Наши любимицы кошки
25 апреля 2013 года, 15:03

В результате скрещивания сиамских кошек с двухцветными американскими короткошёрстными на свет появилась порода сноу-шу, или белоножка.

Буквально с английского языка название породы переводится как «снежная туфля» — получили его эти кошки за белоснежные «носочки» на лапках.

Несмотря на родство с сиамскими кошками, сноу-шу – тихие, спокойные и очень ласковые кошки, любят таскаться повсюду за хозяевами, принимать ванны и тяжело переносят разлуку.

Эта порода достаточно малочисленна и представлена, в основном, в США.

Представители следующей интересной породы в нашем списке похожи на маленьких тигров — именно этого сходства и пыталась добиться Джуди Суджен, создавая породу тойгер (игра слов — нечто среднее между игрушкой (toy) и тигром (tiger), то есть название буквально переводится как «игрушечный тигр»).

Движениями и внешним видом тойгеры напоминают диких кошек, имея при этом любвеобильный, общительный и преданный характер домашней кошки.

Встречается как полностью полосатый окрас, так и полосато-пятнистый, шерсть тойгеров очень мягкая наощупь, на свету отливает золотом.

Своей селекционной работой Джуди пыталась привлечь внимание общественности к проблеме истребления тигров в дикой природе. Впервые порода была признана в 90-х годах, но полное признание получила лишь в 2007 году, после чего кошки этой породы получили возможность участвовать в международных конкурсах наравне с другими породистыми красавцами. Сегодня разведением тойгеров занимается всего несколько селекционеров в США, ещё трое в Великобритании, двое в Канаде и один в Австралии.

Ещё одна удивительная порода — оцикет — названа так в честь диких оцелотов, на которых она очень похожа.

Появились оцикеты в результате опытов по скрещиванию сиамских кошек с абиссинско-сиамскими метисами.

Это достаточно большая мускулистая кошка с «колечками» на лапах и незавершённым «ошейником» на шее, тело которой покрыто пятнами.

Уши достаточно большие, иногда на кончиках бывают кисточки, как у рыси. Шерсть оцикетов тонкая, лёгкая и приятная на ощупь.

Оцикет — весёлая игривая кошка, очень преданная и ласковая, с мягким характером. Зачастую эту породу называют «кошка-собака» — за то, что она приносит мячик, откликается на своё имя и легко воспитывается.

На оцикетов немного походит кошка сококе, или кенийская лесная кошка. Её сухое мускулистое тело покрыто короткой мраморного цвета шёрсткой с пятнами разных оттенков коричневого.

Это полудикие кошки, которые, тем не менее, легко поддаются одомашниванию, имеют миролюбивый характер и хорошо дрессируются, но у нас встречаются очень редко.

Ещё одна пятнистая короткошёрстная кошка — египетская мау — сохраняет свой элегантный облик уже не одну тысячу лет.

Это одна из древшейших пород домашних кошек, её изображения встречаются на реликвиях 3000-летней давности. Именно этим кошкам некогда поклонялись древние египтяне и почитали их, как божеств.

Название «мау», созвучное с кошачьим мяуканьем, в переводе с древнеегипетского означает «кошка».

Над глазами истинной египетской мау находится узор в форме буквы «М», а на уровне ушей — в виде «W». Этот узор ещё называют «скарабей», в честь также священного у древних египтян жука.

Зелёные глаза мау обязательно должен подчёркивать «макияж» — две линии, проходящие под глазами и по скулам.

Чаще всего встречаются серебристые представители этой породы, реже бронзовые и почти никогда — дымчатые.

Cхожий с бронзовыми мау внешний вид имеет европейская короткошёрстная кошка, выведенная в начале прошлого века немецкими бридерами.

Интересным фактом является то, что у нас и в других странах СНГ к европейской короткошёрстной кошке относятся как к беспородной, хотя если на какой-нибудь выставке появляется такая же короткошёрстная кошка из Америки — к ней относятся наравне с другими породистыми животными.

