Весна многоэтажная (32)
7 марта 2012 года, 22:52

Весна. Едва начавшаяся и невнятно робкая. Во дворах многоэтажных домов стали появляться двухэтажные кошки и трёхэтажные собаки.

Весна. Едва начавшаяся и невнятно робкая. Во дворах многоэтажных домов стали появляться двухэтажные кошки и трёхэтажные собаки.

Помните Райкина: "Белый верх черный низ есть? Есть! Чёрный верх белый низ есть? Есть!" Есть даже рыжие и трёхцветные. С ломаными хвостами, рваными ушами и эксклюзивные - одноглазые с характерным выражением морды "семки есть?". Остановить всю эту "многоэтажность" может, лишь предреволюционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Но пока и низы хотят и верхи ещё огого, судя по воплям доносящимся со двора. И значит революция нам не грозит, все привычно и только одноэтажные кошки и коты готовы к бунту. Они требуют автономию и ящик сосисок.

Одноэтажные кошки поют грустные надрывные песни. Одноэтажные коты подхватывают припев, вырывая микрофон, друг у друга. Развесёлое мартовское караоке под балконом. Слова простые и повторяются. Я уже выучил парочку песен и могу исполнять за деньги. Не просите, не уговаривайте, таких денег у вас нет. По идее, должны набухать почки, распускаться цветы и девушки. Но цветам ещё рано, поэтому пока набухают только кошки, а распускаются парламенты, да и те чужие...

Столкнулись у подъезда с одноэтажной соседской кошкой Маней. Кивнули друг другу. Маня спешит, ей некогда, у нее репетиция и вечером сольный концерт. У Мани по весеннему блестят глаза, подрагивает хвост с начесом и от нее чуть заметно пахнет салакой. Весна делает женщин внезапными и противоречивыми. Маня, разумеется, не исключение, поэтому опередив меня на этаж она вдруг разворачивается и с воплем "мияяу" выскакивает обратно на улицу. Наверное утюг не выключила.

А я уже хожу в лес без перчаток. Это мой ультиматум зиме. Да, прячу руки в карманы, одеваю капюшон, поверх шапки, но ведь шапка уже простая. Ушанка ушла на верхнюю полку и теперь радует моль.Моль тоже почуяла весну, сбивается в стаи и явно что-то затевает. Авиа налёты совершает в полумраке киносеанса, точно зная, что в руках у меня кружка крепкого чая с лимоном, и аплодировать ее мертвой петле я несколько не готов.Знаю, что первая ударная эскадрилья доедает старый шерстяной носок в нижней шуфлядке, но в открытой конфронтации не вижу смысла. Не то что бы стал махровым пацифистом, руки иногда чешутся, просто пытаюсь найти в этом положительный момент. Последний раз я одевал эти носки лет в 15 с резиновыми сапогами. Школьный стадион был залит водой, и мы ломали лёд, бродя по этой огромной луже. С тех пор заботливо связанные мамой носки ждут своей весны и не могут дождаться. Пока проеден только один носок из пары, выкинуть по прежнему жалко. Буду ждать вестей с фронта. В конце концов, это единственный известный мне способ от них избавиться.

Пригрело весеннее солнышко и оттаяли верхние этажи муравейников. Спотыкающиеся спросонья муравьи, слегка покачиваясь и задевая за дверные косяки, медленно дефилируют с кружками дымящегося кофе между этажами. Ворча и почесывая щетинковое брюшко рабочий муравей в ярко синих семейках разглядывает себя в заляпанном зеркале. Отросшая за зиму щетина сделала трудягу похожим на запойного алкаша. В многоэтажном общежитии хлопают двери и свистят чайники на общей кухне. Мимо в одной ночнушке и бигудях, не открывая глаз, с тазом белья и гроздью цветных прищепок, на автопилоте прошлёпала зевающая муравьиха Анжела. Возле уборной, переминаясь с ноги на ногу, топталось полтора десятка злых, не проснувшихся муравьёв. Вблизи муравейника отчетливо слышно, как они тихонько матерятся и обсуждают во сколько нынче закат.

Природа пробуждается. Денежное дерево и подаренная друзьями фелиция, пустили новые ростки, и радуются утреннему солнышку на подоконнике. Во дворе собирает ветки наглая крикливая ворона. Не знаю какой дурак сказал ей что она певчая птица, но теперь она регулярно сообщает всей округе, что строит гнездо и ей пофигу, чьё это дерево. Толи ещё будет когда в гнезде появится пара воронят и она станет орать на каждого прохожего кота. Иногда разнокошковое караоке под балконом, совпадает с весенними "песнями" вороны и начинается полный "Рамштайн".

Тридцатькакая-то весна. Она только начинается но с каждым днём набирает силу. Впереди ещё берёзовый сок с дохлыми муравьями, первые комары камикадзе и несмываемые пятна сладкого кленового сиропа на капоте и крыше машины. Не отчаивайтесь, всё ещё впереди и совсем скоро в лес вернутся птицы и зацветут первые одуванчики. Ещё немножко, ещё чуть-чуть... И улыбайтесь почаще.

Комментарии 32
Писец5 лет назад
707, прочитал с большим интересом. Улыбнулся, что в последнее время делаю крайне редко. Молодец, глубоко копнул. :)