Рыбалка, второе пришествие!))
12 апреля 2012 года, 11:02

Рыбалка, второе пришествие!))

Страховой случай

В кои-то веки, выходной день, совпал с хорошей погодой. И я как опытный рыбак-неудачник ( а то что я неудачник, знал я один...... какой же рыбак не придумает историю про сорвавшуюся щуку, прямо у лодки, весом ну как минимум 5 кг и в пасть легко можно было засунуть футбольный мяч ) но как говорится " щас не об этом ".

Настроение было хорошее, но как выяснилось, не на долго. Мой верный компаньон по неудачной рыбалке Степаныч плотно сел на пробку, а это значит, что " дельных " советов по грамотному выводу рыбы из камыша, я напрочь лишился. Но лиха беда начало. Любители рыбалки на этом не закончились, и я сел за телефон в поисках компании. Дозвонился до Шурика... Шурик кстати, уникальный человек, тоже из разряда не самых удачливых, родом он из Оренбурга, посему он смешно О-кает, поговорить с ним всегда весело. Несмотря что я ему звоню и, что логично, звоню чтобы что то у него спросить, однако, он с пол тыка начал мне рассказывать как какие то рецедивисты-огородники сожрали всю клубнику и потоптали весь укроп на фазенде. Зная Шурика много лет, я понимал, что пока словесная диарея не закончится, шансов на то чтобы что нибудь сказать, у меня ровно ноль.И вот на двадцатой минуте " матча " Шурик рассказав о всех проблемах сельского хозяйства и частного предпринемательства, наконец-то спросил: " Чего хотел то? ". " На рыбалку поедешь? " спросил уже не охотно я, и к счастью ответ был таковым: " Неее Дима, какая тут рыбалка, когда надо оборону на огороде держать... " что бы не участвовать во второй части Марлезонского балета, я положил трубку...

Решил позвонить сыну вышеупомянутого Шурика, Лёхе, редкостному везунчику, что естественно всегда бесило. Но деваться было некуда, и было понятно, что в очередной раз наловит кучу рыбы, на дедушкину бамбучку, а я со снастями от " Салмо " , просижу как баран без единой поклевки, нервно покусывая губы, и умоляя сорваться очередной трофей шаровика.

Леху уговаривать не пришлось, и мы договорились встретиться через час. Понимая что рыбалка не успев начаться, уже не удалась, я поехал в магазин за сосисками и пивом, что бы хоть как то оправдать своё появление на лоне природы. Заехав в рыболовный магазин за червями и опарышами ( ну что это за поколение растёт? Мы в детстве час ковырялись в навозе что бы червей насобирать, а тут пошел и купил, никакой романтики ) и вот я ровно через час стоял уже у дома Лехи. Он ( это у них семейное ) заставил себя ждать 15 минут, вылетел из подъезда, цепляя злосчастной бамбучкой кусты и спросил у меня, заранее зная ответ: " Я не опоздал? " я на сей раз промолчал, и мы тронулись в путь.

До озера было 42 км, посему, я был обречен на повтор истории о воровстве клубники и помятом укропе, на шести сотках отца. Кстати каждый уважающий себя рыбак, обязательно, что нибудь забудет дома, но об этом позже.

Скучный коридор из сосен и елей стал значительно реже и с просветами, подъезжаем...

С дороги сразу видно, занято наше место или нет. Интересная особенность многих рыбаков, присваивать себе места, и жутко возмущаться, если оно занято...( в конце концов, я в прошлом году тут прикармливал ) проходишь мимо любимого места, говоря это вслух, с робкой надеждой на то, что рыбаки сразу встанут, извинятся, соберут удочки, уберут палатку, затушат костер и вернут брошенную в прошлом году перловку для прикормки... но этого естественно не происходит, и идешь уже с заведомо плохим настроением, в убогое место, где рыбы никогда не было, и никогда не будет.

Но на сей раз, все обошлось, место было свободно и сразу за родником мы свернули к озеру.

