Тарифный план (2)
12 июля 2011 года, 12:52

Уходя, гасите свет! Это, пожалуй, один из наиболее безвредных стереотипов, заложенных в нас еще с ТЕХ времен... Более того, сегодня польза от него становится явной и овеществленной в материально-денежном выражении. Потому что батарейки - это дорого, а электричество со свободного рынка, хоть и дешевле, но дорого, все равно.

Итак, три месяца мы уже живем окуренными горьким дымом эксклюзивного тарифного плана от Латвэнерго. Немало копий и мозгов было поломано в попытках отвратить или, хотя бы, понять: ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО. На выходе оказалось все просто: опосредованный налог с населения и бизнеса. А'ля консолидация.

Да и что теперь, казалось бы, непонятно, когда приятный женский голос доходчиво объяснял в радиоэфире, сколько надо платить, если вы расходуете меньше 1200 киловатт, и сколько, если больше заветного порога. Подсчитав электропотребление моего скромного холостяцкого хозяйства, я прикинул, что, по крайней мере, до сентября могу платить по меньшему тарифу, поскольку электричеством не греюсь и на хлеб его не намазываю. Ну, если только, очень тонким слоем. В 1200 киловатт вполне себе укладываюсь.

Однако, сегодня заботливый наш ЛЭ присылает мне смску: мол, лафа закончилась, и, будьте любезны платить по взрослому тарифу, не 8 сантимов, а почти 11. С легким трепетом провинившегося школяра захожу на www Латвэнерго, узнать, почем план.

Читаю: "* СТАРТОВЫЙ тариф применяется к потреблению пользователем от 0 до 1200 кВтч в период 12 месяцев, с 1 апреля до 31 марта следующего года. Объем потребления СТАРТОВОГО тарифа T-3 – 1200 кВтч – формируют: 600 кВтч, потребленные в ночное время и в выходные дни, и 600 кВт-ч, израсходованные в дневное время."

То есть, понимаю я, тормоша разморенную жарой логику, чтобы платить в соответствие со стартовым тарифом, необходимо целый год наматывать электричество в режиме консолидации. И нет у меня возможности присвоить летом электронов поменьше и заплатить, соответственно, поменьше, а осенью-зимой - как получится. И что за чудесная пометка про структуру потребления - столько в выходные, столько ночью, а столько - на хлеб намазать. Об этом в марте-апреле Латвэнерго не оповещал. И договориться со своим холодильником о работе только в ночную смену мне не удалось.

...А может, я зря паникую? Понедельник, опять же, затянулся... аж до вторника. Да и там же, на страничке Латвэнерго сказано: "** ОСНОВНЫЙ тариф применяется к потреблению пользователем свыше 1201 кВтч, в период 12 месяцев, с 1 апреля до 31 марта следующего года. Абонентская плата для тарифа T-3 и плата за нагрузку для тарифов Т-2 и Т-3 применяются в соответствии с единым тарифом, а не в зависимости от объема потребления." Все же сразу понятно, правда?

Вот только... Интересно, а сколько я теперь за электричество платить должен?

Комментарии 2
циник6 лет назад
браво!но что характерно-этот крик души в высших сферах не услышат!!!будет как говорится-Васька слушает да ест.так-то.
Луч_Солнца6 лет назад
О, значит я не одна озадаченная уже который месяц. Последний вопрос актуален по сей день.))