дымлю. Дым ест глаза, поэтому они часто слезятся. Я теперь избегаю людных мест, мне всё мерещится, что окружающие услышат этот запах - полынный, горький запах позднего раскаяния.

Но не от боли я пишу. Я пишу, чтобы предупредить тех из нас, которые уверены, что знают о своих женщинах всё, или хотя бы многое - вы ошибаетесь! Как бы близки вы ни были с женщиной, какие бы надежды и мечты не питали вместе с ней, как бы преданно ни любили – говорю вам, вы ошибаетесь, если полагаете, что знаете её. Такое знание фальшиво, но удобно, как и всякая привычка. И, как и всякая привычка, если подведёт, то особенно страшно. Нельзя прощать себе эту самодовольную, сытую уверенность. Вы не можете, не должны, не имеете права знать, вы должны лишь надеяться! Я понял, что совершенно необходимо именно надеяться, потому что женщины созданы для того, чтобы оправдывать надежды. В знании, слишком много пренебрежения привычки, чтобы там хватило места для любви. Не повторяйте моих ошибок!

Да и что даст вам это знание? Много ли вам его нужно, этого знания, для того чтобы, проснувшись среди ночи, шёпотом произнести её имя, и любить друг друга? Много ли вам нужно этого пресловутого знания чтобы, находясь от неё в тысячах километрах, вдруг ощутить прикосновение её руки, ласкающей ваше лицо, в порыве тёплого встречного ветра?

Вы не знаете кто она, вы не знаете о ней ничего, кроме того, что она рядом. Вы даже не знаете толком - почему, так как же вы можете быть настолько наивны, и осмеливаться знать, что она будет с вами завтра?! Завтра – величайший предатель, оно никогда не наступает. Просто однажды, оно превращается в такое сегодня, где её рядом нет. Не допустите этого! Никогда не отдавайте в угоду "завтра", ни мгновения из "сегодня".

Хватайте ваши ай-фоны, телефоны, ноутбуки, всеми навороченными и не очень средствами связи, дэ-эйч-элами и ю-пи-эсами, голубиной почтой и спутниками, краской на стене её дома и татуировками на плечах, пишите, звоните, оставляйте сообщения, идите, плывите и неситесь к ней, чтобы в трубку, с экранов, из окон машин, домов и самолётов, прокричать ей, что есть силы - «Я люблю тебя! Надеюсь, и ты любишь меня, родная! Надеюсь всей душой, что сегодняшние наши день и ночь, будут достаточно хороши для тебя, чтобы ты подарила мне их и завтра!»

Не бойтесь ошибиться! Из ошибки можно извлечь вывод, из упущенной возможности - ничего. Дайте любимой знать, что она вам таковой является сегодня, сейчас, пока ещё это возможно. Дайте ей знать, что каждый её шаг, каждую чёрточку её лица вы боготворите! Что вы в ответе за каждую её слезу, каждую улыбку, каждую бессонную ночь, за каждый её стон, и в пылу страсти, и в плену болезни. Что корите себя за каждую её неудачу, и благодарите её за каждый свой успех. И если вам несказанно повезет, и вас услышат, возможно, взамен выдуманного вами само собой разумеющегося права быть с ней завтра, вы получите взамен нечто неизмеримо более ценное– её желание быть с вами сегодня!

Сегодня, здесь и сейчас, любите в полный рост, во весь голос и дух! Поддерживайте в себе пламя, пусть её всё время тянет согреться у него. Станьте жадным до времени проведённым с ней. Разучитесь жить без неё. Это научит вас жить с ней.

И обязательно требуйте любви в ответ, но только если сами способны любить. Это значит, говоря о любви - поступайте из любви. Пусть слова ваши, в итоге не девальвируются в бытовой словесный лом. Потому как такова судьба всех слов, выпущенных на волю изо рта, но не от сердца. Рождённые вдали от сердечного тепла, они долго не живут, и вскоре погибают от холода, оставляя после себя лишь обглоданные временем скелеты, которые, будто тоскливые памятники тщеты, даже в самый солнечный день отбрасывают слишком много тени. В этой тени, охотно плодятся сомнения и страхи, и приходится говорить всё больше и больше слов, чтобы отогнать сомнения прочь. И вот проходит совсем немного времени, и вас уже окружают целые завалы, горы, бескрайние моря ненужных, забытых и мёртвых слов. Так что молчите, пока у вас достанет сил. И лишь когда в вас будет столько нежности, что она станет выходить горлом, толчками, повинуясь биению вашего сердца, тогда - говорите. И говорите так, чтобы та, к кому вы обращаетесь плакала от счастья - так вы узнаете, что не лжёте.

И ты, если читаешь сейчас эти строки, поплачь, любимая, чья бы ты сейчас не была! Поплачь, чтобы он смог сцеловать, по одной, прозрачные, солёные слёзы с твоего лица, обнять всю тебя - опустошённую, дрожащую, навзрыд всхлипывающую, несвязно шепчущую, полную тепла. Не безразлично жаркого, сладостного и мучительно безудержного пламени страсти, но того бесконечно нежного трепета которым, переполняясь, истекает сердце, чувствуя, что бьётся за двоих.

Когда-то у нас с тобой, любимая, тоже был свой собственный мир, где у нас не было необходимости звать друг друга по имени. Ни к чему иметь имя в мире, где существуют только двое. В этом мире, за очевидной ненадобностью, не было и всех остальных слов. Ни жестов, ни признаний – никаких внешних проявлений любви, потому что для них попросту не остаётся места - всё место в нём должно быть занято самой любовью, её всепоглощающим «мы», отражённым в распахнутых навстречу любимых глазах, в которых гаснут и рождаются новые звёзды, повинуясь всем известным, и никем не понятым её законам. Был он такой мир, или же, к моему стыду и сожалению, этот мир был мой собственный, куда я изредка пускал тебя погреться, когда мне этого хотелось?

Братья! Создайте себе такой мир, пока не поздно! И входите в него всегда молча, всегда вдвоём с ней, всегда нагими, и всегда только для того чтобы заняться любовью, и выходите оттуда так же, как зашли. Уходя, не забудьте плотно прикрыть за собой дверь - там всегда должно быть тепло, и чисто.

Не уставайте каждое сегодня, благодарить сумасбродку-судьбу, за счастье засыпать рядом с любимой, сквозь сон, поправляя её разметавшиеся по постели волосы, и расширенными ноздрями вдыхать её исчезающе тонкий аромат, просыпаться рядом с ней, забирая с припухших ото сна губ, первый поцелуй нового дня. Всегда будьте у любимой в долгу, за право начинать, и заканчивать своё сегодня, с неё!

Право, которое я потерял, потому что принял его, как должное.

Но даже я, и даже теперь - надеюсь. Надеюсь на чудо.

Ведь судя по тому, что ты, любимая, существуешь, чудеса всё же случаются!

Комментарии 2
Геннадий Куркин7 лет назад
Не благодарите. За лекарство, не принято. То, что оно опробовано на людях, так это жизнь. Вам спасибо.
Луч_Солнца7 лет назад
Спасибо!