Умер Александр Леньков
21 апреля 2014 года, 15:43

Народный артист России Александр Леньков скончался в ночь на понедельник на 71 году жизни в одной из московских больниц, сообщает «Интерфакс». «Леньков умер после тяжелой продолжительной болезни», — заявил представитель клиники, в которой ушел из жизни актер.

фото

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива. Много снимался в кино. Сыграл в таких картинах, как «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Зимняя вишня», «Маленькая Вера» и других.

фото

Кадр из фильма Остров ржавого генерала

фото

Кадр из фильма Тайна Снежной Королевы

фото

Кадр из фильма «Остров ржавого генерала"

фото

Кадр из фильма Две зимы и три лета

фото

Фильмография

1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков

1964 — Весенние хлопоты — Студент-физик

1965 — Дайте жалобную книгу — Музыкант

1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода

1966 — Королевская регата — Леня

1971 — Батька

1972 — Ждем тебя, парень

1973 — Ни пуха, ни пера

1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин

1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель

1974 — 2013 — Ералаш — разные роли

1975 — Весна двадцать девятого — Максим

1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша

1976 — По секрету всему свету — папа Дениса

1976 — Рассказы Марка Твена

1976 — Солдат и мать

1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский

1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич

1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин

1980 — Чрезвычайные обстоятельства

1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор

1982 — Взять живым — военкор Птицын

1982 — Вы чье, старичье? — милиционер Валерьян

1983 — Магия черная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель

1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник

1984 — Макар-следопыт — Тимофей

1985 — Зимняя вишня — Вениамин

1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик

1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты

1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович

1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга

1989 — В городе Сочи темные ночи — Отец Лены

1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин

1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова

1990 — Бля! (Сэнит Зон) — начальник вокзала Зыкин

1991 — Говорящая обезьяна

1991 — Исчадье ада

1992 — Доброй Ночи

1992 — Паутина

1992 — Трактористы 2

1993 — Давайте без фокусов!

1993 — Желание любви

1993 — Кодекс Молчания 2

1993 — Мечты идиота — Крупье

1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов

1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин

1995 — Трамвай в Москве

1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий

1996 — Агапе

1996 — Возвращение броненосца

1996 — Страницы театральной пародии

1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель

1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер

1998 — Сибирский цирюльник — Учёный

1999 — Директория смерти

2000 — Марш Турецкого

2001 — Дракоша и компания

2002 — Ха!

2002 — Провинциалы — Режиссёр

2002 — Бригада

2002 — Александр Пушкин

2003 — Тёмная лошадка

2003 — Сибирочка

2003 — Есть идея

2004 — Эта пиковая дама

2004 — Отражения

2004 — Дурная привычка

2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос

2004 — Hello, Дохлый!

2005 — Контрольный поцелуй

2005 — Человек войны - Урбан, ювелир-еврей

2006 — Своя среди чужих

2006 — Чего хочет женщина

2006 — Погоня за ангелом — бомж

2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр

2006 — Челюсти

2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов

2006 — Рельсы счастья — Старик

2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства

2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич

2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт

2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр

2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец

2011 — Карамель — Лев Радикович

2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана

2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика

2013 — Учитель в законе — Седой

фото

Озвучивание

1963 — Меч в камне — Мерлин

1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo

1986 — Как дед за дождём ходил

1988 — Кот, который умел петь — Кот

1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс

1990 — Город башмачков / The Shoe People — закадровое озвучание нескольких эпизодов

1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл

1992 — Чудеса на виражах — Баламут, профессор Мартин Финт, Доктор Деболт

1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок

1993 — Спиди-гонщик — Гонщик Спиди (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)

1994 — Гуфи и его команда — голос рассказчика, почтальон, грузчик Гомер, покупатель дома в серии («Тридцать три несчастья»)

1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон (классические/старые серии: 5-й (1991 г., кроме некоторых серий), 6-й (1992 г.) и 7-й сезоны (только серии 1993 г.) — второй состав дубляж Телевизионного технического центра по заказу телеканала «2x2» 36 серий)

1994 — Волшебник изумрудного города (кинофильм) - голос живой собачки Элли Тотошка, которым он заговорил в Волшебной стране

1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)

1994 — Мультитроллия (телепередача)

1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах Грандиозный замысел Знайки,Куда исчезла ракета,Знайка спешит на помощь и Дорога домой), Хапс (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений), Скуперфильд (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений,Большой Бредлам и Незнайка ищет работу), бандит Мухомор (в эпизоде Знайка спешит на помощь)

1998 — Чердачок Фруттис — Коллега

1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега

1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея / (Терри-Томас)

2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек

2000 — Коты-аристократы — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея

2001 — 2004. — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста

2001 — Тарзан — профессор Портер

2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер

2002 — Приключения пиратов в стране овощей — Scooter

2003 — Дятлow`s — Папа Дятлов

2003 — Черная метка

2004 — Терминал — Гупта

2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Дедушка Джо (Дэвид Келли)

2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта

2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо

2007 — Звёздная пыль — Страж в страну Стормхолд

2007 — Шрек Третий — Мэрлин

2008 — Приключения Десперо — Hovis

2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер

2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти (дубляж 2009 года)

2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Портной

2011 — Отдельные персонажи документального фильма «Их Италия»

2011 — Секретная служба Санта-Клауса — Дед Санта

2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер

2012 — Королевство полной луны — рассказчик

2012 — Римские приключения — Джерри

2012 — От винта 3D — Михалыч

2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб (Генри Уинклер)

2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь

Комментарии