Ночь Музеев в Елгаве
26 мая 2012 года, 19:49

4ре музея Елгавы

Эмм...

Приветствую Дамы и Господа!Недавно,как все уже заметили,была "Ночь Музеев" во всём Мире.Вот и я решил проветриться по городу и посетить музеи моего города,а так же сделать маленький фоторепортаж.Ребята,я даже не представляю сколько времени у меня займёт закачка всех фотографий,т.к. заливать в блог можно строго по одной фотке,а я посетил 4(!) музея в Елгаве.Первым на моём пути встретился "Музей железнодорожников",т.к. я сам железнодорожник своего рода,для меня это было как "отче наш" - заехать в этот музей.Много лет обратно,если быть точнее в далёком 1990м году ,я ходил в этот музей.Там был кружок юного железнодорожника,где мы обучались всем премудростям работы на железной дороге.Летом была практика в Риге ,в Межапарке где находилась детская железная дорога.Приятные воспоминания,ещё советское время,маленькие поезда на детской железке.Эхх...многие их тех кто сейчас читают этот пост/статью ещё не родились или в это время ещё пешком под стол ходили =)))Да ладно,не парьтесь,я не давлю на ваш возраст и на свои седины,которых на бороде,как и бесов на рёбрах у меня порядочно =)))

Следующей остановкой был Елгавский Замок,построенный для Екатерины Второй по проекту Растрелли.Весьма интеренсое место я вам таки скажу,единственно что меня огорчило -

усыпальница Курземско-Земгальских герцогов.Хотел сфоткать по спец просьбе Блика,но не получилось.Не по моей вине усыпальница была закрыта,но...в будущем,я всё-таки хочу туда пробраться и наделать фоток =)))

Тэкс...Следующей остановкой был музей винтажных

РАФ

иков,что находился на территории бывшего завода РАФ,что назодился так же в Елгаве.Честно говоря по-началу,я посмотрел на всю эту пыль в быстросозданном "музее" и подумал что это всё дешёвая хрень,но...Погуляв по тем залам в которых находились РАФики ,которые некогда бороздили весь бывший Союз и не только,я проникся атмосферой того времени,так же очень в тему играла латышская музыка тех лет,которую ставили на всех дискотеках и звучала по телику того времени.Реальная ностальгия и обида за то что такое великое производство с развалом Советского Союза,разрушили.разворовали и оно кануло в ЛЕТУ.Не щнаю сколкьо точно потеряло рабочих мест на заводе РАФ,но по слухам окло 30 000 человек лишилось работы.а это 30 тысяч семей.

Немного истории,которую рассказывает последний директор завода РАФ Николай Самодуров

Н.Самодуров:"Не рыться в прошлом, а думать о будущем"

Елена Шалдаева 12.09.2009. 11:31 Печатать Строительство в Елгаве российско-латвийского предприятия AMO Plant, несмотря на свой "затяжной" характер, вселяет надежду, что Елгава сможет вернуть себе звание автомобилестроительного города, где снова будут в почете творческая инженерная и научная мысль. Это радует. И в первую очередь - специалистов, работавших в разные годы на заводе микроавтобусов "РАФ". Мы обратились с вопросами к Николаю Самодурову - последнему руководителю АО "РАФ", ныне директору АО Biolars и одному из ведущих мировых топ-менеджеров, чтобы узнать его мнение о перспективах развития промышленности Латвии, и в частности в Елгаве.

Смотреть фото (2)

- Можно ли было предотвратить закрытие завода "РАФ"? Какие шаги предпринимала его администрация, чтобы удержать предприятие на плаву? Кто был заинтересован ликвидировать автомобилестроительную отрасль в Латвии? Не постигнет ли завод AMO Plant участь РАФа?

- В 80-е годы Латвия была развитой промышленной страной, производящей широкую номенклатуру товаров широкого потребления, а также поезда, электродвигатели, микроавтобусы, радиотехнику, пластмассу, кордную нить и т.д. Список промышленных товаров можно долго перечислять. Многие производства были оснащены самым современным оборудованием и были конкурентоспособными на мировом рынке.

Сейчас сложно сказать, что явилось причиной ликвидации практически всех крупных предприятий. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это целый комплекс причин, начиная от некомпетентности руководителей отраслей того времени, нежелания различных европейских структур содействовать развитию в Латвии конкурирующих предприятий, до политических взглядов на развитие производства в стране ее новых руководителей.

