The Show (5)
12 мая 2011 года, 00:11

Не так давно я пообещал поведать об одном "шикарном" реалити-шоу из Великобритании...

Не так давно я повесил в уютную жэжэшечку странную фотографию и пообещал поведать об одном "шикарном" реалити-шоу из Великобритании...

А давече вечером на канале Первый была премьера передачи "Жестокие игры". В этой связи мне, наконец, очень захотелось высказацца обо всём.

Про английский Apprentice я узнал давно. Пару лет назад увидел несколько серий, проникся, но целиком тогда посмотерть не получилось. Надо было созреть.

Шоу это очень удачно придумано для широко растущего офисного планктона. В огромных количествах произрастающего во всех городах, районах и конторах любого города любой страны. Суть до безобразия проста и доходчива. 16 человек. По 8 женщин и мужчин. Каждый из участников - типичный представитель среднего бизнеса. Тут вам и офис-манагеры, и рекламщики, и веб-дизигнеры, и специалисты во всяких-разных областях. Со среднестатистическим доходом (хотя редко бывают и исключения), иногда с малыми детьми, иногда с семьями. Возраст от 23 до 36 лет. В первом сезоне было 4 тысячи желающих. Сейчас - больше тридцати пяти. Тысяч.

И один Очень Суровый, Очень Опытный, Очень-Очень Злобный Босс. Сэр Алан Шугар, когда-то начинавший с полуподпольных продаж из минивана, заработавший с тех пор много миллиардов денег, получивший звание сэра от королевы и претендент на пост мэра Лондона в 2012 году. Афигенный дядя, за словом в карман не залазит, ругается на чем свет стоит, кароч - Харизма.

Вот он-то и ищет себе очередного подмастерья. Apprentice = Подмастерье по-английски. С зарплатой 100 тыщ фунтов в год.

Условия крайне, на первый взгляд, просты. Две команды. Одно задание. Кто в результате заработает больше денег — те и выиграли. Из команды проигравших сэр Шугар увольняет одного человека. Через неделю команды тусуются, им дается очередное задание и так до победителя.

Все как будто проще некуда. Особенно если узнать про задания. Команды занимались вот чем

Получали по грузовику свежей рыбы стоимостью 600 фунтов каждый и продавали её на рынке, определяя по фотографиям чего им дали продать, сколько это стоит и где всё это хорошо бы пошло.Придумывали новый физкультурный тренажер, который заинтересует крупнейшие торговые сети в УКРазрабатывали и продавали сами на улицах Лондона средство для ванны и душаУстраивали фотостудию в торговом центре и фочили как можно больше людей.На выставке для молодоженов старались продать как модно больше всякой свадебной ерунды.

и так далее и так далее и так далее. Каждая серия - свое маленькое дело. Вроде бы - фигня. Но пойди-ка попробуй всё провернуть без ошибок. Коих потом на разборе полетов вылезает Тысячи.

У каждой команды выбирается или назначается свой начальник - тим лидер - который ведет общее руководство и отвечает за проигрыш в случает проигрыша.

А какими пафосными выглядят все участники в самом начале. И то они умеют. И вот так вот они всех имеют. И вообще - business for me is better than the sex. Но стоит дать большинству из них порулить процессом.. Вот тут-то всё и всплывает.Сказать, что смотрица на одном дыхании - не сказать ничего. Какие страсти! Какой азарт! Через пару серий ловишь себя как Светлаков, разговаривающий с телевизором, дающий советы участникам и предвкушающий разборки у Начальника вечером. Когда претендентов остается около 5 - ни об чем другом голова уже не думает. Там не требуют пробежать быстрее или выстоять подольше. Там все дело в голове. В мозгах.. Финал на БиБиСи рвет рекорды зрителей каждый год.

А вчера по Останкину начали показывать Жестокие игры. Где участникам надо не упасть в грязь, перепрыгнуть через колечко, поскакать по дощечкам и забрацца на горочку. Ну почему, спрашивал я сам себя тыщщу раз, почему бы тому же Останкину (НТВ, России и проч) не попробовать снять что-то немного умнее серий "Кто громче пёрнет"? Ну наберите 20 человек, дайте им задания для мозгов, денег и перспективы. Пусть бы и зрители начали головой шевелить. Это же поле непаханое до самого горизонта.

Так ведь нет. Снова полоса препятствий. Снова ванны говна. Снова школа ДОСААФ.

А головой пусть пендосы тупые думают.

Х.З. Перечитал всё и понял, что не раскрыл и десятой части Апрентиса. Однако ничего интереснее из подобных (и не только подобных) передач никогда пока что не смотрел. И вряд ли когда посмотрю в обозримом будущем. Остается только посоветовать вам всем попробовать скачать и глянуть и получить собственное мнение обо всём этом.

Спасибо за внимание.

Комментарии 5
Ваш6 лет назад
нет на русском.
лариса6 лет назад
Очень заинтересовалась,? а на русском есть?
Горчички?6 лет назад
он же Барон