Что такое хорошо и что такое плохо (1)
12 января 2011 года, 09:21

_- Папа, папа, а как собачка разговаривает?

- Гав! Гав!

- Папа, а как котик?

- Мяяу!

- А мышка как?

- Клик-клик_....

И чего я молчу...? Шорох утренней газеты давно сменился ломающим нервы кликаньем мышки, все новости мира норовят залезть к тебе в мозг. И ты сам готов впускать их туда и никогда не выпускать, навешивая свои комментарии и пополняя бесконечные моря флуда. И все же.. нет, ну не хочется мне расплескивать эмоции, как-то... неинтересно. Плохо, конечно, что мир так и не узнает, что ты думаешь по поводу снегопада или президента. Хорошо, что меня это не волнует. Больше времени и сил для выполнения своих задач.

_Кроха подошла и сказала:

- Хорошо тебе, пап, ты большой, и все умеешь!

- И тебе хорошо,- отвечаю, перехватывая свой собственный осторожный взгляд в зеркале, - ты маленький и тебе все можно!_

Когда-то и мне было все можно. Наверное, потому, как раз, что я ничего не умел. Теперь я умею все (не спорить же с крохой), зато появились "нельзя", социальные рамки цивилизованного общества. Впрочем, не будь ограждений на крыше небоскреба, с нее и свалиться недолго, так ведь? Или не так? В каждое жизневремя вокруг появляются призраки, верные каким-то новым-старым идеям. Вот, например, новый латышский национализм взошел на клумбе политкорректности. Хорошая мысль: Возрождение нации, горделивая речь, банты и шарики в цветах флага по вендскому обычаю... Плохой способ реализации - не через разум, расширяя познание, а через инстинкты - ограничивая возможности. Включил индикатор Пацак-Чатланин, и рули на здоровье? Жаль, забыли, что полный набор генов, отвечающих за инстинкт "Свой-Чужой", в частности, имеется примерно у 8% популяции. А у 15% его вообще нет. Но эти 15% уже уехали, надо полагать, туда, где им хорошо.

_- Папа, я твои часы разобрал...совсем... нечаянно. Это плохо, да?, - очи долу кроха.

- Кроха, это ни хорошо, и ни плохо... Это факт (зубы скрипят). Часы - всего лишь инструмент познания мира. Поэтому важно как ты себя чувствуешь, познавая мир. Вот ты часы мои разобрал - как ты теперь себя чувствуешь?

- Наверное... Хорошо! Мне было так интересно!, - засиял глазами кроха.

- Ну... Значит, хотя бы одному из нас хорошо!_

А вот им, в Соколовке, что в 12 километрах от Режецка - плохо. У них электричества нет уже две недели. И у соседех их - тоже. И у соседей соседей... и так на 10000 квадратных километров вокруг. И что делать, когда их маленький, видавший виды "Мишка"-"Беларусь" не смог пробиться через снежное поле - отвезти детей в школу, да соляры контрабандной прикупить? Звоню - сопереживаю, - людям же плохо!

- А мы сидим, книжки читаем, в картишки играем, пироги печем, - говорят. - Мы привыкши, нам хорошо, до марта точно протянем.

Слышал, Латвэнерго, дорогой? Людям и без тебя хорошо бывает. Значит не царь ты и не бог, а зажравшийся ленивый самодур. Интересно, как там Микельсонс себя чувствует? С его "золотым парашютом" - уверен, что хорошо. Своевременно. Опять же, демографическая ситуация поправится. Вы что же, все еще не ожидаете всплеска рождаемости в отдельно взятой Латгалии в конце сентября так-этак... Памперсы, лучше, завозите. Проценты популяции пополнять будем.

- Папа, а что такое хороший банк?, - снова любопытствует кроха.

фото

Пришлось рассказать Марктвеновскую притчу о банках, зонтиках и плохой погоде. Из нее, неожиданно для меня, вышло, что хороший банк - это тот, который собрал больше всего зонтиков в дождливый сезон. Репутация же плохого банка, в этом случае, окажется, неминуемо подмоченной. Если... погода не улучшится.

А пока она не улучшилась, и за окном зима, - город будет вновь и вновь мучим снегом. Как говаривал наш замполит: "Снег будет идти, а вы будете его убирать. Он будет идти, а вы будете убирать". Как в воду глядел. Спасибо крестьяне наладились в лихое время город от снега почистить, да копейку свою заработать. Хорошо, верно! Зима, крестьянин, торжествуя... Но нельзя. И рад бы контролирующий орган глаза закрыть на беспредел, но не может - бАиЦцА. А ну как Виннийс Пукс, то есть Викийс Ликс какой вони подпустит: вот! Проглядели! Прожгли безакцизного топлива не по назначению! А у нас, понимаешь, рамки!

Нет, прав был классик: "Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои...." Разболтался я совсем. Пойду, делом займусь... Упс! Кроха снова вопрос несет....

- Папа, папа, а у тебя зонтик есть...?

Комментарии 1
Библиотекарь6 лет назад
...ну и, кто не знает, - DĒLE - по-латышски ПИЯВКА ))