Что касается вопроса закрытия завода "РАФ", то его нельзя рассматривать вне контекста общей ситуации, сложившейся в 90-е прошлого столетия в Латвии. В данном случае речь шла о политике государства. Я хорошо помню высказывания политиков самого высокого ранга о том, что рынок сам все отрегулирует. У меня тогда сложилось впечатление, что они сами верили в то, что говорили.

Действия, которые сегодня в условиях экономического кризиса предпринимают для выхода из него в США, Японии, развитых странах Европы, показывают, что заинтересованные в благополучии своего народа правительства делают все от них зависящее, чтобы поддержать, а если надо - спасти свою национальную промышленность. И у них это получается.

В ситуации с заводом "РАФ", сложившейся в первые годы после восстановления независимости, никакого "спасения" быть не могло. Потому что кроме тогдашнего премьер-министра Ивара Годманиса не было ни одного руководителя в государстве, который хоть что-то пытался сделать для развития латвийских предприятий.

Если в этом не заинтересованы собственники, а в то время контрольный пакет акций принадлежал государству, судьбу любого завода или фабрики нетрудно предугадать.

Приведу несколько положительных примеров, какими могут быть результаты, когда собственники предприятий содействуют развитию производства, привлекают для развития этой цели финансовые инвестиции.

В начале 2002 года собственник Красноярского шинного завода из города Гупта пригласил меня на должность директора этого предприятия. Завод простаивал неделями. От меня, как руководителя, требовались создание команды, разработка программы выхода из кризиса и ее грамотное исполнение.

Я начал свою работу при поддержке владельца шинного завода, поэтому уже через два года сумел наладить регулярное производство и сделать его прибыльным. Позже перешел на работу в холдинг предпринимателя Олега Дерипаски, где добился успешной работы завода строительно-дорожных машин в Челябинске и предприятия "Брянский Арсенал".

В истории с заводом "РАФ" все было иначе, ведь его производство держалось на энтузиазме коллектива и вере в то, что оно сможет развиваться. Напомню, что в 1991 году РАФ совместно с британской фирмой IAD разработал новую модель микроавтобуса, которая из-за отсутствия необходимых инвестиций не смогла дойти до конвейера.

Не был реализован проект наших конструкторов - микроавтобус "РАФ-Stils", презентация которого состоялась в 1993 году. Предпринимались и попытки сотрудничества с американскими концернами General Motors и Chrysler.

Отмечу, что, несмотря на все сложности, РАФ сумел проработать дольше, чем многие другие латвийские промышленные предприятия.

- Почему вы вернулись работать в Латвию, где со стороны государства не оказывается поддержка производителям? С чем связаны ваши надежды? Какой новый опыт вы приобрели, работая вне Латвии, как он может пригодиться в сегодняшней ситуации?

- Я вернулся сюда работать, потому что верю: все пройдет и Латвия опять станет передовой развитой страной, из которой люди не уезжают, как сейчас. За 10 лет страна потеряла треть населения - около миллиона трудоспособных людей. Поэтому надо создавать условия для возвращения людей в Латвию.

Я не хочу никого критиковать. И не люблю читать газеты, в которых печатается только негативная информация и критика всего и вся. Что было раньше, то прошло. Сегодня надо думать о будущем, а не "ковыряться" в прошлом.

Латвии надо сделать выводы и трезво оценить ситуацию и, самое главное, - инвестировать средства в развитие производства, привлекать к сотрудничеству в различных отраслях народного хозяйства (транзитной, финансовой, производственной или туристической) деловых партнеров из Европы, России, стран Американского континента, Юго-Восточной Азии.

Главное, чтобы жители нашей страны имели работу и зарабатывали деньги. Сейчас практически 80% средств, которые наше государство получает от Международного валютного фонда, затрачивается на поддержание курса лата и покрытие бюджетного дефицита. То есть деньги тратятся бездарно, проще говоря, проедаются.

Сегодня необходимо привлекать финансы для развития экономики, заставить наших государственных мужей работать над поиском инвестиций и создания рабочих мест, а не рыться в прошлом, занимаясь распрями.

Что касается накопленного за рубежом опыта. Скажу, что мне повезло работать с людьми, у которых я мог многому научиться. Знания - основное, что мне удалось приобрести в жизни, и это помогает мне работать в разных отраслях промышленности и находить решения в непростых экономических ситуациях.

- Имеются ли, по-вашему, перспективы восстановления промышленного производства в Латвии?

- Конечно, такие перспективы у нашей страны есть. Главное условие развития любого бизнеса - это компетентные специалисты и персонал. В Латвии трудолюбивое, образованное население, поэтому есть и перспектива развития бизнеса. Плюс ко всему географическое положение нашей страны.

