Антошка, Антошка, пойдем копать (1)
27 ноября 2011 года, 17:00

Машинки Антошка любил с детства

Антошка вертел в руках пестрый от типографской краски листок, возвращаясь взглядом к одному-единственному объявлению. Объявление гласило: "Продается автозаводик Baas. Недорого. С долгами."

Машинки Антошка любил с детства. Сначала машинки ему покупала мама в Детском мире и иногда привозил папа из-за границы. Потом он догадался, что машинки можно коллекционировать, покупать-продавать, и теперь ему захотелось их производить. Фома Николенко из "Б"класса – может же, а он, Антошка – почему нет?

Но удовольствие делать машинки стоило дорого. Не то, чтобы так дорого, как было бы Антошке не по карману. Просто, сразу в одном кармане таких денег не лежало. Строго говоря, у него в карманах вообще никаких денег не лежало, и, поскольку чужим финансовым учреждениям Антошка с детства не доверял, все его деньги лежали в банках. Там же, за небольшую плату хранились и деньги его соседей, у которых не было своих огородов или своих банок. А банки были надежно укрыты в разных уголках большого огорода позади его дома. Поэтому Антошка, откладывая рекламную газетку, принял историческое решение – взять немного денег из нескольких банок сразу. По чуть-чуть. Так, чтобы ни одна из них не опустела.

Позвонив директору продажного автозавода и договорившись, концептуально, о его покупке через своего Ландского представителя, Антошка дождался сумерек, и, пока еще совсем не стемнело, но и дневной свет уже не давал четких теней, отправился в свой огород. Из банки ”K” он взял 150 тяжеленьких монет. А из банки ”S” он вытащил аж 250 монет, посчитав, что для 2000 имевшихся там, это небольшая потеря. Антошка надеялся, что автозаводик, который он приобретал, принесет ему не только славу, но и небольшой доход, так что он без труда вернет сам себе взятые у себя в долг монеты.

Деньги были переданы хозяину автомобильного предприятия, и он, махнув рукой и смахнув слезу, передал ключи Ландскому представителю Антошки. Старый Швик, хозяин огорода, в углу которого и стоял Baas, молча стоял в стороне, и вида не показывая, как ему больно, что сейчас с его территории увезут заветный, такой родной уже сарайчик Baasa. И тут, показался сам Антошка. Протягивая руку навстречу своему Ландскому представителю, Антошка коротко бросил: "Давай ключи".

И тут, Швик, как с цепи сорвался. Он с детства ненавидел Антошку за то что когда-то, очень давно, антошкин дедушка со своими братьями сильно побили его, Швика дедушку, вместе с его братьями, когда они пришли в антошкодедушкин огород воровать яблоки. Говорят, кого-то из родственников дедушки Швика даже утопили в большой луже возле калитки… В общем, для Швика, ничего не имевшего против Ландского представителя, была неприемлемой передача автозаводика, пусть и с долгами в лапы дикаря Антошки.

Кроме того, Швик догадывался, что, раз соседи все меньше обращаются к нему с просьбой похранить деньги в его замечательных банках, значит, они хранят их где-то еще. И сильно подозревал он именно Антошку в том, что тот уводил от него клиентов.

- Не позволю!, - заявил старый Швик, - Сделка недействительна! Это не твои деньги!

- Мои, - отрезал Антошка.

- Докажи!, - потребовал старый Швик.

Пока Антошка суетливо рылся в карманах, доставая и перебирая мятые бумажки, пуговки, разноцветные камушки и колесики от машинок, Швик отправил свою жену и дочерей ко всем соседям, чтобы те спросили у них, мол, а вы уверены, что ваши денежки действительно лежат в надежных банках? Бабы-варяжки раскрыли варежки и помчались сеять смуту.

К тому моменту, когда Антошка выудил, наконец, из заднего внутреннего кармана левой штанины сложенную в шестнадцать раз, неясно отпечатанную Справку-о-наличии-у-него-400-монет, ко двору Швика стали подтягиваться взволнованные соседи. Самые взволнованные из них сразу подошли к Антошке и вежливо, так, попросили, сейчас же, прям сразу, отдать им их монеты.

Антошка опешил, но не растерялся.

- Успокойтесь, соседи, - воззвал он, я верну вам все монеты, если вы так хотите. И, понимая, что сделка сорвалась, он собрался обратиться к хозяину Автозаводика с просьбой, раз так, - вернуть деньги. Но… того нигде не было. Нервно оглядевшись по сторонам, Антошка приметил спину бывшего заводчика, исчезающую в дверях дома Швика.

- Эй, постой!, - закричал он ему вслед, - деньги верни!

- Нет, это ты постой, - услышал он голос у себя за спиной. Антошка медленно обернулся. За его спиной стоял шериф, а его помощник сдерживал толпу соседей, желавших поскорее вернуть свои монеты.

Ландский представитель растворился в надвигающихся сумерках, про автозаводик все враз позабыли, а старый Швик одобрительно повел бровью, и перевернул на калитке своего огорода табличку на "Открыто"…

Комментарии 1