Добрались до места без приключений, что очень настораживало, так как в поездке на рыбалку не может быть все хорошо, это моё искреннее убеждение, подтвержденное фактами.

Наверное каждому русскому человеку, свойственно после рабочей недели и семейной рутины, выбравшись на природу, выйдя из машины, потягиваешься и произносишь ( Господи, какая красота ) и хлопнув в ладоши и потерев их немного говорим сакраментальную фразу ( разгружаемся ).

Палатка, спальники, рюкзаки, фонарики, ну стандартный набор, так сказать. Насос от резиновой лодки " Нырок ", был на месте и это уже радовало. Кстати о насосе, для непосвященного человека, довольно странное зрелище ( стоит мужик на берегу озера и зачем-то ритмично притаптывает ногой в течении десяти минут, но к сожалению именно так накачивается отечественный резиновый флот!

Вообще, Леха и аккуратность как то не нашли друг друга, поэтому за всеми его действиями нужно было пристально следить. Удивительно, но на первый взгляд, после накачивания лодки и установки палатки, никаких травм и разрушений не произошло, что не гарантировало ничего, тем более, рыбалка, то еще не началась.

И так разместив спальники в палатке и разместив удочки и рюкзаки в лодку, было необходимо, романтики для, собрать дров для костра. И тут я вспоминаю, что когда я собирался положить топор в машину, позвонила жена и спросила, взял ли я тещины пирожки, мой мозг не в состоянии обрабатывать два вида информации сразу, и поэтому пока я объяснял жене, что тещиными пирожками можно гвозди забивать, топор был успешно оставлен в гараже, и в итоге то что мы остались на природе без топора, была виновата " любимая " теща со своими долбаными пирожками.Я был на озере, и это был тот самый момент, когда я мог сказать все что я думаю о теще вслух, не боясь получить скалкой по спине.

Чтож, отсутствие топора, было явно моим косяком, и я виновато предложил Лехе отправится в лес в надежде найти что нибудь срубленное до нас и не донесенного до места назначения. Как известно, пьяному и море по колено, а уж срубить самое толстое дерево в пьяном угаре, так это вообще святое дело. Именно такое дерево и оказалось единственным лежащим в лесу, и ничего другово, кроме как переть его, не оставалось. Ну как это обычно бывает, первые 20 метров, мы шли весело, остря про придурков срубивших такое огромное дерево. На середине дистанции юмора заметно поубавилось и все 6 метров кишок плотно прильнули к единственному месту, откуда они могли вылезти наружу. Но оставлять трофей на пол пути, было бы кощунством и мы с тремя перекурами добрались до кострища, естественно настроение на рыбалку сразу пропало, потому что руки устали так, что не, то что удочку закинуть, сигарету трудно было поднять. Признаться, топор я забыл не первый раз, поэтому я знал наверняка, что в тот момент изможденный Леха несший дерево с толстого конца, думал обо мне.

Но, зная Леху, был уверен, что месть не заставит себя долго ждать, уже 2 часа на озере, и ни одной катастрофы с его стороны, это сильно напрягало. Убедившись что с моей стороны глобальных промахов больше нет, я открыл бутылочку пива и снова погрузился в нирвану, усилившуюся чувством отходящих от боли рук.Леха зная мою реакцию на его катастрофическую неаккуратность, тихо сидел на другом конце дерева, на всякий случай оглядываясь, не обвалилось ли чего нибудь.

И тут я хлопнул ладонями по коленям, встал, потянулся, и пошел к лодке, Леха посеменил за мной.

Ничто так не расслабляет, как свежий воздух, озерная гладь и плотно зажатая в руке бутылка пива.

Всвязи с тем что пиво было у меня в руках, весла соответственно были в руках у Лехи. Мы медленно удалялись от берега оставляя шлейф из пузырьков воздуха и хлысты удилищ ритмично качались, и с каждым гребком касались первым кольцом воды.

Через 10 минут мы были у нашей заводи, привязались к камышам, насадили наживку, закинули, и то ради чего мы приехали, началось.

