Уж мы их варили, варили... (2)
6 апреля 2011 года, 12:40

ошибки и гордости начинающего мыловара.

сначала, так сначала... я родилась прекрасным майским утром на бульваре Сан-Мишель... с)

кхмм... хотя вру, конечно. Родилась я снежным мартовским утром в Чукотском поселке Угольные Копи. С тех пор, видимо в качестве утешительного приза, на день рождения получаю всякие радующие душу штучки. В 27 лет в шуршащем пакете я обнаружила большую баночку с чем-то мутным, два маленьких пузырька с чем-то желтым и красным, пузырек побольше с бесцветным и (тадааам!) формочки!

Оказалось, комплект начинающего мыловара. На удивление всё оказалось довольно просто, доступно, но не без косяков. Итак, что я делала..

1) подготовила водяную баню. То есть, в большую кастрюльку с водой поставила мисочку поменьше и всё это поставила на маленький огонь. Ставила на маленький, чтобы моё мыло не закипело. На самом деле, я не знаю, вредно ли закипание мыла, но для надёжности сделала так.

2) Для двухслойного кофейного мыльца сделала следующее

Первый слой: в мисочке смешала немного водички и мыльной основы (мутное из большой баночки). Попозже, когда все растаяло, добавила немного "красителя" - растворённого в воде растворимого (простите за масло масляное) кофе и чуточку молотого кофе для лёгкого скраб-эффекта. Растопила, размешала и залила в формочки.

Второй слой: в мисочку налила немного воды и насыпала натёртое на крупной тёрке мыло. Мыло брала Dove, так как оно белое и минимально ароматное. А вот тереть могла бы и на мелкой тёрке, чтобы в воде оно быстрее таяло. Добавила туда немного мутной мыльной основы. Когда составляющие потаяли и стали более или менее однородными, добавила чуть молотого кофе.

И, собственно, залила второй слой. Конечно, лучше, чтобы первый слой немного застыл, чтобы слои не смешивались. И еще, второй слой у меня очень быстро загустевал, практически на ложке и тогда его сложно было разровнять. Наверное, если он начинает густеть, можно добавить в миску немного горячей водички.

3) Дальше еще чуток посыпала молотым кофе и поставила застывать. В формочках оставила на 3 дня в сухом месте. Я так поняла, что некоторые ставят к батарее, но тогда есть риск, что потрескается. Поэтому я просто оставила в комнате. Через ,3-4 дня можно аккуратно вынимать и оставлять сохнуть уже натурально, без формочки

4) Второе мыло я решила сделать однослойное медовое и не могу сказать, что оно получилось. Шаги были те же, что и в приготовлении второго слоя кофейного, но в процессе я добавила каплю красителя из маленького пузырька и две капли жидкости для пенистости. Ну и оно распенилось! в результате, в формочке застыла только часть, а та пена, которая поднялась наверх, превратилась в эластичный пористый шоколад wispa =)

Думаю, пенную добавку нужно было капнуть перед самой заливкой в формочки и ооооочень аккуратно перемешать, не вспенивая.

вот как-то так... результат результатом, но какие алхимические мечты рождаются при мыловарении! теперь в планах прозрачное мыло на ромашковом отваре с ромашковой трухой

так что возможно i'll be back! =))

Комментарии 2
f0rt0na6 лет назад
Класс, молодец))
Все начинается с мелочи)
http://www.kvmeter.ru/
Марина6 лет назад
Умничка!
Шикарные подарки теперь у Тебя обеспечены!
Ну и, конечно же, чувство удовлетворённости и щемящей радости... :))
Вот бы ещё натуральное научиться делать.. :))