Ген альтруизма (1)
9 декабря 2010 года, 11:33

Жестокий эксперимент входит в свою завершающую фазуНакануне своего сорокалетия я приобрел то, чего несколько лет уже у меня не было - свободное время. И добрался я до своего учебного архива - того собрания литературы, которую я исчирикал заметками на полях в период своей учебы. Среди прочего интересного и восстановленного в памяти, нашел "РОДОСЛОВНУЮ АЛЬТРУИЗМА" Владимира Павловича Эфроимсона.....

Всю его (альтруизма) родословную излагать не стану, кому интересно - книга есть в любой библиотеке, а вот пару цитат привести хочу:

*** _Свойственное человеку стремление совершать благородные, самоотверженные поступки не является простой позой (перед собой или другими), не порождается только расчетом на компенсацию раем на небе, чинами, деньгами и другими материальными благами на земле, не является лишь следствием добронравного воспитания. Оно в значительной мере порождено его естественной эволюцией, направлявшейся по руслу развития умственных способностей, удлинению срока беспомощности детей и сопряженной с этим чрезвычайной интенсификацией отбора на альтруистические эмоции.

Рассматривая не только высших позвоночных, но и насекомых, особенно социальных, мы найдем почти у каждого вида такие инстинкты, способности, обычно считающиеся монополией человека, как героическая охрана потомства и забота о нем, взаимовыручка в опасности, самоотверженная защита стада и т. п.

Стада и орды дочеловеков и орды, роды, племена людей могли некоторое время обходиться без каких-либо коллективистических и альтруистических инстинктов. Они могли временно побеждать и плодиться. Но они редко могли выращивать свое потомство и редко передавать свои гены. А не оставляя потомства или беззаботно обрекая его на гибель, эти орды, как бы они ни были многочисленны и победоносны, должны были становиться бесчисленными вымирающими тупиками эволюции, ее иссыхающими веточками.

Лишь детеныши стай, орд, родов, племен с достаточно развитыми инстинктами и эмоциями, направленными не только на личную защиту, но и на защиту потомства, на защиту коллектива в целом, на защиту молниеносную и инстинктивную, полусознательную и сознательную, имели шансы выжить. В условиях доисторических и даже исторических индивиды, у которых отсутствовали эти инстинкты, и общины, у которых они были редки, непрерывно устранялись естественным отбором за счет малой численности выживавших детенышей._ ***

Что же произошло с популяцией ЛАТВИЙЦЫ? Что за чудо-генетическая модификация заставила людей уничтожить свои гены альтруизма, акцентировав внимание на инстинктах - СВОЙ-ЧУЖОЙ, ЭТО МНЕ-ЭТО ТЕБЕ, БЕРИ ПОКА ДАЮТ, НАШИХ БЬЮТ, и ДАЮТ-БЕРИ, БЬЮТ-БЕГИ -?

Жестокий эксперимент входит в свою завершающую фазу - критического сокращения и растворения (уничтожения) популяции. За людьми последует и государство - за своей ненадобностью. И язык - за своей бедностью. И даже Та-Самая-библиотека, которая никогда не будет построена. И все это из-за отсутствия принятия общих для страны целей, в угоду целям личным. Отпочковавшееся от СССР образование - ЛАТВИЙА - умирает. "Что они ни делают - не идут дела..." И это, пожалуй, самое тяжелое наследство, которое Латвия получила от Союза, и которое прошляпила комиссия по подсчету убытков (сама плоть от плоти): пошлая, самоуверенная, ригидная жадность, которая так хорошо прижилась и пустила здесь корни. Что делать? Вырубать, пока не поздно! Под корень! ...А? Что "А альтруизм"? А налоги мои - в никуда - не альтруизм?

Комментарии 1
Катя5 лет назад
Интересная статья
. спасибо
. много полезной информации
. много узнала
. спасибо автору
.