Верните сосисочную, гады!
8 декабря 2010 года, 20:06

Как раз компот с ягодами или сухофруктами я больше всего и ненавидел в столовках. Не ну, правда, жидкость выпил, а потом трясешь, как больной, стаканом, чтобы фрукты в рот скатились.Бывший одноклассник, Леша, в фейсбуке ностальгирует по советской столовке. В отличие от себя нынешнего, когда за ним даже меня не видно, в школе он был настоящим дистрофаном, так что остается загадкой, куда девались плоды его любви к общепиту. А теперь по запаху столовскому скучает, компота с косточками ему не хватает.

Как раз компот с ягодами или сухофруктами я больше всего и ненавидел в столовках. Не ну, правда, жидкость выпил, а потом трясешь, как больной, стаканом, чтобы фрукты в рот скатились.

А так, конечно, я сам скучаю по советскому общепиту, по заводской столовке на Альфе, где мы школьниками практику проходили. Мы, между прочим, с драгоценными металлами работали – какие-то резисторы с золотым напылением укладывали в накопители. Как бы запрещалось резисторы с завода выносить, однако у каждого из нас полные карманы были набиты. Дома везде валялись, в школе все полы были усыпаны – киндеры, что с нас взять, совсем не пеклись о сохранности социалистической собственности. У моего приятеля литровая банка с резисторами двадцать лет дома хранилась, жаль было выкидывать. А потом его брат снес банку на барахолку, надеялся хотя бы на пиво получить, так ему за эти резисторы дали денег на целый ящик коньяка. Ему, забулдыге, на барахолке! А если бы официально сдал на золото?

Так вот о столовке. На еду нам было плевать, поскольку сама заводская столовая была словно из будущего. Она была полностью роботизирована! Походишь к стойке с пультом, выбираешь один из трех типов комплексного обеда, кидаешь в монетоприемник деньги и жмешь кнопку. В далеко что-то загудит, защелкает, конвейерная лента задергается в припадке, и из окошка выезжает поднос с твоим обедом. Долго так едет, поворачивает местами, потряхивает. Ты смотришь, ждешь и переживаешь за поднос, как за сборную по футболу. Но, как правило доезжал всегда, и часто именно с теми блюдами, что заказывал. Компот, правда, всегда расплескивался на кочках, отчего тарелки стояли в лужицах. Но это мелочи, все-таки сложная техника, относились с пониманием. Покушаешь и поднос тащишь не к окошку посудомойки, а ставишь уже на другой конвейер, и он уезжает, позвякивая тарелками и теряя ложки. Фантастика. На Альфе ещё и пирожковая была здоровская, но простая, без наворотов, поэтому предпочитали столовку. Родителям рассказываем, а они не верят, выдумываете вы все, говорят, не бывает таких чудес техники. Скептики.

Однако столовые привлекали меня не только техническим оснащением, еда мне нравилась не меньше. Только гарниры я не ел, особо мерзким находил белый соус, которым поливали картошку. Зато обожал закуски. Яйцо под майонезом и с зеленым горошком, хит всех времен! То ли по причине дефицита, то ли в силу подлой натуры, но некоторые повара заменяли майонез сметаной, причем никак не выдавали подмену, ни в цене, ни в названии блюда. А десерты? Творожная запеканка, шоколадный крем с киселем, сладкая рисовая каша. Компот, будь он неладен.

Мне повезло, маму на работе продвинули по общественной линии, и она ведала распределением путевок, детских лагерей, очередью на холодильник и т.п. В частности она должна была выдавать работникам талоны на питание. Уже не знаю, кому они полагались, может сверхурочникам, или язвенникам, но каждый месяц у нее оставалась целая кипа этих талонов. Не выкидывать же, все отдавалось мне. Талоны действовали в столовой возле кинотеатра Дайле. Как я кутил! У моего приятеля тетя работала в этом кинотеатре администратором, и нам всегда были обеспечены дармовые билеты. И вот, каждые выходные мы смотрим фильм, обедаем в столовке, смотрим ещё один фильм и ужинаем в столовке. Причем брали только салаты и десерты. С фильмами хуже – приходилось смотреть все подряд, не разбирая. Зато творчество Тарковского, Параджанова и Годара тесно уживается с любовью к котлетам по-киевски и винегрету.

Чего мне не хватает в современной системе общепита, так это узкой специализации. Даже если и есть пельменные или пончиковые, то там обязательно будет организован богатый выбор. А зачем мне двадцать четыре вида пончиков и двенадцать разных начинок у пельменей, не считая вареников?

Самое стильное, мегокрутое заведение, которое я когда-либо посещал, находилось в мясном павильоне Центрального рынка в Риге. Это была сосисочная. Представляете? Огромное помещение с высокими потолками, гранитными колонами, фресками и картинами. Народу тьма. В меню только сосиски (один сорт!!), черный хлеб, чай и какао. На столах приборы с горчицей. И всё. Идеальное место, идеальное меню. Кто-нибудь, откройте в Риге сосисочную, умоляю!

Комментарии