Жизнь в Доминикане
8 мая 2013 года, 19:40

Хочу рассказать немного о доминиканском быте. Поговорим о полиции, про гастарбайтеров, про образование, о продуктах, про армию – одним словом, о простой доминиканской жизни.

фото

Доминикана, как известно, располагается на острове Гаити, в Карибском регионе, целиком находящемся в тропической климатической зоне, что позволяет даже зимой, в «холодные» времена, а это 20-25 градусов тепла, спокойно купаться в Атлантическом океане (север и восток острова) или в Карибском море (юг). Остров Гаити – это примерно 2/3 территории республики Доминикана и 1/3 республики Гаити. Исторически сложилось так, что гаитянцы темнее, злее, агрессивнее, тогда как кровь доминиканцев сильно разбавлена испанскими генами. Опять же в текущей ситуации виной история, но по сравнению с Гаити Доминикана – страна богатеев. Неудивительно, что это приводит к большому количеству беженцев, большая часть из которых нелегальные иммигранты. По данным 2010 года в Доминикане проживает примерно 9.5 млн человек и в 3 млн оценивается количество нелегалов – Гаитянцев. Белого населения около 50%.

Жители. Доминиканцы, в основном, разных оттенков мулаты.

фото

фото

фото

На языке изведенных коренных индейцев Гаити – страна гор. Максимальная высота пик Кордильеров – 3178 м.

Живописная все-таки на Карибах природа.

фото

Сделаю отступление, чтобы уже закрыть тему Гаити. Продовольственный кризис, разрушительное землетрясение 2010 года, почти полностью вырубленные леса, эпидемии, страшная бедность – жизнь сурова в республике Гаити.

Беженцы и гастарбайтеры пытаются добраться до Кубы, США, но основная часть «атакует» соседа – Доминикану. Строительство, сбор сахарного тростника и другая черная работа – доминиканцы стараются передать все это гаитянцам. В случае с тростником за день приходится собирать примерно 2-3 тонны, что оплачивается з/п из расчета 100 песо (2.5$) за тонну.

Как итог, гаитянские поселения, целые кварталы в городках и преступность. Рейды и депортация не особо влияют на ситуацию – через некоторое время выдворенные возвращаются. Добавлю, что гаитянцы отличаются и внешне – они очень черные.

Плантация сахарного тростника.

фото

Доминиканская республика делится на 31 провинцию, столица государства – Санто-Доминго, где проживает примерно 2 миллиона жителей.

Философию доминиканской жизни нам понять сложно – размеренная, ленивая и убаюкивающая жизнь основательно удивляет и с непривычки раздражает. Что говорить, если любимое занятие доминиканцев – это удобно расположиться около дома, в машине, на мотоцикле, и наблюдать за тем, как протекает жизнь. А вечером, после «тяжкого» дня созерцания можно явиться домой с усталым возгласом: «Фууух, как же я устал!». И в этом вся Доминикана. «Будет готово через 5 минут» означает, что ждать придется не менее получаса. Это привычно, это нормально и в порядке вещей даже для пятизвёздочного отеля.

И к этому привыкаешь и это учит не спешить, ценить момент и наслаждаться настоящим. От суеты офисов, спешки городских кварталов, беспокойства общественного транспорта можно излечиться только вот в такой ватной, неспешной, ленивой атмосфере. А ведь лечит, действительно лечит.

Натурализовавшиеся гаитянцы за любимым занятием, за созерцанием протекающей жизни.

фото

Подход неспешности жизни заразил все аспекты жизни. Служба в армии добровольна, среднее образование необязательно… Доминикана – страна веселого раздолбайства.

Раз уж сказал про армию, то добавлю, что 95% армии занимается охраной границы с Гаити – пытаются сдержать беженцев.

Может быть только полиция слегка борется. В Доминикане 4 вида полиции: обычная, дорожная, занимающаяся наркотиками и туристическая. Туристическая – работает с проблемами туристов, разъезжает по отелям и пр. Дорожная – аналог нашего ГИБДД.

Но угадайте, чем большую часть времени занимается полиция? Правильно. Полиция сидит возле участка и наблюдает за тем, как протекает жизнь…

Полицейский участок. На вид пустой и безжизненный.

фото

Например, дорожная полиция, работает исключительно с 7 до 12 и с 14 до 19. Вне этого времени на дорогах Содом и Гоморра. ПДД соблюдаются весьма условно: прав тот, у кого больше/дороже машина.

За разговоры по телефону или непристегнутые ремни могут оштрафовать. Но зато нет ограничений на выпивку за рулем. Так что после окончания рабочего дня дорожной полиции надежда только на лежачих полицейских, потому что кругом «бухать, гонять».

На мотоцикле нельзя ездить больше, чем вшестером. Номера машин только сзади, спереди можно хоть свое имя выписать. Но несмотря на это, все дороги на удивление отличного качества. А вот бензина своего нет – топливо покупается у Венесуэлы.

