Жмут китайцы, крепко жмут...
6 февраля 2011 года, 02:55

В некоторых умах зреет мысль, что если срочно не решить в глобальном масштабе проблему распределения труда, то мы сейчас уже, в ближайшие годы, станем свидетелями начала экономического апокалипсиса. Без всяких атомных бомб.Прикупил я тут как-то для доченьки раскладной игрушечный зонтик. Красивый и главное - точная копия настоящего женского зонта автомата. С кнопкой, со всеми 16 спицами, на каждой по пружинке и шарнирному соединению, вобщем все нормально ей понеравилось. Дальше - больше. Купил железную дорогу. Паровозик на батарейке, огромное кольцо пластмассовых рельсов (элементов 12, не помню точно, минимум), три вагончика. Очень ей понравилось, особенно, что паровозик сам ездит и вагончики везёт. Потом купил настоящий водяной пистолет (в нашем детстве, в 60-ые это было страшной редкостью, немецкого производства) - плохонький, но исправно пуляющий метра на 3-4. Как вы уже догадались, из названия - на всех этих вещах не очень скрыта надпись - Made in China. Я лично особенно ничего не имею ни против этой страны, ни против ее странных производителей игрушек (смешно, конечно, что на железной дороге продаваемой в 21 веке тягловый агрегат - ПАРОВОЗ. Это при том, что уже в 70-ые годы прошлого века производители коллекционных немецких моделей из ГДР, если кто помнит, предлагали вполне себе современные электровозы и дизеля!). И вот что самое убийственное. Самое для меня пугающее.

Зонтик - цена в магазине 86 сантимов. Зонтик-автомат за чуть больше 1 евроса.

Целая железная дорога, со всем ее набором и с батарейкой - за 1,11. Меньше двух баксов.

Водяной пистолет. Нет, без слез это нельзя писать - 6 сантимов.

Заметьте, это магазинная цена. С налогом. С прибылью магазина. С транспортными расходами.

Прекрасно осознаю, что скажут знающие люди. Дешёвые материалы, штамповка, пластмасса. И пр. пр. Отстой короче. Да и я это понимаю. Но ведь это - зеркало той проблемы, той силы, которая уже начала ломать мир. Вот как я вижу проблему.

Как в экономическом смысле должно жить общество? Чтобы жить, сегодня нужно как правило что-то производить или продавать. Природные ресурсы, услуги, товары. Не важно, касается это хутора, города или страны. Основа производства у нас какая? Ры-ноч-ная. То есть производство будет иметь смысл только с определенной прибыльностью. И вот теперь подумаем - что такого в Латвии можно производить, чтобы конкурировать с этим китайским цунами. С продаваемыми за бесценок всеми видами товаров - от игрушек до бытовой техники. Индусы недавно очень удивили мир. Выпустили свой собственный автомобиль. Полноценную машину, бензиновый двигатель, салон, все как надо. За 2 000 $. Напирают вьетнамцы - мебельные наборы, постельное белье, рыбопродукты. Бразилия не стоит на месте. Как вам велосипеды за 25 $? Да и развитые страны Азии, кто сохранил рыночную ориентацию и имеет технологии, чтобы бороться. Мобильники за 3 $, часы за 2 $, батарейки за пару центов. Вобщем, это катастрофа. Американцам хорошо, они деньги печатают. Ну еще паре-тройке богатых стран, занявших свои уникальные ниши, типа Швейцарии или Германии. Наверное, не пропадут сырьевые страны - всё ж таки хоть за бесценок, но можно продать руду, минералы, древесину (где она еще осталась). А остальные? Что делать остальным?

Сегодня на производствах современного типа царит технология и автоматизация, кое-где уже полностью живые работники вытеснены роботами. Статистика такова, что на планете для обеспечения всех всем необходимым требуется около 500 млн. рабочих мест. Аккурат Китай. Встанут товарищи к станку и больше никому ничего производить не надо будет. Все будет лишним. Фактически, с учётом еще какой-то части населения занятой в сфере услуг, бизнеса и технологий - из 3 потенциальных работников - 2 лишние. Это самый скромный подсчёт. До сих пор эта проблема не стояла так остро, потому что и Китай, и Индия, и Бразилия, и большая часть Африки были не производителями, а потребителями. Сейчас всё меняется. В некоторых умах зреет мысль, что если срочно не решить в глобальном масштабе проблему распределения труда, то мы сейчас уже, в ближайшие годы, станем свидетелями начала экономического апокалипсиса. Без всяких атомных бомб.

Ах да. Оптимизм всё-таки имеется. В Париже на каком-то культурно-этнографическом фестивале то ли латышские наши друзья, то ли эстонские товарищи продавали говорящие (или поющие, не помню уже) камни. Пытались продавать. Так сказать, элемент национальных традиций и культуры. А в игрушечном магазине конечно же есть в продаже и игрушки из Латвии, местного производства. Экологически безукоризненные. Деревянные кубики, 6 шт. За 9 латов. Вот бы партию, эдак мииллионов 30, реализовать в Евросоюзе. За золотые евросы.

Комментарии