Кыш Бабай
28 декабря 2010 года, 17:37

Деды Морозы нашего детстваВ Башкортостане и Татарстане Деда Мороза зовут Кыш Бабай. Это бы ещё ничего, если бы не Болгары, которые называют его не иначе как Дядо Мраз. А в Черногории и Югославии меняется только О на А и получается «дяда». «Baba Chaghaloo» это в обкуренном Афганистане. Ну и гораздо веселее финского Йоулупукки называют Деда Мороза Азербайджанцы. Для них он Шахта́ Баба́!

Близится Новый Год. Вспоминается детство и то ощущение ожидания праздника. Каникулы, мороз, горка и конечно Дед Мороз. Не знаю, как к кому, но ко мне Кыш Бабай всегда приезжал не то что тёпленький, а весьма прилично «накушамшийся». Но не будем забегать вперёд. Начнём с самого детства.

Мне было 3 года. В подарок мне был приготовлен конь! Или лошадь, бес ее разберёт. На колёсиках такая игрушка для катания. Ну и как завечерело, батя стал меня отвлекать, а маманя шмыг в сени. Нарядилась там, как могла. Полушубок вывернутый, борода из ваты, валенки, полный шахтабабовый комплект, включая некий посох. Зашла значит, – Здравствуй мальчик. «Здравствуй дедушка»,– отвечаю я. Дальше стандартная история, а кушаешь ли ты кашу, а слушаешь ли ты маму и.т.д. А я все на большой мешок поглядываю. Ну, в итоге пафосно поздравив с НГ, и пожелав расти большим, она дарит мне коня и, как бы назад в лес, вьюгу вьюжить. Вышла она за дверь, я поворачиваюсь к отцу и спрашиваю,– А куда мама пошла?

Короче «цирк с конями» не прокатил, Дядо Мраз был рассекречен. С тех пор я в Баба Чахалу и не верю.

Но одно дело верить и совсем другое ждать, какую-нибудь Дядо Мраз, ближе к 23:00 часам 31 декабря. Дед Мороз ко мне приезжал наверное с 7 лет и почти до тех пор, пока вместо стишка на табуретке, я не стал предлагать накатить за уходящий...Ибо чего тянуть, кому нужны эти «Заинька пусыстай, заинька косой, по хухлёбам бегает заинька босой..."(с) Тем более, что сам Дядо Мраз к этому времени был настолько косее всех зайцев вместе взятых, что почти всегда просил табуретку.

А дело было вот в чем.

Старики мои всю жизнь отходили в погонах, отец занимал не последние должности в городе, и разумеется Дед Мороз заказывался не где-то там, а в своём райотделе МВД. Штатным бессменным ДядоМразом был дядя Серёжа Лунёв. Участковый, если ничего не путаю. Ростом он был под 185 и весом под центнер. Классический такой Дед Мороз в красной шубе, бороде, с ярким искрящимся посохом и мешком, куда помещались заранее сданные подарки. Там же был подарок друга Вовки с первого этажа. Сам Вовка к тому моменту тоже завсегда уже был у меня. Надо заметить, наш адрес не был просто адресом для Деда Мороза, по причине дружбы отца и дяди Серёжи. Поэтому я всегда был последним ребёнком в тот вечер, которого он поздравлял. А развоз подарков то начинался часов с 6 вечера. А народ-то, почти везде, знакомый и гостеприимный. А Дед Мороз то не гордый. Словом к 11-ти вечера, когда к нашему дому подкатывал ментовский РАФик с мигалками, окна в доме распахивались и народ любовался на Дядо Мраза. Один он, разумеется, не ездил. Помимо самого дяди Серёжи из РАФика вываливался баянист с разудалой мелодией на всю улицу, и еле стоящая на ногах Снегурка, с размазанной тушью и сдвинутыми накладными косами. Стоит заметить, что дважды я одну и ту же Снегурку никогда не видел. Каждый раз Снегурочка была новая. Видимо уйдя в запой в новогоднюю ночь, они оттуда так больше и не возвращались. Хрупкие здоровьем попадались.

И вот вся эта братия с криками «С Ноооооовыыыыым Гоооооодом!» под ответные крики соседей и хлопушки, вваливалась в подъезд. Просто так подняться к нам в квартиру это себя не уважать, поэтому дядя Серёжа лупил посохом в двери на первых двух этажах, и зычно орал про счастье в новом году, и прочую хрень. Баянист отвязно баянил, и лишь полуживая Снегурочка, держась за стенку, молча вплывала в квартиру, тут же сползая по стене на пол. Через раз Снегурочки жалобно просили,– «Мальчик принеси водички». Дальше стандартно, интерактив «Сделай дедушке смешно», и вручение подарков. Дело сделано. Пора начинать праздновать. Дядя Серёжа оттягивал бороду и опрокидывал под пышные белые усы из ваты очередную стопку «Кристала» Сколько помню, на столе всегда был именно этот сорт водки. Потом примерно минут двадцать все трое из ряженой свиты «расслаблялись» и после погрузки раскрасневшихся и плохо стоящих членов агитбригады, милицейский РАФик с сиреной отваливал восвояси.

Что всегда ломало праздничность момента, так это необходимость на 3 минуты включать пылесос. Дед Мороз так дубасил по полу своим посохом, что с него сыпались приклеенные битые игрушки и прочая сверкающая лабудень. В результате, что бы как Джон Маклейн из «Крепкого орешка» не оставлять за собой кровавые следы, приходилось убирать осколки стекла с пола. Чёрт возьми, хорошее было время, под названием детство. А ныне Новый Год совсем перестал радовать. Да и ёлки стали какие-то фальшивые. Пахнут и выглядят вроде так же, но радости от них никакой. Эх, вернуться бы на денёк в ту беззаботную пору, что бы дядя Серёжа ввалился в дом и намусорил, что бы Снегурочка водички попросила и сирена с мигалкой у подъезда...А снегу-то снегу...С наступающим вас всех Новым Годом!

Комментарии