Антирадар (2)
5 апреля 2012 года, 12:25

Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера. Или не скрытая. Или не вас, а номер вашего автомобиля. Тогда, при чем тут вы? И, если не вы превысили скорость, то почему штраф за это начисляется на номер вашего автомобиля?... Ведь, в пункте 149.8 Кодекса об административных правонарушениях Латвии (КоАП) четко и ясно сказано, что "штраф накладывается на водителя транспортного средства".

Ныне много на эту тему говорят и пишут. Говорят, что и в других странах при введении системы фоторадаров наблюдались протестные выступления. Но нигде они не продолжались столь долго, как у нас. К тому же, нет причин думать, что протест против Vitronic&компания вот-вот утихнет.

А все почему? Казалось бы - соблюдайте скоростной режим и будет вам ЩастЕ. Хорошо, соблюдаем. Плюс-минус, - кто в рамках погрешности спидометра своего ржавого тазика (об этом много написано), кто в меру толщины кошелька или отсутствия здравомыслия (этим фоторадары - как мертвому припарки). Но дорога полна неожиданностей, и иные из них связаны с необходимостью увеличения скорости против прописанной в правилах. При этом большинство, все же понимает, что тонна-две-три -...-двадцать железа - это не сумочка на колесах.

Возмущение же вызывает повторяющийся и набивший оскомину факт лицемерной лжи со стороны правительственных структур. Разве ВАМ лично не надоело платить дорожный налог, уходящий куда угодно, но не на дороги? Разве ВАС лично не достали социальные платежи при полном осознании того, что каждый второй из нас НИКОГДА не увидит своей пенсии? Разве не противны ВАМ изысканные в своем цинизме благоглупости рыжих ведьм и трусоватых хомяков?

Вот и в ситуации с фоторадарами мы видим ложь. Чиновники декларируют одно, думают другое, делают третье, а деньги уходят в четвертое… измерение… Стало уже очевидным, что приоритетной в данном проекте является вовсе не безопасность. И пусть не стараются "ответственные" чиновники и чиновницы убеждать нас, что фоторадары – не коммерческий проект. Полноте! В бюджет даже внесена статья дохода от этого эээ… бизнеса. Сказали бы прямо: "Так и так, господа водители, мы отберем у вас все, что только можно отобрать, просто смиритесь с этим и готовьте бабки".

Не знаю, право, смирились бы водители в этом случае… Но лицемерие власти и наглость отдельно взятого частного предпринимателя мало кому пришлись по душе. Отсюда и возникают стихийные и организованные акции протеста и

формулируется юридическая база

для подрыва иммунитета этого фотобизнеса.

Одну из таких ненасильственных акций я имел, не побоюсь этого слова, удовольствие, наблюдать, буквально, на днях на улице Калнциема. Перед фоторадаром, в метре от него, встал Антирадар

(см.фото)

. Черный ящик на треноге с веселым смайликом, обращенным в сторону водителей и грустным – в сторону… в общем, в другую сторону. Двое тружеников-фотографов полтора часа тусовались вокруг да около, не решаясь прикоснуться к заслонившему обзор предмету. Впрочем, они даже не потрудились переставить свой прибор на метр в сторону. Только непрестанно говорили по телефону и наблюдали за тем, как вверенный им объект фотографируют из проезжающих автомобилей. Кстати, должен заметить, что превышения скорости ("на глазок", разумеется) за эти полтора часа я не наблюдал. Наоборот, водители сбавляли ход, вовсе не стремясь продемонстрировать мощь своих железных коней.

Через полтора часа подъехал бусик муниципальной полиции. После долгих переговоров с сотрудниками Vitronic и беглого осмотра "антирадара", полицейские удалились. Но, лишь затем, чтобы вернуться. Через пять минут, развернувшись где-то, полицейские вернулись и доблестно выполнили свою работу – сняли помеху. Это было американское кино, скажу я вам. Автобус подлетел, резко затормозив, полицейский выскочил еще на ходу, метнулся к "антирадару", схватил его, и, в секунду, нырнул обратно в бус. Тот сорвался с места и пропал из поля зрения. А что? Достойно. И подобные навыки у наших рейнджеров, я полагаю, будут только укрепляться. Ведь через день, подобная коробка со смайликом стояла на привычном, прикормленном месте у Южного моста…

Действительно, подумал я, - если кто-то может поставить бандуру на придорожном газоне, почему кто-то другой не может поставить рядом свою бандуру? Пусть и в метре от первой… Это вам не поломку имитировать в неудобном месте. А может, объявить конкурс на лучший смайлик? И скорость никто превышать не будет, и настроение, опять же, хорошее. Ибо: "Улыбайтесь, вас уже не снимает скрытая камера!"

Комментарии 2
ДА ПРОСТО ТАК ....ЗАГЛЯНУЛ НА БЕСЕДУ С СОВЕТОМ5 лет назад
В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ ИГРУШКИ и машинки и даже вертолётики.....ну так цепляете к ним что угодно ....любой подарочек радару .а дальше профи должен подогнать эту ляльку к злому радару и БАБАХ инету оного