Fraternite, liberte... (2)
16 июня 2011 года, 01:54

Образ жизни местного населения в отшельнических углах Республики поначалу вызывает у неокрепшего визитера смесь умиления с удивлением.

Образ жизни местного населения в отшельнических углах Республики обычно вызывает у неокрепшего визитера смесь умиления с удивлением.

Спустя некоторое время путешественник скорее начинает недоуменно раздражаццо, пытаясь разобраться в хитровыкрученных нюансах местной жизни. В результате все приходят к одному и тому же. Смирению.

Никто и никогда из местных жителей не объяснит (и не потому что не знает - ведь это же элементарно!!) из-за чего вся округа внезапно вымерла в самый разгар дня. Почему вдруг все базары закрываются не позже 12 дня. Как понять то, что в большом вроде бы супермаркете начинают убирать с прилавков рыбу и мясо сразу после 5 вечера..

Так было во времена Наполеона, так уж сложилось после войны, так все привыкли и менять никто и ничего не собирается. Это вон в вашем Париже трудитесь с утра до вечера, а в моей деревне еще мой дед открывал лавку в 8 и закрывал в 12.

Недоуменно потыркавшись, все с данным фактом смиряются и жизнь сразу же налаживается. Не успел с утра за рыбой? Внезапно кончились круассаны? Или твой ресторан находится возле памятника архитектуры с более чем 1000-летней историей. Да все равно. Раньше 7 или 8 часов вечера не приходите, даже если у дверей каждый день будут стоять 5 автобусов, полных богатых и голодных японцев. Фиш энд чипс в Оранже, Макдональд - в Авиньоне, оле-оле...

Ну да хватит гундосить.

Все эти нюансы быстро млекнут перед остальными прелестями. Английского никто не знает и в разговоре только фыркает - оо, инглее, но но, пардон, францез. Приходится парле ву и достаточно оперативно, ибо голод не тетка. А так как в голове только фуагра, буйабес, рататуй и вино руж - выходит барство. Хорошо что в деревне все это как серый горох в Добеле и денег не дерут.

Зато с историей тут все в полном порядке. Если в Риге в 19-м, например, веке только стали возводить какие-нибудь памятники архитектуры, то во Франции вовсю уже шел процесс реставрации чего там они понавозводили за 700 лет до этого. И если в Париже наполеонов друг Османн просто прорубил по линейке 8 новых бульваров, круша все на их пути, то в глубинке к этим вопросам отнеслись более деликатно. Поэтому в самом маленьком городишке можно заного сымать Трех мушкетеров и выйдет аутентичненько. Даже городская канализация в виде канавки посередине улицы возрастом 300 лет в дождь будет справляться с заданием и луж не оставит.

Ну, про дороги и инфраструктуру воздух сотрясать смысла нет. Ровные как стол, широкие как река, быстрые как ветер. Дорогие, правда. Из Парижа до Ниццы на машине может обойтись в 200 еур только платой за проезд. Зато по воскресеньям весь дальнобой стоит на стоянках - выезжать им запрещено законом. А в остальные дни - бесконечный поток фур. Иногда уже в два ряда, караваном без начала и конца. И дизель для них - в полтора раза дешевле.

Вообщем, пока я тут временно осваиваюсь. Завтра рано вставать - надо попробовать не проспать местный рынок - говорят, тут офигенный выбор морских гребешков и лангустов. Возьму камеру и вывешу потом местный колорит.

Мадам, месье, оревуар и мерси пор вотр атеньсьон.

Денис К,

Лангедок.

Комментарии 2
вотЪ6 лет назад
ждем-с...8-)
Лисьяка6 лет назад
Там так хорошо, так хорошо. И есть же у меня возможность свалить туда. Но чёрт знает, как быстренько выучить французский и английский одновременно.