Подземелья "Самого Высокого здания Латвии" (5)
15 мая 2011 года, 18:22

"Осенью 1940–го здание перешло в ведение НКВД, и "угловой дом" еще до гитлеровской оккупации в народе успели прозвать "самым высоким в Латвии" — "потому что из его подвалов была видна Сибирь".

В жесткий график, где приходится работать без перерывов, успела на несколько минут (После меня вызвали по рации на площадку) спуститься в подземелья здания КГБ, прихватив с собой фонарик и камеру. Когда спускаешься видно два хода....Убежище - не интересно, ибо это просто коридоры и комнаты, поэтому решила отложить на "потом" (Если останется время, его не осталось).

Везде темно, повсюду ужасный запах, крысы. Огромная печь для сжигания документов — выносить бумаги отсюда ведь строго запрещалось. Местами очень низкие потолки, что мне с моим ростом (184) приходилось идти, согнув колени. Уже много лет почти все ходы забаррикадирована всевозможным хламом, или просто разрушены. Также, наверное, никто не найдет давно заваленные двери к потайным ходам. Их, согласно легендам, было целых два: первый вел куда–то за церковь Александра Невского, второй выходил в район перекрестка Стабу и Валдемара. В комплекс тайных коммуникаций входил и посудный магазин, примыкавший к этому зданию, — в нем вроде также была "тайная дверь КГБ".

Маленький видео обзор (Особенно нравятся висящие плакаты, календари '76, '80 годов)

В этом здании будет еще 2 дня съемок через неделю, полторы....так, что надеюсь снять остальное.

Комментарии 5
VLP6 лет назад
Вообще-то, большую часть видео включен оО
M@X6 лет назад
А что же оператор не включил режим "ночной сйомки". Даже не интересно как-то.
В Вильнюсе в здании бывшего КГБ сделали музей. Очень интересно получилось!
Луч_Солнца6 лет назад
Заброшено, но закрыто для просмотра. Смешнее не придумаешь.)))