Окраска этих кошек имеет множество красивых разновидностей, наиболее ценятся такие редкие окрасы как золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, а также белый.

В Америке более популярна местная, американская короткошёрстная кошка, завезённая сюда в XVII столетии первыми европейскими эмигрантами, затем скрещенная с некоторыми местными видами и официально зарегистрированная как новая порода.

Кошки получились сильными, красивыми, разнообразными по окраске и цвету глаз, при этом их «домашний» характер остался нетронутым.

Их легко отличить по широко посаженным глазам и сравнительно небольшим размерам

Одной из самых популярных короткошёрстных пород является русская голубая кошка.

В список самых красивых кошек в мире эта высокая, длинная, грациозная кошка с ярко-зелёными глазами, острой мордой и очень густой на ощупь шелковистой шерстью попала вовсе неслучайно.

Вполне возможно, что это древнейшая аборигенная порода кошек в России, оказавшаяся на грани исчезновения в годы Второй Мировой войны.

Русская голубая кошка очень умна, своевольна, но при этом чрезвычайно привязана к хозяевам, имеет игривый характер.

Кардинально отличается от русской голубой сингапурская кошка, или просто сингапура.

Это сравнительно маленькие короткошёрстные животные с крепким телом, большими глазами и ушами.

Сингапуры легко приручаются и отличаются тихим, спокойным характером, но на европейском континенте они встречаются крайне редко.

Не менее необычно выглядит шотландская вислоухая кошка, чья морда, благодаря смешным маленьким ушкам, почти постоянно выглядит удивлённо-комичной.

Эти кошки бывают самых разнообразных окрасов, отличаются крупным телосложением, хорошим здоровьем и уравновешенным характером.

Отличительными чертами шотландской вислоухой является её скрипучий голос и способность без особых усилий стоять на задних лапах.

В другую сторону — назад — завёрнуты уши у американского кёрла — пропорциональной кошки средних размеров и разных окрасок.

Кёрлы легко адаптируются к новой обстановке, обладают дружелюбным, игривым характером.

Бывают полудлинношёрстные и короткошёрстные подвиды этой породы, причём у первого из них намного больше поклонников.

Эта кошка редко встречается в домах за пределами США.

Также одними из самых красивых домашних кошек не раз признавались азиатские табби, полученные в результате скрещивания бурманской породы с персидской шиншиллой (а позже — с абиссинскими кошками).

Тело табби – средней величины, с изящными лапками и мощной грудной клеткой, цвет глаз варьируется от жёлтого до насыщенного янтарного.

Это очень приятные, ласковые и активные любознательные животные, редкие у нас, но весьма распространённые в Великобритании, где, собственно, и вывели эту породу в 1990 году.

Не обойдём вниманием и самую популярную кошку Японии — японского бобтейла.

Эти кошки долгое время являлись объектом всеобщего почитания среди японцев.

Издавна, ещё со времён Средневековья, считалось, что в хвосте кошки скапливаются злые силы и негативная энергия, в связи с чем японцы специально отбирали бесхвостых кошек для хранения домашнего очага.

Бобтейлы очень неприхотливы, дружелюбны и покладисты, в сидячем положении часто поднимают переднюю лапку, что также считается в Японии хорошей приметой, приносящей удачу.

Другим бесхвостым домашним любимцем, признанным многими достаточно симпатичным, является мэнская кошка, или просто мэнкс. Название своё эта порода получила от британского острова Мэн, где она и возникла.

Несмотря на то, что отсутствие хвоста является отличительной особенностью мэнской кошки, отнюдь не все представители этой породы бесхвосты.

Очень важным при скрещивании мэнксов является условие наличия хвоста хотя бы у одного из родителей, т.к. если оба будут бесхвостыми — велика вероятность смерти потомства.

Конечно же, существует ещё множество удивительных пород, не вошедших наш список: бенгальская кошка, упоминавшаяся выше саванна, серенгети, британская короткошёрстная кошка, нибелунг, хаузи и многие-многие другие не менее эффектные представители семейства кошачьих.

Посвящается одной чёрной кошке!!!

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии