Что они курят? (3)
10 декабря 2010 года, 21:37

Кто-нибудь может объяснить, почему государство борется с курением?Кто-нибудь может объяснить, почему государство борется с курением? Я сейчас говорю не об ограничениях, направленных на защиту некурящих от табачного дыма и пассивного курения, это правильно. Однако только что по телевизору выступали врачи с депутатами, которые ставят своей целью полное искоренение курения.

Я серьезно не понимаю зачем им это? Забота о здоровье нации? Да, они именно так и говорят, но поверить в это может только полный идиот. Если их так волнует наше здоровье, то почему деньги на лечение серьезных больных собирают благотворительные фонды. Почему государство не оплачивает дорогие операции и лекарства? Значит причина не в заботе о здоровье.

Деньги? Вот тот же депутат (фамилию не помню, но известный клоун) заявил, будто курильщики чаще болеют и соответственно обходятся налогоплательщикам дороже среднестатистического некурящего гражданина. Позвольте, а где это в Латвии бесплатная медицина, ау! Все одинаково оплачивают лечение из собственного кармана, а если курильщик платит больше, то где здесь потери государства? К тому же, при прочих равных, курильщик приносит казне больше денег, чем любой другой налогоплательщик. Да-да, я об акцизе на табак -- 84 миллиона латов за последний год, для двухмиллионной Латвии это очень даже крупная сумма.

Так в чем причина этого нездорового желания власти отобрать у меня сигареты? Есть разумные версии?

Комментарии 3
TaPaHoB6 лет назад
Это не оригинальная фраза. Я сказал своими словами то, что хочет донести до курильщиков Аллен Карр. Конечно курильщики до пенсии доживают. Но шансов у курильщика меньше, чем у некурящего. Да и срок пребывания на пенсии у курильщика намного меньше, чем у здорового человека, значит и платить ему меньше придется.
Ну а что касается "здоровья нации" в целом- тут все проще пареной репы. Утконосы посадили своего товарисча министром здравоохранения и теперь с его подачи можно налоги поднимать и вводить, якобы в целях оздоровления нации. Один налог на сладости чего стоит! Мне формулировка понравилась! Введем налог на сахаросодержащие продукты, так как они вредны для здоровья. У латвийцев появится мотивация покупать "здоровые" продукты! Ну не пидоры?
Прошу прощения за грубость.
СЛАВА_КПСС6 лет назад
Курильщик редко доживает до пенсии - это сильная фраза, можно попросить пруфлинк?
Я сам не курю, но истина дорога как память ))))

Забота о здоровье нации? Хм.... точно нет. Обычная двойная мораль западной цивилизации. Они как завхоз 2-го дома Старсобеса из "12 стульев" ))))
TaPaHoB6 лет назад
У меня версия одна.
Государству выгодны курильщики- они платят огромный акциз в течении жизни, это раз.
Курильщик редко доживает до пенсии, значит ему не придется ее выплачивать, это два.
Все табачные компании мира знают, как вынудить курильщика курить больше- заставить его нервничать. Чтобы "успокоиться" курильщик обязательно закурит. Крупные надписи на пачках с жуткими фотографиями, повышение цен на табак. Шоковая терапия и "никотинозаменители"- это все для того, чтобы курильщик провел с сигаретой в зубах как можно больше времени.
Аллен Карр(С)