Обратите внимание на тот факт, что после многих лет застоя и падения объемов в транзитной сфере опять начинает развиваться транзит грузов через латвийские порты, растут объемы перевозок по железной дороге, развивается аэропорт Rīga.

Что касается развития промышленного производства, то у нас кроме своего малого внутреннего рынка рядом расположены громадные европейский и восточный рынки. Только надо уметь работать с ними, подобрать и заинтересовать в сотрудничестве и инвестировании заинтересованных людей.

Здесь не могу не коснуться того, что надо активней привлекать во власть русскоязычных латвийцев, которым легче наводить мосты сотрудничества с бизнесменами стран СНГ и Восточной Европы.

- Ваше мнение о развитии Елгавы как промышленного города? - У Елгавы богатый, 800-летний опыт торговли и производства, выгодное местонахождение - недалеко от Риги, развитая дорожная сеть. И, как я знаю, заинтересованная поддержка со стороны Елгавского самоуправления любых предложений по развитию бизнеса.

- Что вас в сегодняшней Латвии больше всего удивляет?

- Нигилизм. И не только удивляет, но и раздражает. Страна столкнулась с трудностями из-за чьего-то неумения, головотяпства, злого умысла. Но вместо того, чтобы сделать должные выводы и начинать выход из сложившейся ситуации, не прекращается поиск "виноватых". Кто-то, глядя на происходящее в Латвии, злорадствует.

У меня много знакомых работало на том предприятии,говорили что зарплаты были весьма хорошие.Много инженеров лишилось работы и им пришлось переквалифицироваться из опытных инженеров и сборщиков в простых продавцов на базаре.т.к. нужно было как то выживать в то трудное время,котрое не уступает нынешнему.

Тэкс,прочь тоску и ностальгию в по РАФу,вернёмся к нашей поездке по музеям города Елгавы =)))

если честно,сам фоторепортаж не был бы полным и более красочным благодаря помощи моего хорошего знакомого,живущего неподалёку весёлому парню по имени Лаймис.Мы с ним на пару на велосипедах прокатились во всему городу,чтобы сделать множество фотографий на два фотика,чтобы затем закинуть сюда в блог и показать Вам,что всё-таки у нас в городе есть на что посмотреть.Между прочим он тоже будет мелькать на фотографиях с пышной бородой.Отличный мэн,между прочим он недавно получил международный сертификат по аэрографии,а так же,если не ошибаюсь у него есть сертификат татуировщика,что весьма круто.т.к. в наше время получить такие "корчоки"- весьма дорогое удовольствие.

Следующая станция...Академия Петрина.Это двухэтажный музей,который мелькал у меня в фоторепортаже о Елгаве совсем недавно со старыми пушками.Жаль что в том музее у меня уже кончались кадры на фотике,как и у моего знакомого,но кое-что мы успели пофотокать.Междду прочим там встретил своего бывшего учителя истории в Средней Вечерней школе Елгавы(в вечерке учился т.к. попутно грыз гранит науки по професси "кондитер"хД)

Из рассказа моего бывшего учителя,музей выставил на всеобщее обозрение только 4% (!)экспонатов,т.к. множество из них требует просторного места,а так же восстановительных работ над ними.посмотрев эти 4% экспонатов я представил сколько же по объёму представляют остальные 96% того что находится в запаснике музея.

В общем смотрите фотографии и наслаждайтесь видом.И даа,предварительно я заснял Академеческий замок днём вместе с близлежащим парком.

а вот и начались фотографии из Железнодорожного музея.К фотографиям Дворца мы ещё вернёмся =)))

переходим к посещению Елгавского Дворца =)))

Весьма гостеприимный молодой человек стоял на входе во Дворец =)))

Девушка согласилась сфотографироваться только в том случае если я не пририсую ей на фотошопе всякую белеберду =)))Я объяснил что блогер и то что никакой каки делать с её фотками не буду,после чего она согласилась =)))

хех...пошла винтажная выставка РАФиков =)))

между прочим ту Скорую помощь что на фотке,я лично своими руками лет 5 обратно готовил на выставку в Китае.Если не ошибаюсь =)))Был ещё точно такой же зелёного цвета бусик,который я тоже на выставку готовил =)))

Ну вот.Финальная часть фоторепортажа."Академия Петрина" я извиняюсь если фоток маловато хД.старались сфоткать самый смак,на два фотика памяти не хватило,т.к. была ещё куча шлаковых фотографий.

финальная фотка =))) всем спасибо за внимание!

пЫ.сЫ.это копи моей же записи из моего блога на другом сайте.

Комментарии