Ярослав Рассадин: Volvo Concept Estate
14 марта 2014 года, 22:57

фото

Один из самых известных российских промдизайнеров Ярослав Рассадин рассказывает о концепте Volvo Concept Estate, который был представлен на Женевском автосалоне.

фото

фото

В дизайне часто можно заметить цикличность. Несколько лет назад, часть автопроизводителей аппелировала к ретро 60-х. Мы получили Mini, Fiat 500 и еще ряд симпатичных автомобилей. Вопросом времени было, кто первый перейдет аккуратно в 70-е. Эти автомобили были более стремительными, одновременно лишенные излишней мягкости поверхностей предыдущего поколения. Во множестве использовались угловатые штампованные, клиновидные и прямоугольные элементы. Одним словом, это была постепенная подготовка к абсолютно коробочному дизайну 80-х.

фото

фото

Заходы были разные, например Nissan IDx concept, но по-настоящему первый красивый жест сделали Volvo с новым Concept Estate на автосалоне в Женеве. Помимо того, что сам формат трехдверного универсала сам по себе очень привелекателен и свеж, это блестящий пример аккуратного использования исторического наследия, без потери актуальности нашего времени. В нем видны аппеляции к Volvo 1800 ES – модели, выпускавшейся в начале 70-х годов, но в своей основе это невероятно красивый современный автомобиль, с парящей в воздухе решеткой радиатора, запоминающейся оптикой и впечатляющим салоном, на который стоит обратить особое внимание. Он весь буквально пропитан любовью и уважением к истории марки и даже больше, к Швеции того времени. Например спинки передних сидений отделаны шерстяной материей с черно-белым клетчатым узором, кожа Tärnsjö, оранжевый пол Kasthall, прекрасное внимание к деталям, вставки since 1959 и бирка со шведским флагом. Одним словом, Volvo Concept Estate это просто учебник по эстетскому и умному использованию духа истории в новых продуктах.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

В 1979 году родился в Ульяновске. Окончил Художественную школу по специальности краснодеревщик. В 2001 году получил диплом УГТУ (Ульяновский государственный технический университет), по специальности инженер-автомобилестроитель.

В 2004 году переехал в Москву, работать промдизайнером в SmirnovDesignGroup. 2005 год — работа в Designworks (промдизайнер, CAD моделлер).

В 2006 году вместе с архитектором Сергеем Можейко основывает Manworksdesign Bureau. Занимается проектированием широкого спектра продуктов, от простых предметов для дома до электроники, награда RED DOT design concept за проект переосмысления русского самовара.

В 2009 году присоединяется к Marussia Motors в качестве шеф-дизайнера. В течении 4-х лет работы в компании дизайн-отдел проектирует экстерьеры и интерьеры пяти автомобилей и множество аксессуаров.

С 2013 года — независимый дизайнер и арт-директор.

Комментарии