Дед Мороз и дедушка (1)
27 декабря 2010 года, 16:58

Боитесь ли вы Деда Мороза так, как боюсь его я?В детстве самым страшным праздником для меня был Новый Год. Я боялся Деда Мороза.

Зато обожал подготовку к празднику. Начиналось все с поездки к дедушке за елкой. Он всегда покупал три - самую большую ставил у себя - огромную, под потолок. Остальные две, поменьше, держал за окном на карнизе. За неделю до нового года наши семьи, моя и двоюродного брата, приезжали и забирали эти елки. С этого момента начиналось ожидание праздника. Каждый вечер в доме появлялось что-то интересное, новогоднее. То игрушки и дождь на елку, то мандарины, то банка зеленого горошка для мясного салата (баночка майонеза стояла в холодильнике уже с осени), то бутылки шампанского. Когда родители, вернувшиеся с работы, несли сумки не сразу на кухню, а прятали их в шкаф, позже в темноте шурша оберточной бумагой, было понятно, что теперь где-то в доме спрятаны подарки. Я лежал в кровати, вслушивался в звуки и обрывки разговоров, стараясь догадаться что именно получу под елочку.

31 числа начиналась варка, жарка, нарезка - готовились угощения. Во всей квартире запотевали окна, на кухню заходить строго запрещалось, и вообще, мешаться под ногами не рекомендовалось. Но и на улицу нельзя - ноги промочу, варежки угроблю, сам весь изваляюсь.

Часов в семь вечера выдвигались к деду. Родители увешаны сумками и баулами, мне доверяют нести коробку с тортом. Я поскальзываюсь на каждой замерзшей луже, но отец крепко держит меня за капюшон, торт в безопасности. Троллейбус битком. У всех пассажиров из сумок торчат кастрюли, салатницы, бутылки. Кто-то тащит елку.

В квартире деда шум, гвалт, в прихожей навалены пальто гостей, весь пол заставлен обувью. В гостиную меня не пускают, отправляют в дальнюю комнату к другим детям. Тут же получаю в лоб стрелой с присоской, выпущенной братиком Васей. Начинаем драку, но появляются родители и зовут в комнату. Там ЁЛКА! Огроменная, пушистая, на ветках игрушки, электрические гирлянды, свечки и конфеты. Но самое главное, под елкой лежат свертки с подарками. На каждом написано имя, брать их пока нельзя, но можно строить догадки о содержимом опираясь на форму.

Наступает скучная часть. Нас загоняют за стол, накладывают картошки, мяса, салатов и заставляют все съесть, иначе подарков не будет. Кидаем в себя пару вилок, остальное размазываем по тарелке, начинаем ерзать и канючить. Терпение взрослых заканчивается и нас отправляют в детскую.

Я уже наготове, скоро наступит час икс. Голоса взрослых за стенкой понижаются, переходят не шепот, начинается некое движение, хлопает входная дверь, нас приглашают обратно в гостиную. Меня начинает бить дрожь. Все точно, в прихожей раздается звонок, дети начинают прыгать от нетерпения, кто-то из взрослых открывает дверь и доносится голос Деда Мороза. У меня сердце падает в пятки, я убегаю в дедушкину комнату и прячусь за шкаф. Приходит мама, уговаривает выйти и рассказать Деду Морозу стишок. Я трясусь от страха, прошу оставить меня одного, не выдавать мое тайное логово. В гостиной дети поют песенки, показывают сценки, рассказывают Деду Морозу о своем поведении. Через полчаса-час прибегает братик Вася, хвастается подарком и говорит что Дед Мороз ушел. Я вылезаю из-за шкафа, с опаской заглядываю в комнату, убедившись в отсутствии опасности бегу к елке и забираю подарки со своим именем. Какой-то колючий свитер, шерстяные носки, сандалии. Не то, не то. Вот! Пистолет с пистонами! Ура, игра "За рулем"!!

В восемь лет мне не удалось спрятаться от Деда Мороза за шкафом - бабушка болела и в ту комнату заходить было нельзя. Но я успел прошмыгнуть в чулан и забиться среди старых плащей и шуб. Когда все стишки были рассказаны, танцы исполнены, подарки вручены и за Дедом Морозом хлопнула входная дверь, створки чулана открылись и сквозь пыльную ветошь я увидел фигуру в красном пальто, синей шапке и с белой бородой. Страх сковал мое тело, я не мог ни пошевелиться, ни закричать в ужасе. Молча сидел и смотрел, как Дед Мороз снимал с себя одежду и превращался в моего любимого деда Василия. То-то мне всегда казались знакомыми рыжие сапоги Деда Мороза.

Комментарии 1
TaPaHoB6 лет назад
А я не боялся... Вроде..
Помню, что их было много- огромный, самый "настоящий", в толстенной голубой шубе шитой снежинками- на елочке в садике. Дед Мороз в красном тулупе, тоже шикарно одетый (как ему не жарко?)- на елочке где-то по маршруту 6 трамвая (то ли в театре дайле, то ли во дворце спорта). Еще один заходил к нам домой несколько раз- этот попроще и самый добрый. И самые желанные подарки всегда были именно у него. Я чесно учил стишок или песенку заранее специально для него..
А сейчас уже третий год сам радую детишек. Дочери три года- и она не боится. Мне Дедушка мороз подарил костюм, чтобы я помогал ему поздравлять детей с Новым Годом, он ведь один и все сам не успевает! Дочь аж светится от гордости, что ее папа- Дед Мороз! :)