Местный городок. Дороги в превосходном состоянии.

фото

фото

фото

фото

В общем-то Доминикана небогатая страна, но это не мешает жителям гонять на хороших иномарках. Доминикана – страна победивших кредитов. Все здесь покупается в кредит, и через некоторое время перепродается. Те же машины меняют хозяев в среднем каждые 3-4 месяца. Причем это специально подчеркивается: человеку ничего не стоит вбухать всю зарплату в новые кроссовки или в кредит на новую технику. Мелочи типа отсутствия денег на питание не сильно волнуют – выкрутимся. Да, да. Маленькое бунгало с толком не закрывающейся дверью и плазменным телевизором со спутниковой антенной – это распространенная практика.

Магазинчики.

фото

фото

фото

Торговый центр. И творения местного Церетелли.

фото

фото

Обычная полиция работает с 8 до 12 и с 14 до 18. Кроме защиты граждан полиция охраняет крупные магазины и банки.

Национальные продукты питания – рис, фасоль и курица. На них законодательно запрещено поднимать цены. Большая часть населения только этими тремя продуктами питается. Но зато на наш взгляд мясо дешевое – к примеру, вырезка говядины – около 140 руб/кг.

Главные статьи дохода экономики: туризм, продукты переработки тростника (бумага, мебель, ром, сахар, пластик), кофе, какао, табак, фрукты и морепродукты. Добывается некоторое количество драгоценных металлов.

Но на первом месте туризм. Сильно развит экотуризм – поездки по островам, на плантации, к доминиканским горам и пр.

На отдыхе в Доминикане надо обязательно выделить время на поездки вглубь острова.

фото

фото

фото

фото

Какао – многолетнее дерево, плодоносящее круглый год. Плоды бывают разных цветов и напоминают большую странной формы фасолину в панцире. Под скорлупой плодов белая мякоть, внутри которой прячутся темные какао-бобы. В них невероятное количество жирного масла, так что перед обработкой их сушат на солнце и прожаривают. Но даже это не помогает полностью избавиться от масла – перемолотые бобы приходится выжимать, просушивать и уже после нескольких подобных итераций итогом становится порошок, из которого делают шоколад и какао. Интересно, что на всевозможных экскурсиях по острову весь процесс можно увидеть вживую. Но и естественно купить какао на той или иной стадии. Чтобы потом варить домашний какао. Он ни капли не похож на знакомый всем нам напиток.

Какао. На первой фотографии, если приглядеться, можно увидеть плоды – они растут прямо из деревьев.

фото

фото

фото

фото

фото

Похвально, что большая часть островов и внушительная часть суши – национальные заповедники, в которых запрещено строить что бы то ни было вообще. Даже магазины для туристов. Кстати, и для экскурсий есть ограничение – они возможны только в компании национального гида.

Вода, кстати, даже летом очень бодрящая – почти горный источник ведь.

фото

фото

фото

За 20 лет работы на государство полагается пенсия. Запрещены аборты, поэтому в 14 лет родить первый раз – норма, в итоге это приводит к тому, что к 20 годам девочки уже многодетные мамы.

Местный стандарт красоты – пышные формы. Даже очень пышные. А вот свадьбы не в почете, т.к. есть закон по которому придется заботиться о муже/жене до конца.

Школы необязательны, т.е. уровень образования крайне низок. Средняя з/п около 200$, тогда как минимальная потребительская корзина оценивается в 530$, т.е. 60% населения за чертой бедности и 20% бездомных.

Местная флора.

фото

Для тех, кто все же выбрал путь просвещения, учеба начинается с 4-5 лет и длится 12 лет. Высшее образование платное: 100-150$/год, для иностранца на порядок дороже.

Деревенские домики – на вид гаражи, раскрашенные в зеленоватый, бежевый или голубой цвет. В одной такой клетушке может жить до десяти человек.

Сельский домик. Это действительно жилой дом.

фото

Из местного колорита обязательно надо попробовать напиток "мама Хуана". Местная целительница-шаман Хуана объединила целебные свойства многих растений в сбор, который настаивается на роме, вине и меде. Вкус действительно необычный и что-то подобное попробовать вряд ли удастся за пределами Доминиканы. Тонкость процесса в том, что настойка готовится в несколько этапов: 2 недели чистого рома сливаются, после чего уже "разогретые" коренья, веточки и травки заливаются еще на 2 недели опять ромом, но с добавлением вина и меда. И вот уже снадобьем второго захода можно поправлять здоровье. Кстати, работают корешки два года.

Добыча. 2 сбора для мамы Хуаны и шарики какао "первого отжима".

фото

Ну а на прощание соломенная крыша международного аэропорта Пунта-Кана.

фото

Комментарии