О храпе! (3)
20 ноября 2010 года, 13:17

О храпе!Рига-Москва. Еду на поезде, так захотелось. Едем. Вечер.

Попутчица Люда. Она чего. Это был ответ на вопрос, «а она ничего?». Люде около 50-ти, и с каждым произнесённым словом, она становится для меня старше примерно на год. Через час Людиной болтовни, то есть примерно на 1371 году её жизни, когда я окончательно уверился в том, что Люда сама не умрёт, я, сославшись на трудный день сказал, что пойду спать. Люда счастливо улыбнулась, кокетливо проинформировала меня, что умеет смотреть сны про Путина, а больше ей никто не нужен, внезапно упала на подушку и уснула.

Я с завистью посмотрел на неё и полез на верхнюю полку.

Завалившись со счастливым стоном, я краем глаза заметил мелькнувшую в окне тень. Ворон летел почти вровень с моим окном, с той же скоростью, и в том же направлении, что и мы - благо поезд на повороте двигался не быстро. Птица летела так довольно долго, постепенно приближаясь к поезду, всё ближе к моему окну. Я замер на полке, наблюдая - и вот когда я уже мог различить чёрные глаза-бусины и отливающий синевой клюв, ворон, видимо, оказавшись слишком близко к поезду, косо взмыл вверх. Всё это произошло так близко от моего лица, что, кажется даже через вагонное стекло, я услышал тугое "ууф" его крыла, упруго ударившего воздух.

"Мне б так.." - сонно подумалось мне. Ещё минут пять я похлопал глазами, разглядывая своё собственное полупрозрачное отражение, неподвижно несущееся, как развалившийся на облаках Шива-разрушитель, над пластилиновыми от скорости и сумерек весенними полями, и кое-как устроившись на коротковатой полке, уснул.

А через час с небольшим, Люда начала храпеть.

Я никогда в своей жизни не слышал чтобы так храпели. Если бы через тысячу лет, в Галактике проводились вселенские соревнования по храпу, Люда бы стала абсолютным в них победителем, Мастером Вселенной среди гуманоидов, как минимум. Хотя я сомневаюсь что какое-бы то ни было, пусть даже и негуманоидное существо, смогло бы серьёзно конкурировать с Людой, если только оно не было намеренно выведено в лаборатории безумного учёного, с целью воспроизводства ужасающих, ни на что не похожих звуков. Да даже и будучи созданной, то была бы тварь дрожащая, по сравнению с Людмилой, ибо существо никогда бы не смогло даже отдалённо приблизиться ни по технической, ни по репертуарной оснащённости, к искусству Людиного храпа.

Да, именно так - Людмила превратила храп, в искусство. Она делала это мощно и надёжно клокоча, как новенький танк, нежно и призывно курлыча (фаза снов про Путина), угрожающе взрыкивая, как разъяренная пума, меланхолически булькая, как старинная реторта, футуристически шипя, будто приземляющийся космический корабль.

Если издать какой-либо резкий звук - кашлянуть или щёлкнуть пальцами - Люда переставала храпеть на недолгие 2-3 минуты. Школьным оболтусам, на Людином примере, можно было бы объяснять теорию относительности, в действии. Что такое 2-3 минуты сна, для человека вольготно раскинувшегося на своей постели дома? Ничего. Можно даже, не без оснований гордясь собой, встать за 5 мин до звонка будильника, не вопрос. И совсем, совсем другое дело, 2-3 минуты спокойного сна для человека лихорадочно мечущегося в душном купе на короткой ему полке, под аккомпанемент жаркого Людиного храпа.

До шести утра, я развлекался тем, что придумывал для Люды пытки. С гордостью могу заявить, что преуспел. Последний вариант, с запихиванием подушки в рот, раскалёнными крючьями и отравленными иглами, сделал бы честь даже самому привередливому инквизитору.

Но когда с утра, увидев мою хмурую, измятую об подушку физиономию, хорошо выспавшаяся, свежая, как сегодняшняя газета Людмила, спросила меня, сочувственно прищурив добрые, чуть навыкате глаза "Не выспался, бедняжка?" я добавил к списку испанский сапожок, и колосажание.

Комментарии 3
Дед Кондрат6 лет назад
Дааа, храп конечно дело хорошее, только когда крепко спишь. А вот многоголосый храп не многим доводилось слышать. Это когда подвыпившие охотники, после целого дня хождения по лесу, в поисках зверя, наконец-то улягутся спать в тесном охотничьем домике, на скрипучих раскладушках... Вот это настоящий live концерт по заявкам не спящих. :-)
Геннадий Куркин6 лет назад
Спасибо! На здоровье! Читайте:)
Виктор Копосов6 лет назад
Получил удовольствие от сюжета, от манеры подачи истории, ни разу не слышал такое красочное описание храпа и наказания за храп, спасибо что Вы есть....С уважением Виктор