Мой дорогущий поплавок никогда не бывавший под водой, мирно покоился около лилии, и видимо был вполне этим доволен, чего не сказать было о Лехином утином перышке, уже через 5 минут было ощущение, что при каждой поклевке, поплавок набирает воздуха в рот, чтобы не захлебнуться. Всегда забавно фантазировать про Лехин поплавок, потому как мой поплавок свою миссию выполнил, он в воде !!!

Дело шло к вечеру, я как обычно наслаждался причудливыми облаками, нападала дрема, тем более пятая бутылочка пива на голодный желудок этому очень способствовала. Я сидел осоловевший, и уже не обращал внимания на судорожные подсечки Лехи, обильно обложившего меня красноперкой, как с берега потянул ветерок, и лодку начало тянуть вперед сильно нагибая камыши. Мы оба повернулись к камышам и стали привязываться крепче. В какой то момент я начал понимать, что ветер не такой сильный, чтобы так тянуло от камышей я обернулся, Лехина удочка была согнута в 3 погибели, мы сразу бросили привязываться и Леха попытался вытянуть рыбищу, не тут то было...

Мы динамично продвигались к центру озера, удаляясь от камышей. Было понятно что даже самая упитанная красноперка, не в состоянии утянуть лодку. В такие моменты напряжение нарастает в геометрической прогрессии, естественно подсачек мирно покоился на берегу, около палатки, поэтому пришлось справляться своими силами, я накрыл резиновый борт лодки курткой, чтобы не вонзился крючок, если сорвется, но по проплытому расстоянию было понятно что крючок впился в ротовую полость рыбы на совесть. Мы продолжали удалятся от берега, и меня это совсем не радовало, во первых, уже темнело, во вторых, я не умею плавать. Но спасение пришло само собой, леска все-таки не была рассчитана на подводных монстров. Леска таки оторвалась, и я смачно, что есть мочи получил по морде бамбучкой. Я не знал плакать мне или смеяться, с одной стороны мы перестали удаляться от берега и это радовало, крючок остался на память нашему извозчику и не вонзился в надувной борт и это радовало еще больше, но пытаясь разрядить обстановку, я попытался улыбнутся и понял что губы от удара сильно напухли, и максимум что у меня получилось , это гримаса Гуимплена.

Трудно сказать достойно ли Леха отплатил за прогулку по лесу с деревом, но боль в руках у него через полчаса прошла, а вот ботексные губы у меня минимум на 3 дня.

Мой компаньон, пытаясь как то сгладить вину, с невозмутимой физиономией погреб к берегу, было понятно, что его не интересовало то, что я становлюсь похож на Машу Распутину, его явно заботило, что он так и не вытащил эту рыбу.

А я уже со свойственной мне впечатлительностью начал представлять, что я буду рассказывать коллегам на работе, люди они от рыбалки далекие, и история о сорвавшейся рыбе и отскочившей мне в лицо бамбучке, заранее обречена на провал. Пока я придумывал правдоподобные отмазки, мы приближались к берегу, заметно темнело и рулевой то и дело оборачивался, чтобы править лодку в правильном направлении, как вдруг, метрах так в двадцати от берега, мы неожиданно резко остановились, жуткий свист и и обилие пузырей, заставили меня резко забыть о распухших губах, потому что плавать я умел только вертикально и вниз, по иронии судьбы в стиле забытого мной топора, а все симптомы происходящего, явно указывали на то, что лодка на что то напоролась и мы тонем. Сердцебиение было таким, что пульс в 200 ударов минуту я отчетливо ощущал ушами. То, что происходило далее, в психиатрии называется состоянием аффекта. Уже на берегу, придя в себя, Леха мне поведал, что брызги от моего плавания легко затмили новогодний салют на Красной площади.

Я сидел ошалевший на берегу, и почему то, переживал за утонувшую удочку, каково же было моё удивление, когда я увидел злополучную бамбучку целой и невредимой и на берегу. Сил спрашивать, каким образом она добралась до берега никаких сил не было, и я побрел в сторону палатки, ибо мокрому на берегу было холодно, и надо было переодеться.

