Слово десятилетия
18 января 2011 года, 17:26

Выбрано слово года. А я предлагаю обозначить слово десятилетия. Десятилетия, ознаменовавшегося громкими скандальными стройками, вступлением в г ЕС, Нату... Десятилетия, шипевшего в масле жирных лет, и протянувшего ноги руку за помощью заокеанским заимодателям...Состоялось. Выбрано слово года. А я предлагаю обозначить слово десятилетия. Десятилетия, ознаменовавшегося громкими скандальными стройками, вступлением в г ЕС, Нату... Десятилетия, шипевшего в масле жирных лет, и протянувшего ноги руку за помощью заокеанским заимодателям... Но, по порядку.

Вы помните, осенью 2010-го оказалось, что деньги, выделенные еврофондами на развитие нашей убогой экономики… потрачены впустую? О, нет! Это было бы меньшим из зол. Эти деньги вообще не потрачены. И, как водится, бонус, не использованный во время игры, сгорает. То есть недополученные деньги не будут получены уже никогда. Поэтому министерство экономики кинуло клич: Взять!

А, поскольку, никто заранее такой цели не ставил, даже, скорее наоборот, цель была придержать, то мало кто имел представление о том, как же, воистину, к этим деньгам подобраться. Зачесались, зашевелились бесчисленные распределительные конторы, продающие курсы по освоению Еврофондов. Хорошее дело, кто бы спорил, ведь получить пару десятков тысяч латов на развитие своего маленького, но такого дорогого и неподъемного сегодня бизнеса, оказывается равносильно правильно поставленной запятой… ну, вы знаете… казнить… помиловать…

Предложили и мне такие курсы. Изучил материалы, проштудировал предложенные темы… Ну никак не вписываюсь я в эти проекты. Ни производства у меня, ни инноваций. Кроме того, дамокловым мечом висит надо мной повышение налога, служебно-личный транспорт, и прочие латвийские реалии. Делюсь с достающей меня кундзей из агентуры, что, мол, не уверен в завтрашнем дне. На что она мне уверенно заявила: Вас не должен волновать завтрашний день, и вообще не важно, будете вы развиваться или нет. Вам нужно ОСВОИТЬ ДЕНЬГИ.

Знаете, да, как это звучит на великом государственном, да? Apgūt naudu.

Итак, термин: Apgūt naudu : в новой (или не очень) латышской традиции комплекс мер по прикарманиванию денежных средств из условно-бескорыстного источника. Наряду с приватизацией, консолидацией и коррупцией, является одним из способов построения современного потреблятского общества на территории, когда-то названной Латвийская Республика. Apgūt naudu – подразумевает владение государственным языком оной, и бюрократическую методичность в исполнении инструкций и формальных отчетах.

Кстати, вы читали уже про наследство, полученное Музеем "О"? Уверен, согласно латышской традиции под названием Apgūt naudu - денежки будут применены с минимальной пользой и с максимальной скоростью. Кстати, надо посмотреть Латвияс Вестнесис: может конкурс на грабли объявили уже? И я тоже смогу освоить свою долю…

Комментарии