Как известно, беда не приходит одна, и как оказалось именно на берегу этого проклятого озера у всех бед было собрание. Не прошло и полчаса, как меня поджидал очередной сюрприз. Ну с горем пополам удар удочкой по морде, сойдет за медные трубы, водными процедурами я тоже был сыт по горло, но к испытанию огнем, я никак не был готов. В момент когда я переодевался, я не придал значения тому, что канистра с бензином стоявшая в багажнике, упала на бок, мне было не до того, что бы обращать внимание на такие мелочи... а оказалось зря !!!

Было темно и прохладно, и мы принялись обламывать ветки с вековой сосны, чтобы развести какой никакой костер.

Кое-как мы разожгли костер, и уже ничего не предвещало беды, как это обычно делается, когда костер занялся, мы положили дерево посередине костра, дабы оно медленно тлело. Пока мы возились с костром, фонарики сели, а продукты естественно лежали в багажнике, дабы зверушки не помогли нам выполнить продовольственную программу. Я всё-таки чувствовал себя сильно пострадавшим, поэтому я настоятельно попросил Леху взять сосиски в багажнике. Леха убедился что фонарь не фурычит, и без зазрения совести, вытащил головешку из костра, и пошел к машине. Все злоключения, что случились до этого, сразу померкли, когда я увидел свою машину пылающей ярким пламенем, со свойственной Алексею практичностью он выхватил из горящего багажника пакет с сосисками и был таков.

Когда мы поняли, что спасение машины абсолютно бесполезно, мы спрятались за палаткой в ожидании взрыва бензобака. В зареве я успел разглядеть, что у спасителя сосисок напрочь отсутствуют брови, ресницы, челка, и, несмотря на драматизм момента, я на секунду улыбнулся, потому что Леха напоминал мне опаленную курицу. И тут я понял, что моё плавание все-таки, слабо напоминало кремлевский салют, потому что грохнул бак моей ласточки и даже на секунду захотелось шампанского, и было полное ощущение пира во время чумы. Мы подождали пока остатки машины приземлятся, и вылезли из засады. Понятно было, что гражданская панихида и прощальная литургия отменяется, потому что орган и хор мальчиков мы с собой не взяли.

Машина оказывается сгорает очень быстро, даже не успели предаться старинной русской забаве, и попрыгать через горящий автомобиль. Мы досмотрели горение до конца, было не очень интересно, при этом сильно воняло плавленой пластмассой. От греха подальше мы затушили костер пионерским способом, благо пива было выпито не мало, и с чистой совестью пошли спать в палатку.

4 часа сна, мне показались самыми счастливыми моментами в моей жизни, но как только я открыл глаза и увидел на свету божьем лицо Лехи, я сразу подумал, не приготовило ли проведение еще какое-нибудь испытание. Мы вылезли из палатки и пошли изучать остов моего бывшего автомобиля. После недолгой инспекции я пришел к выводу, что автомобили специально конструируются так, что бы после того как он сгорел, ничего о нем уже не напоминало, остался металлический каркас и причудливые лужицы пластмассы, хоть гадай как на кофейной гуще.

Мы сидели на обуглившемся дереве и молчали, я не знаю, о чем думал Леха, а я придумывал варианты отмазок для страховой компании. Ничего умнее, чем сказать чистую правду, я не придумал и набрал заветный номер. После моей тирады в трубке воцарилась тишина... после непродолжительной паузы, зазвучала шестая симфония Шостаковича в очень плохой аранжировке, придираться к плохому исполнению классика не было смысла, было явно не до этого и вдруг нудная полифония прервалась и я услышал зычный голос директора страховой компании. Я заученной фразой повторил где я, и как произошел страховой случай. Было весьма оригинально с его стороны попросить нас никуда не уезжать, хотя я на секунду представил нас бегущими, впрягшись в раму обгоревшего автомобиля. Особенно мило выглядел бы обгон в нашем варианте - мы мелко семеня обгоняли бы автомобили, и, в благодарность за то, что нас пропустили Леха бы моргал обезресниченным глазом вместо моргания аварийками.

Но, оставим мою больную фантазию в покое, мы ждали приезда страхового агента, чтобы он зафиксировал страховой случай.

Когда на вытоптанную нами полянку въехал автомобиль страховой компании, мы обрадовались, чего нельзя было сказать о страховщике, пауза так затянулась что у меня было ощущение, что он затачивает осиновый кол в машине, и это не удивительно, я был явно похож на бегемота с похмелья, а Леха с опаленной растительностью и подавно походил на вурдалака. Однако, видимо собравшись, он вышел из машины, на удивление без осинового кола и браунинга с серебряными пулями, а всего лишь с папочкой.

После стандартного опросника из папки, он уже окончательно убедился, что ему ничего не угрожает.

Мы собрали свой скарб из скудных пожитков, и загрузили к нему в багажник и тронулись в сторону дома. Мы от греха подальше сели на заднее сидение, и мило улыбались, якобы реагируя на его рассказы о веселых случаях в его страховой практике. Почему то нашего изображения в зеркале заднего вида ему было не достаточно, и он поворачивался к нам и брызгая слюной сыпал подробностями.

Дальше было, какое-то дежавю, мелькнувшая тень перед капотом и темнота.

Вдруг чем-то завоняло, я открыл глаза и увидел Степаныча. "Живоооой" заорал Степаныч. Я попытался оглядеться, кружилась голова. Картина была примерно такая. Посреди дороги стояла машина страховой компании в состоянии страхового случая, в трех метрах от изуродованной машины покоился кабан, надо сказать, было ощущение, что он пострадал меньше чем автомобиль, но ему было уже все равно. Я приподнялся на локтях и увидел агента, признаться узнал я его исключительно по одежде, а так он был похож на Машу Распутину и вурдалака одновременно. Вдруг завыла сирена, и я снова отключился.

Снова завоняло, но как то по другому, я ожидал снова увидеть Степаныча, но не тут то было, это был врач, он деловито поинтересовался как я себя чувствую, я со страху сказал что чуствую себя хорошо. Да, я врал.

После прошлого моего возвращения в сознание, осталось много вопросов...

Например, где Леха? И почему в прошлый раз вместо врача был Степаныч?

Я снова приподнялся на локтях, персонажей добавилось, дорожники деловито замеряли рулеткой расстояние между изуродованной машиной и кабаном, Степаныч стоял неподалеку от кабана с ножом и заранее приглашал всех на холодец. Наконец-то я увидел Леху, абсолютно невредимого, а рядом как не странно стоял Шурик. В общем было понятно, что ничего не понятно.

Завидев, что я шевелюсь, подошел Леха с отцом и картина прояснилась.

Оказывается, что Шурик и Степаныч появились раньше скорой и ментов, потому что они решили сделать нам сюрприз и ехали к нам на рыбалку, а завидев аварию, они остановились помочь дабы, а оказалось что это мы. Кстати Степаныч приводил меня в чувство настойкой боярышника.

Как я не старался свести события воедино, у меня никак не получалось.

Леха стоял почему то с газетой, как будто собирался заглянуть в лес, по серьёзному вопросу. Шурик нашел свободные уши дорожника, и нудно грузил его про клубнику.

Я абсолютно не суеверный человек, и уж тем более я не верю в гороскопы, но...

Леха протянул мне вчерашнюю газету и ткнул пальцем в значок козерога, день рождения у нас с ним в один день, поэтому и гороскоп вроде как общий... И там черным по белому было написано " Ни в коем случае не садитесь за руль и опасайтесь огня "

Как не верил в гороскопы, так и не верю, но газетку на память сохранил.

И когда мы пришли проведать нашего горе-спасителя страхового агента в больнице и узнали что у него день рождения в один день с нами, мы нисколько не удивились... 26/02/11 2:55 AM

Комментарии